Лужский оборонительный рубеж. Кингисеппский участок обороны.
23 июня началось создание Лужского оборонительного рубежа (ЛОР), полукольцом в 280 км охватывающего Ленинград с запада и юго-запада по реке Луге, и от ее верховий через болота и по рекам Мшага и Шелонь — к озеру Ильмень. 5 июля 1941 г. из частей, занимавших там оборону, была сформирована Лужская оперативная группа войск генерал-майора А. Н. Астанина. 23 июля Лужская группа была разделена на Кингисеппский (правофланговый), Лужский (центральный) и Восточный (левофланговый) участки обороны. При этом штаб Лужской оперативной группы расформировывался, то есть взаимодействие участков обороны координировалась только командованием фронта. Кингисеппский участок обороны (КУО) под руководством генерал-майора В. В. Семашко занимал оборону в 150-километровой полосе от Нарвского залива до примерно ж/д станции Толмачёво. В 10-х числах августа в его подчинении находились 90-я, 118-я, и 191-я стрелковые дивизии (СД), 2-я и 4-я дивизии народного ополчения (ДНО) Ленинградской армии народного ополчения, сильно потрепанная финнами 1-я танковая дивизия и танковый батальон Автобронетанковых курсов усовершенствования комсостава (в составе 2-й ДНО), а также курсанты Ленинградского пехотного Краснознаменного училища им. С. М. Кирова; привлекались к обороне моряки и авиация КБФ. На участке обороны, на лужском правобережье, имелись 56 ЖБОТов, 61 ДЗОТ, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, надолбы и др. заграждения. Опорные пункты: Большой Луцк, г. Кингисепп, Коммуна «Колос», Хорошево, дд. Ивановское, Лопец, Волна, Извоз и Ганьково. В задачу участка входило не допустить прорыва противника с юга вдоль Гдовского шоссе на Нарву и через Кингисепп к Ленинграду.
(Л.А. Харитонов)
На ноябрь 2012 года найдены ЖБОТы:
г.Кингисепп - 4 шт. Есть информация еще о по крайней мере 3-х ЖБОТах вдоль р.Луга.
ур.Касколовка - 3 шт
д.Кленно - 3 шт
д.Мануйлово - 2 шт
д.Лопец - 4 шт
ур.Ганьково - 1 шт. Есть информация еще об 1-м ЖБОТе (взорванном).
Описания и фото ЖБОТов будут выложены позднее.
Будем признательны за любую информацию о фортификационных сооружениях.