lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

аэродромы лужского района

На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 9]

1 аэродромы лужского района в Чт 13 Сен 2012 - 12:43

aporsch


Пользователь
Зарегистрировался на форуме с целью получить ответ на простой вопрос - "Где находился аэродром с которого Штуки летали бомбить Кронштадт 19-23 сентября 1941г?" Все "историки" ссылаются на воспоминания немцев (в основном Руделя), аэродром базирования StG2 -Tyrkovo,южнее г.Луга. Однако мне удалось найти информацию о существовании в Лужском районе ЛО (по данным на 1947г.) всего двух аэродромов, подходящих для полетов штуки с максимальной нагрузкой (4870кг)
1 Солнцев Берег (1200 × 200 м) на берегу озера Черемоенецкое дер.Солнцев Берег 12-15 км южнее Луги
2 Смычково (500 × 350 м) ст.Смычково 12-15км юго-восточнее Луги, реально аэродром стал больше и эксплутировался до начала 2000-х, он отлично виден в Гугл-мапе
Многие упоминают с.Турово восточнее Луги, но чем подверждается наличие там аэродрома?
Села с названием Тирково вообще не существует, но есть Торошковичи-Тырково усадьба в районе села Торошковичи 25 км юго-восточнее Луги (цитирую сайт Spbpskov.ru -Село Торошковичи-Синявины находится в 156 верстах от Петербурга и в 26 от Луги, на старом новгородском тракте, на левом берегу р. Луги. Весною, при большом разливе р. Луги, с ближайшего пригорка, где находится погост, открывается великолепный вид на село и на соседние погосты, как напр. на Торошковичи-Тырковы, на Чупровую гору, на Передольский погост и пр. Село это, среди окрестных жителей, называется "Большими" Торошковичами, в отличие от Торошковичей-Тырковых или "Малых"), ну и упоминаний об аэродроме у Торошковичей пока нет.

fit

avatar
Старожил
Вот ссылочка на расположение аэродрома с коментариями: http://www.esosedi.ru/onmap/zabroshennyiy_ayerodrom_lyuftvaffe/3532172/index.html#lat=58680507&lng=30040913&z=14&mt=1&v=0
Еще он упоминается в книге Сталинские соколы,всвязи с Героем Советского Союза Сторожаковым. 23.07.1941 г там им был сбит Hs-126.

3 Тyrkovo в Чт 13 Сен 2012 - 13:56

aporsch


Пользователь
Уважаемый Fit по этой ссылке как раз и находится аэродром ст.Смычково, никаких деревень с похожим на Тирково-Тырово рядом с этой станцией нет, может будут ещё идеи?

fit

avatar
Старожил
Деревня называлась раньше Торошковичи Тырковых.
Вот статья про аэродром:





5 Tyrkovo в Чт 13 Сен 2012 - 18:48

aporsch


Пользователь
Спасибо за интерес к теме.
Воспоминания местных жителей в 2010г конечно интересны, особенно в изложении деревенского школьного музея в обработке районной многотиражки, улыбнул "дренаж из деревянных трубок" и особенно весело как партизаны "уничтожили" в 43г.аэродром и его не стало. Поговорить без посредника-корреспондента с ветераном было-бы интереснее, но воспоминания в основном типа "я слышал как моя тётка говорила". Ведь жили в деревне летчики почти наверняка, попробую поискать их биограафии, если фамилии не попутаны.
Ссылка про 50-й сбап на сайте "Allaces.ru" на котором перепечатаны воспоминания ветеранов из художественных книг пока тоже ничем не подтверждена. По спискам частей ВВС РККА на 20.10.1939г. 50-й сбап ещё не значится, аэродром в Лужском районе упомянут только один всё тот-же Смычково, построен он был давным давно, по крайней мере есть докуметально подтвержденные данные базирования там 7-й отдельной развед.эскадрильи в августе 1926 г. (самолёты Р-1, Фоккер).
Ну и самый главный вопрос про аэродром Tyrkovo, даже многотиражка на воспоминания Руделя ссылается, а где деревня пусть Малые Торошковичи (Новгородской области), пусть другая, а где следы большого аэродрома, ну не партизаны-же его скатали в рулон и унесли.

Savanna

avatar
Старожил
Аэродром был именно в селе Торошковичи (старинное название Тырково). Это совершенно точно. Еще 10 лет назад была жива бабушка, в доме которой квартировал сам Рудель. И еще жив дедушка, который, будучи подростком, партизанил и ходил туда в разведку.


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

7 Tykrovo в Пт 14 Сен 2012 - 6:13

aporsch


Пользователь
Уважаемая Savanna.
Утверждения "совершенно точно был" можно подтвердить только аргументом "век воли не видать"?
Название Тырково не упоминается с 18 века, может есть карта 30-х годов с названием Тырково или хотя-бы фото вывески с немецким названием этой деревни. Не исключаю вероятности, что они её переименовали в честь родства Тырковой с Фёдором фон Боком (это подлежит проверке и не берусь утверждать сей факт). Ну а слова бабушки про Руделя чем подтвердить? Сам он про бабушку из под Луги не вспомнил, может за это Ольга Игоревна Тонина считает его брехуном и тупым качком, так что был - ли адьютант 3-й эскадрильи 2-й штурмовой группы оберлейтенант Рудель в этом селе, или нет, для меня пока не ясно. Бабушка ведь не помнит командира 1 эскадрильи гауптмана Хичхольда, командира 3-й эскадрильи гауптмана Штеена, или командира группы оберстлейтенанта Динорта, хотя эти, весьма почитаемые Германией в 1941г. пилоты, тоже должны были жить на этом аэродроме. У каждого из командиров был адьютант-лейтенант и маленький штаб, но бабуля только Руделя запомнила да? И главный вопрос для взлета самолета взлетным весом почти 5 тонн осенью нужен нормальный аэродром, который нужно основательно построить, уничтожить его безследно просто невозможно.

Savanna

avatar
Старожил
упф... а поменьше пафоса - не? Smile а то мы тут люди лесные, простые, пафоса не понимающие Smile
теперь по сути дела:
- Тырково (ныне Малые Торошковичи). Тот факт, что это название не упоминалось в официальных документах, еще не свидетельствует о том, что им не могли продолжать по привычке пользоваться местные жители. А может Рудель был большим любителем краеведения, и вечерком после полетов, пропустив стаканчик-другой ядреной торошковской самогоночки, беседовал на завалинке с аборигенами (шЮтка) Smile.
- почему Вы считаете, что там было построено что-то глобальное? Там ведь была не авиабаза, а полевой аэродром. А для полевого аэродрома совершенно не обязательна бетонированная полоса - даже для Штук вполне достаточно плотного песчаного грунта. А там именно такой грунт и есть. По осени, когда появлялась грязь, немцы укладывали на взлетную полосу решетки.
- спецом для Вас поспрашиваю на досуге дедушку-партизана. Память у него отличная, даром что почти 85 лет. Smile


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

9 Tyrkovo в Пт 14 Сен 2012 - 16:40

aporsch


Пользователь
Уважаемая Анна!
По стилю изложения я понял так, что угадал, надеюсь хоть этим заинтересовал (вот даже в рифму начал валенок сибирский).
Теперь по сути. Глобальное сейчас в Китае строят, а авиабаза это тот же аэродром, только на котором заправиться можно.
Ещё раз хочу уточнить, что взлетать довольно тяжелый самолет может только с хорошо укатанного ровного поля, причем он ещё должен от места стоянки до старта доехать и не застрять в грязи в сентябре (кстати как у Вас с погодой), аэродромов с покрытием во всем ЛенВО в 1941г. было всего 12, остальные 262 грунтовые. Решетки на летное поле укладывали американцы, для немцев металл на землю это роскошь. Так что поле конечно должно быть подготовлено не за один день и судя по времени перебазирования StG2 аэродром им достался готовым. Очень надеюсь получить на Вашем форуме фактическую информацию, хотя бы какие-то куски, в том числе слова ветеранов естественно.
Ещё раз спасибо за заинтересованность темой.
С Уважением Андрей.

Savanna

avatar
Старожил
Эти решетки там до сих пор у многих местных жителей вместо заборов используются Smile
По поводу готового аэродрома. Это можно уточнить. Но даже если и был готовый, то весьма простой - там равнинная местность, грунт очень плотный. Что касается аэродромных построек, то там были только деревянные бараки. Так что и партизаны пожечь могли, и наши при наступлении побомбить. Весь брошенный немцами хабарок тут же подмели местные жители Smile


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

Savanna

avatar
Старожил
А с погодой у нас отлично - умеренно-теплая грибная осень. Дожди периодически, но это не страшно - у нас в основном песчаные почвы.Smile


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

Savanna

avatar
Старожил
Кстати, вот еще - по поводу Тырково. Торошковичи-Тырково значилось еще на карте Лужского уезда 1916 года. Мне обещали ее в ближайшее время скинуть наши краеведы. Кстати Большие Торошковичи тогда именовались Торошковичи-Синявино.


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

fisenfender


Активный участник
карта аж 1863 года-смотрим...
http://filrussia.rusfolder.net/files/32896970
(что то так и не смог скинуть её по другому)))

Юрий

avatar
Старожил
А ведь была ещё деревня Толково. Ныне не существующая.

15 история торошковичей в Пн 1 Окт 2012 - 18:54

aporsch


Пользователь
Верстовая карта Санкт-Петербургской губернии 1870 года есть в свободном доступе спасибо за ссылку на торрент-треккер.
Сомнений в наличии деревни Малые Торошковичи в Новгородской области у меня нет.
Если кому то интересно летом 2011 г. зам.директора детского лагеря «Дзержинец» (бывший пионерский лагерь УВД Новгородской оьбласти) Дарья Владимировна Дунаева организовала с детьми сбор материалов у местных старожилов, помнящих прошлое этих краев и сохранивших старые документы и фотографии. Проводилась беседа с жителями села Малые Торошковичи, где находится лагерь, была организована поездка в село Большое Торошковичи, находящееся на другом берегу реки Луга. Осмотрели село, в котором находится полуразрушенная и восстанавливающаяся сейчас церковь Воскресения Христова (она уже начала действовать). Юные краеведы направились к местной хранительнице памяти, основателю краеведческого музея села Торошковичи Евгении Григорьевне Тихомировой. Евгения Григорьевна много рассказывала о войне, о бесчинствах немцев, о голоде и подвиге простых жителей, укрывавших партизан.
5 июля 2011 года дети из ДООЛ"Дзержинец" встретились со старейшей жительницей Малых Торошковичей – Галиной Александровной Лозенска. Галина Александровна – петербурженка, но в Малых Торошковичах по несколько месяцев в году живет с 1971 года. Потому помнит многое из того, как здесь было и как менялось со временем. Поместье и усадебный дом, который сейчас является одним из корпусов лагеря в 18 веке перешло к Матвею Самойловичу Тыркову. Церковь была освящена в 1766 году – судя по всему, в это же время был построен и дом. С этим поместьем связано имя князя Голицына, а также имя великого поэта Н.А.Некрасова, который любил охотиться в этих местах (здесь на Луге полно было уток). - В войну Малые Торошковичи сгорели все, дотла. Интересна история церкви, которая здесь стояла. После войны люди начали строиться, дерева вокруг было много, а вот с кирпичом - проблема, и церковь была разобрана на кирпичи для печей.Господский дом, на удивление, выстоял, его ни один снаряд не повредил. Бои здесь были жестокие, хоронили с почетом погибших воинов в братской могиле,с с медальонами 815 человек, без 400, всего 1215 воинов.
Судя по документам РПЦ (неофициальным)название Тырково упоминалось в 1937г. священник Романов С.Ф., место служения -Ленинградская(ныне Новгородская) обл., Батецкий район, пос.Тырково-Торошковичи, арестован 29.10.37, расстрелян 14.12.37
Вопрос остается прежним был-ли аэродром, почему его никто не помнит, почему дер.Тырково только немцы называли так, а не Малые Торошковичи, я надеюсь, что на этом форуме бывают люди, которые интерсуются военной историей своего края. Очень хочется пообщаться с Дунаевой и Лозенска, но может кому-то ближе и проще.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
об этом товарищ не вспомнить нельзя )



комментарии "

Вернуться к данным аэродрома
Леха13
10 июля, 2011
Бышая хим.полоса.
Примерно 400 х 15 метров.
Местные засранцы завалили почти всю полосу навозом.
Несколько десятков тонн!
Причем одна куча в начале полосы, а другая чуть подальше середины.
Все остальное тоже в навозе.
По ВПП наезжена извилистая дорога.
Безопасная посадка НЕВОЗМОЖНА!!!
Теоретически, хороший пилот на дельталете конечно может там приземлиться и взлететь т.к. в середине ВПП есть метров 200 для этого, но делать этого не стоит, колеса будут испачканы навозом.
"



из документов 154 ИАП( БОЙ СТОРОЖАКОВА 23 ИЮЛЯ 1941) над своим аэродромом 154 иап "ТОРОШКОВИЧИ")



п / п Д а т а Сбитые Место воздушного
(одержанной победы )
самолёты

8 23.07.1941 г. 1 Hs-126 аэродром Торошковичи


свои самолеты
миг-3


Сторожаков Алексей Николаевич

К середине августа 1941 года заместитель командира эскадрильи 154-го истребительного авиационного полка ( 39-я истребительная авиационная дивизия, Ленинградский фронт ) старший лейтенант А. Н. Сторожаков совершил 152 боевых вылета, провёл 25 воздушных боёв, сбил лично 8 и в составе группы 3 самолёта противника.







отрывок из рассказа о бое над аэродромом торошковичи(тирково)
Через 12 дней после этого Сторожакову случилось одному драться в районе своего аэродрома с 4 немецкими истребителями. Машина Алексея была повреждена, из пробитого бака лился бензин. Рискуя остаться без горючего и упасть, Сторожаков всё - таки продолжал драться, не давая противнику приблизиться к аэродрому.

А с пленными получилось вот как. Сторожаков вылетел вдогонку за воздушным разведчиком врага "Хеншель-126". Настиг, атаковал. С немецкого самолёта ответили огнём. Сторожакова ранило. Правда, легко. Но от разведчика он не ушёл, подбил его. Однако тот ещё мог лететь. Чтобы отвязаться от советского истребителя, немец круто пошёл вниз, - над самой землёй ему легче было скрыться. Сторожаков за ним. "Оседлал" врага и прижимал его к земле всё ниже и ниже. Снова набрать высоту разведчик уже не мог. Над ним, угрожая тараном, "висел" истребитель. Сторожаков хотел заставить разведчика сесть на наш аэродром. Немец не подчинился. Он приземлился на первой подвернувшейся ровной площадке. Всё - таки оставалась надежда скрыться.Прибавив скорость, Сторожаков уже через несколько минут был на аэродроме. Выскочив из кабины, он попросил автомашину. Наспех объяснил, что километрах в 12 от них опустился вражеский самолёт.

Поляну, на которой сел немецкий разведчик, Сторожаков нашёл быстро. Машина была на месте, но экипаж исчез. Конечно, лётчик и штурман направились к линии фронта. Сторожаков приказал сопровождавшим его техникам поскорее снять с вражеского самолёта фотоаппарат. Проявив пленку, можно было узнать, чем интересуются немцы, какие объекты они снимали. Забрав аппарат, Сторожаков и его товарищи снова бросились в погоню.

Немцев удалось обнаружить в нескольких километрах от места их вынужденной посадки. Вероятно, они сразу догадались, что догнавший их лётчик - это тот самый ас, с которым пришлось недавно встретиться в воздухе. Во всяком случае, без лишних слов они подняли руки.

