lugapoisk
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
lugapoisk

Форум Лужских поисковиков

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Оредеж, Петрушина Гора, Дудорово, Торковичи, Овиновичи.

+6
ПЕШЕХОД
Savanna
Mitrych
Юрий
tanakosan
Краевед
Участников: 10

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Перейти вниз  Сообщение [Страница 10 из 10]

fisenfender

Активный участник

скорее всего в этом месте были какие то строения - что -то вроде рыбацких сараев и т.п., да и на карте стоит обозначение строений Sch.-Scheune-амбар,старый сарай
деревни или хутора там вероятнее всего не было-хотя если есть возможность посмотреть документы по Лужскому району того времени -может чего и найдётся)))))) ну это так к слову)
немного восточнее-уже перед самым Горючково шла граница с Оредежским районом
кстати в этом месте в августе 41-го(об этом я уже писал по-моему в этой теме) переправлялся один из батальонов  409 -го пехотного полка 122 пехотной дивизии вермахта.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

fisenfender

Активный участник

это уже фрагмент пятисотки по съёмке местности на 1938 и переработанной немцами в 1943.
по поводу предыдущего фрагмента-я брал просто километровку(отчётная карта Ленфронта на 1941 год)-съёмка там вряд-ли ранее 37-го или позднее 40-скорее всего, это тот же 1938( километровки, есть подозрение, делали из пятисоток, а те, в свою очередь, из 250-ок)
по поводу боя при и после переправы у немцев кстати есть интересные воспоминания)

228Оредеж, Петрушина Гора, Дудорово, Торковичи, Овиновичи. - Страница 10 Empty по воспоминаниям Пн 2 Июн 2014 - 0:39

Mitrych

Старожил

а можно поподробней по поводу того что написано у немцев
есть переведенные фрагменты?

sphere75

Пользователь

Добавлю свои 5 копеек. В некоторых источниках указывалось, что немцы переправлялись через Оредеж напротив Петрушиной горы на резиновых лодках и их там топили. Пару лет назад мы простучали дно поисковым магнитом кусок реки между оз. Антоново и оз. Хвойлово как наиболее удобное место для форсирования (самое узкое место и находится чуть в стороне от Петрушиной горы). Простукивали тщательно , результат по теме нулевой. Осколки от минометной мины (от одной) и всё. Остальное рыбацкие потеряшки. Посмотрев на реку с горы из деревни стало очевидно, что любое форсирование там самоубийственно. С горы река, оба озера и противоположный берег как на ладони, самое то для меткого винтовочного огня. Скрытных подходов к реке на противоположном берегу нет. Лодки бы пришлось тащить по открытой местности под огнем 100-200 метров.

А вот по дороге со стороны Торковичей настрел у деревни есть. Ну не так чтобы очень большой, но есть винтовочный.

Вообще многократно прошерстив (несколько лет) дорогу от Желец до Торковичей особенно Петрушино и Баньково считаю, что масштаб боев у горы и разгром немецкого штаба в Баньково весьма преувеличены в литературе. Есть с чем сравнивать бывал я в разных местах и подо Ржевом  и в Мясном бору и в Карелии. По ощущениям иели место короткие ружейно-пулеметные стычки. Действиям советских танков по этой дороге подтверждения находил. Диски от дегтярева танкового и найдена тавотница (шприц со смазкой) из комплекта Т26. По немецким танкам ничего. Гусянки нет никакой.

Mitrych

Старожил

там рядом озеро слишком широкое..на резиновых лодках через него переправляться..да еще при сильном течении и при обстреле было бы неверно
переправлялись в самом узком месте,что логично
это место не в конце деревни..а близко к середине
правда я не знаю какая она была в 41-м

настрел винтовочный с какой стороны деревни?дорога на торковичи-какое место имелось в виду?
там есть поляна..с минометными воронками..дорога на выезд из деревни на трассу

sphere75

Пользователь

Ну вообще то настрел там везде вдоль всей трассы. Стоит на 5-10 метров от асфальта отойти и можно собирать вдоль дороги. Просто он не слишком частый.

А конкретно по Петрушиной горе: Если двигаться по асфальту от деревни в сторону Торковичей, то через километр примерно будет грунтовка к реке, то есть к небольшому озеру которое перед ЖД мостом. Там рыбацкие мостки. Местность холмистая, вот на холмиках этих. Есть там сильно раскопаная пулеметная позиция немецкая. встречались патроны в обоймах, но все деформированные - там видно сильноый пожар был уже после войны следы спецтехники и валки горелого леса уголь под дерном, патрики все горелые.

Если от этих холмов двигаться по лесу вдоль реки к деревне -то там заболоченная низина и настрела нет, что очень странно, еще ближе к деревне начинается повышение и должны быть наши позиции много чегото нарыто, но не окопы может эскарп пытались делать, настрела нет, но много железа не военного конина, колхоз. Отбросив версию с форсированием я был абсолютно уверен что наступление шло от торковичей по лесу между рекой и современной дорогой. Но ближе к деревне настрел пропал.

Предполагаю что гарнизон просто был слишком мал и оборона сосредоточилась компактно в самой деревне на самой высокой точке. Есессно возле самой деревни звенеть детектором постеснялись.

Mitrych

Старожил

я понял что за дорожка..да,есть такая,она потом вдоль реки до торковичей идет.я там езжу иногда
в сторону петрушиной там тяжело пройти,урочище считай..и болотина
а в документах так и есть,обороняли компактно Петрушину и Торковичи..между вроде прикрытия не было как такового
далее от Петрушиной было Горючково,в сторону Баньково,но там тоже тяжело пройти,все заросло.
а вот за Горючково уже ближе к баньково есть и окопы,и взводные позиции в лесу
там по документам группа Игнатова,курсанты..и часть ополчения с пехотой и дивизии были,плюс что то от танковой
там может настрел есть
но я бы туда не советовал так просто заходить-это частная территория,и проблемы могут возникнуть

Mitrych

Старожил

да..в самой деревне (Петрушина гора)нашли тут 2 каски и железо

Mitrych

Старожил

что то затих форум

235Оредеж, Петрушина Гора, Дудорово, Торковичи, Овиновичи. - Страница 10 Empty 235сд Ср 8 Июл 2015 - 13:59

доброволец

Активный участник

Здравствуйте Это Доброволец. А про 235сд можно поподробнее. Очень интересует. С Ув.

236Оредеж, Петрушина Гора, Дудорово, Торковичи, Овиновичи. - Страница 10 Empty по местам боев Чт 6 Авг 2015 - 9:35

Mitrych

Старожил

Пробирался тут пару раз от Замошья и от Гобжиц в сторону озера Черное и там кругами.
натыкался на военное старое железо

и это в принципе не отходя от старых дорог(которые в принципе конечно малопроходимы,рыбакам туда разве что пешком или на шишиге с одной стороны можно добраться)

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 10 из 10]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Права доступа к этому форуму: