Олег, я так поняла, что тема закончена твоим последним сообщением, но я добавлю одну ссылку, которую вы и без меня могли спокойно найти в интернете, поэтому вовсе не нужно отвечать, просто кое-что показалось интересным.
По-моему мнению кто такие ополченцы - это мужчины за спинами которых остались их семьи и их родной город, вот они и шли на защиту и воевали как могли, даже если и бежали (отступали) под бомбёжками. И мы бы побежали, если бы нас убивали и с воздуха и с земли и собаками травили и в плен брали и так далее...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]" По данным Энциклопедического словаря 11, в действующую армию через 26 ополченческих дивизий, полков, батальонов, истребительных батальонов и других формирований влилось более 2.000.000 оставшихся в живых бойцов и командиров."
" Первый этап создания ополчения продолжался полторы недели (с 8 по 18 июля 1941 года). Общая численность ЛАНО достигла 52,7 тыс. человек, из которых были сформированы 3 дивизии, 6 частей, 16 пулеметно-артиллерийских подразделений. Численность дивизий составляла: 1-я дивизия народного ополчения (ДНО) - по штату 14926 человек, некомлект - 2824; 2-я ДНО - по штату 11739, некомплект - 3018; 3-я ДНО соответственно 12154 и 2060 3. Вооружались и снаряжались дивизии своими административными районами. Например, трудящиеся Володарского района передали ополченцам 772 винтовки, 998 охотничьих ружей, 873 малокалиберные винтовки, 3 станковых пулемета, 5 минометов
4. Дивизии испытывали недостаток в транспорте, средствах связи, тягачах. Не хватало телефонных аппаратов и телефонного кабеля. Более того, радиостанции, которыми располагала дивизия, зачастую не имели документации. Нередко отсутствовали кодовые таблицы и перечни позывных сигналов 5. 1-я ДНО имела некомплект винтовок 799 штук..."
P.S. Умные командиры в боевых действиях присоединяли бойцов ДНО к регулярной армии, у которой снабжение вооружением было получше, хотя люди такие же, если брать 2, 3 и так далее мобилизации.