9-й погранотряд, следуя в распоряжение начальника охраны тыла Северо-Западного фронта в Новгород, после двухдневного марша расположился на отдых в районе оз. Долгое в 6-ти километрах северо-западнее д. Новоселье . Пограничников было около тысячи человек, вооружённых стрелковым оружием и одной пушкой.
10 июля 1941 года в 22:00 член Военного совета Северо-Западного фронта генерал-майор В.М. Бочков, находясь в штабе 41-го стрелкового корпуса в районе д. Лудони, вызвал к себе начальника погранотряда, которому отдал приказ: «Части 41-го стрелкового корпуса отходят на новый оборонительный рубеж Пашково – Лобаново. Отряду занять оборону в районе Цапелька, задержать продвижение противника вдоль шоссе Псков – Ленинград, дать возможность произвести перегруппировку и занять оборону частям корпуса на новом оборонительном рубеже».
Исполняющий обязанности начальника отряда капитан Ионов, получив приказ, выслал разведку в составе стрелкового взвода с одним станковым пулемётом по маршруту Новоселье – Цапелька с задачей разведать наличие противника в районе д. Цапелька. Уже при подходе к д. Комарино разведка была обстреляна ружейно-пулемётным огнём, и далее продвинуться не могла. Было установлено, что Комарино накануне занято противником численностью до полка пехоты с 20 танками.
Начальник отряда, получив данные разведки, оценив обстановку, приял решение занять оборону на рубеже: справа (исключительно) оз. Долгое, по опушке леса, что 1,5 км севернее Комарино, и далее по северному берегу реки Белка, наиболее прочно прикрыть шоссе в направлении Новоселье – Лудони. Правый фланг прикрыть кавалерийским эскадроном, левый, при наличии естественных препятствий, - стрелковым взводом.
11 июля в 1:00 отряд занял оборону на указанном рубеже. В 4 часа утра противник по району обороны открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь, после чего подверг передний край обороны обработке фугасными и зажигательными бомбами.
В 9:40 под прикрытием артиллерийско-миномётного огня, до роты пехоты противника повело наступление на правый фланг обороны. Подпустив её на близкое расстояние, 2-я рота погранотряда открыла шквальный огонь, в результате чего наступление противника было отбито. Понеся потери, последний отошёл в исходное положение.
В 11:30 авиация противника подвергла сильной бомбардировке центральный участок обороны. Одновременно до роты автоматчиков повело наступление на правый берег. Рота пехоты при поддержке 10 танков наступала вдоль шоссе в направлении д. Новоселье, и до двух взводов автоматчиков наступало на левый фланг.
Подразделения отряда, отбивая ожесточённые атаки превосходящих сил противника и нанося ему большой урон в живой силе и технике, продолжали удерживать занимаемый рубеж обороны.
В 12:30 танки противника прорвались по шоссе в д. Новоселье, уничтожили батарею полковой артиллерии и вышли в тыл обороны. Одновременно рота автоматчиков просочилась в боевые порядки 2-й роты, отрезала кавэскадрон, прикрывавший правый фланг, и стала окружать 2-ю и 3-ю роты. Последние после упорного сопротивления, продолжавшегося более двух часов, прикрывая выход кавэскадрону, стали отходить в тыл, ведя бой с наступающим противником. В 13:00 техническая связь с подразделениями отряда была нарушена, в результате чего управление затруднилось.
В 14:00 до роты пехоты противника под прикрытием миномётно-артиллерийского огня и при поддержке пяти танков повели наступление на левый фланг на участке, обороняемом 1-й ротой. Подпустив противника на близкое расстояние, рота открыла огонь, одновременно истребители вели борьбу с танками противника. В результате ожесточённого боя, длившегося несколько часов, противник с большими потерями отошёл на исходное положение, оставив на поле боя два сожжённых танка.
Не добившись успеха в первом бою, рота пехоты противника под прикрытием артиллерийско-миномётного огня обошла правый фланг 1-й роты, переправилась на северный берег реки Белка, откуда стала обходить левый фланг обороны, заходя в тыл роты.
Командир 1-й роты майор Павлов разгадал замысел противника и своевременной контратакой положение восстановил, - враг был отброшен на южный берег реки Белка.
К вечеру артиллерийско-миномётный огонь усилился, авиация беспрерывно бомбила боевые порядки. Противник усилил нажим на обороняющихся, вводя в бой свежие силы, имея цель отрезать путь отхода.
По приказанию члена Военного совета Северо-Западного фронта генерал-майора В.М. Бочкова 11 июля в 18:00 отряд мелкими группами с боями стал отходить на северо-восток, забрав с собой раненых, оружие и боеприпасы…
Из журнала боевых действий 21 танковой дивизии
К 10:00 11-го июля части дивизии сосредоточились в лесу в трёх километрах северо-восточнее д. Николаево Стругокрасненского района. Авиация противника четыре раза подвергала бомбардировке дивизию на марше и в районе сосредоточения. Уже к 9:00 разведка доложила, что около батальона мотопехоты противника при поддержке нескольких танков занимают деревню Комарино, с ними ведут бой пограничники.
В целях ликвидации угрозы флангу и тылам дивизии при движении на Порхов, а также угрозы 21-му гаубичному артиллерийскому полку, располагавшемуся на огневых позициях в д. Лудони, командиром дивизии принято решение уничтожить группировку противника в районе д. Комарино ударом двумя танковыми батальонами с фронта и тыла совместно с остатками частей 90 сд и 9-го погранотряда.
С началом наступления танков на Комарино пехотинцы 90-й сд от огня миномётов противника разбежались, и танки сами вели бой по уничтожению противника. Боем руководил командир 42-го тп полковник В.И. Заводов. В результате боя уничтожено до двух рот противника, несколько противотанковых орудий и крупнокалиберных пулемётов. Оставшиеся подразделения противника отступили на юг. Части 21 тд в этом бою потеряли убитыми и пропавшими без вести более 40 человек, в том числе пропал без вести командир полка полковник В.И. Заводов со своим механиком-водителем Героем Советского Союза И.Д. Сиволапом; сгорело 8 танков, пропало без вести, и оставлено на поле боя – 9 танков.
В 16:00 в штаб дивизии прибыл представитель штаба фронта с приказом о том, что дивизия входит в подчинение 1-му мехкорпусу, одновременно получена шифрограмма командира 1-го мехкорпуса о сосредоточении дивизии в районе д. Ситня Солецкого района.
С наступлением темноты дивизия выступила по дороге Николаево – Городище и к утру 12-го июля части дивизии сосредоточились в районе севернее д. Болотско.
После боя, подбитые с фланга немецкой артиллерией два советских танка стояли по обеим сторонам шоссе возле дома М.А. Терентьева. Михаил Алексеевич похоронил четырёх танкистов с подбитого танка возле своего дома у шоссе. После войны Терентьев своими руками из кирпича и цемента построил памятник, оканчивающийся деревянным шпилем с пятиконечной звездой и надписью «Вечная память павшим за Родину».