Когда решался вопрос о награждении Алексея Николаевича Сторожакова "Золотой Звездой", наряду с другими его боевыми подвигами несомненно учли и этот. В конце концов, не так часто бывает, чтобы лётчик взял в плен лётчиков.

После курсов повышения квалификации его назначили заместителем командира эскадрильи 154-го истребительного авиационного полка.



Погиб 10 сентября 1941 года при выполнении очередного боевого задания.



от себя добавлю в 154 полку было в июле 1941 всего...... 15 летчиков Всего сбитых самолётов СТОРОЖАКОВЫМ до августа - 6 + 6; ЕГО боевых вылетов - более 150; ЕГО воздушных боёв - около 30.

в июле 1941 Торошковичи место базирования( аэродром подскока) истребителей 154 ИАП многие там и погибли...




Последний раз редактировалось: tanakosan (Ср 3 Окт 2012 - 13:27), всего редактировалось 2 раз(а)

Savanna

avatar
Старожил
Ну почему же только немцы? У нас многие местные жители до сих пор называют Малые Торошковичи - Тырково. Некоторые топонимы живучи Smile


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

tanakosan

avatar
не обычный Профессор



Лётчики 154-го ИАП: Г. Г. Петров ( слева ) и А. Н. Сторожаков. 1941 год.

Гвардии подполковник Г. Г. Петров погиб в воздушном бою 13 июня 1944 года.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор

1911-1942
Владимир Иванович Матвеев
командир эскадрильи 154-го истребительного авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии Северного фронта, капитан. Родился в Санкт-Петербурге в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил 5 классов. Работал слесарем на фабрике "Красный Октябрь". В Красной Армии с 1930 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1933 году - Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Капитан Матвеев В.И. 8 июля 1941 года при отражении налёта авиации противника на Ленинград, израсходовав весь боекомплект, применил таран: концом плоскости своего МиГ-3 срезал хвостовое оперение фашистского самолёта. Вражеский самолёт упал у деревни Малютино, а В.И. Матвеев благополучно произвёл посадку на своём аэродроме. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 540) капитану Матвееву Владимиру Ивановичу присвоено 22 июля 1941 года. Погиб в воздушном бою 1 января 1942 года, прикрывая "Дорогу жизни" по Ладоге. Похоронен в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на Северном кладбище (Еловый участок). Награждён орденом Ленина, медалью.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор


Лётчик - истребитель В. Н. Яковлев в годы Великой Отечественной войны сражался в составе 158-го и 154-го ИАП. Был командиром звена в эскадрилье Петра Покрышева, будущего дважды Героя Советского Союза.

К Февралю 1942 года сбил 5 самолётов противника лично и ещё 5 - в группе с товарищами. [ По данным М. Ю. Быкова имел 3 личные и 2 групповые победы. ]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор


1917
Николай Андрианович Зеленов
заместитель командира эскадрильи 154-го истребительного авиационного полка 8-й армии Ленинградского фронта, старший лейтенант.

29 июня 1944 года он погиб в районе города Выборга... Похоронен в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петрбург) на Шуваловском кладбище. Всего за годы войны Н.А.Зеленов произвёл более 600 боевых вылетов, участвовал в 117 воздушных боях, в ходе которых лично сбил 24 самолёта противника и 9 в группе. Приказом Министра обороны СССР Н.А.Зеленов навечно зачислен в списки личного состава 154 гвардейского истребительного авиационного полка.

fisenfender


Активный участник

fisenfender


Активный участник
просто информация по спискам населённых мест(к вопросу о Торошковичах)
rusfolder.com 32933205
rusfolder.com 32933206
межовки лужского уезда близ Торошковичей
rusfolder.com 32933220

tanakosan

avatar
не обычный Профессор



Взлетнопосадочная полоса Торковичи(тырково, тирково)
наши дни

tanakosan

avatar
не обычный Профессор

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 9]

На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения