lugapoisk
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Химическое оружие немцев у луги и под ленинградом - косяк одного автора. Но многие поверили

Участников: 3

На страницу : 1, 2  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Прочитал новую книгу Виктора дудаева "Великая Отечественная Предвестники победы", и ошалел, прекрасная подборка материаллов с сайта центральный сектор хомякова и танакаосан и многих других, среди них главы и документальная хроника о лужском рубеже и 1 й дно. Рассуждение автора о нелегкой работе историка. Автор даже один раз выезжал на оредежь и просек как трудно было нашим на болоте.

Там историческая повесть по данным всего интернета" подсолнухи" подеддно и нощная хроника 1 дно на лужском рубеже которая была в свое время в архиве партии потом перекочевала на сайт центральный сектор красногвардейского района и чуть чуть на сайт танакосан...


Но ... полистав я набрел на главу О планах применения под ленинградом химического оружия)))) и

тут я вспомнил свою интернет книгу черный копатель размещенную на сайте танакосан и свою главу ХИМ МИНОМЕТЫ ВЕРМАХТА)))))) автор офигенно скомпилировал часть меня часть хомякова и других))) причем сослался на интернет и хомякова)))) обстрел батареи снарядами с дымом с запахом конского навоза)
чтоя сам в документах спер в свой сайт у ильи)))

после чего подумав стер все на х вместе с сайтом

я долго муссировал тему о минометах небельверфер 155 и хим снарядах задымления, автор чуть подсократил меня и все мои мысли офигенно выложил))) особенно понравилось моя мысль что партизанов керчи травили в каменаломнях не боевым отравляющим газом а диоксидом углерода, но автор сослался не на мой сайт а на какого то химика))))


но к теме.


Немцы никогда не использовали хим оружия под ленинградом, а именно 155мм 6-ти стволки небельверфер 52 хим полка задымления приданного 41 танковому корпусу гепнера

стреляли осколочно фугасными по стояновщине когда гепнер подарил на время одну батарею линдеману и дымовыми 8-10 августа при фронтальном наступлении немцев полицаев-электриков на Лугу, хороший дымовой концерт дал этот полк 17 сентября на пулковских забросав наши позиции на лысой горе и обсерватории дымовыми минами при последнем пехотном штурме лееба средней рогатки через высоты


Все противогазы найденные в котле и даже лошадиные распакованы и это значит что,,,,, их выкинули против полевого устава в последний момент когда красноармецы поняли , никто их в ленинграде уже за резину не спросит, а только за винтовке и то если выберуться живыми....


а сумки брезентовые оставили нужные в хозяйстве для ягод и грибов,,,, и еще вариант дивизион сс и 285 охранной 3 сентября выпустили по лугам и сухому лесу 300 снарядов , и ясен перец подожгли его,,,, именно этот лесной пал и дым заставил наших одеть маски...

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

но книга нужная, не каждый ветеран и пенсионер полезет в нет, спасибо автору что систематизировал весь интернет рукописно.

sveta


Старожил

Олег, может вам пригодится, приказ интересный.
Была практика у немцев на западном фронте, если её решили учитывать.
Вложенные файлы
Химическое оружие немцев у луги и под ленинградом - косяк одного автора. Но многие поверили AttachmentО готовности войск к хим. нападению .pdf
У вас нет прав скачивать вложенные файлы.
(255 Кб) Скачиваний: 13

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

полковник Вербицкий 15.08.1941 Доклад

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Света, как думаешь чем полили?

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

приказ ХИМСЛУЖБАМ 41 СК Астанина от 7 августа 1941 за день до всеобщего наступления вермахта на ЛР.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

в районе болот сегодня этих лошадиных противогазов Астанина хватает))

sveta


Старожил

Да, Олег, задачка...
Сначала думала написать, что иприт, но у него сильный запах и в донесении написано, что это вещество горит в воздухе и трудно поддаётся тушению, значит это не ОВ, а зажигательное поражающее химическое вещество, обладающее кожно-нарывным действием. Тем более, что иприт всегда поражает носоглотку,глаза и верхние дыхательные пути.
Похоже, фосфор.
Фосфор в воздухе горит-выделяет ангидрит - из кинофильма "Карнавал".
"Быстрое горение белого фосфора:
Ввиду того, что при реакции соединения фосфора с кислородом выделяется большое количество тепла, на воздухе белый фосфор самовоспламеняется и сгорает ярким желтовато-белым пламенем, образуя фосфорный ангидрид — твердое белое вещество, очень энергично соединяющееся с водой." Это ангидрит уже взаимодействует с телом человека, поскольку оно влажное?

Вот интересная ссылка из донесения штурману ВВС Резервного фронта:
"Применение фосфора с жидкостью “КС” дает отличный результат по скоплениям пехоты и особенно по целям, расположенным в постройках. Наивыгоднейшей высотой выливки фосфора надо считать 20 - 50 м, время суток 11—15 часов. При применении ампул “КС” и мелких бомб необходимо усовершенствование кассет мелких бомб (КМБ), так как были случаи возвращения на свой аэродром с ампулами и бомбами, оставшимися в кассетах."
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Сталинские соколы
Выходит, что наши применяли фосфор тоже. Интересно, фосфор был запрещён международной конвенцией? И что такое жидкость "КС"?
Дополняю (позже), общеизвестный коктейль Молотова, век живи-век учись.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Наиболее эффективными оказались «стеклянные гранаты» с самовоспламеняющейся жидкостью КС — вершина «эволюции» зажигательных бутылок. Это был желто-зеленый или темно-бурый раствор с содержанием сероуглерода, белого фосфора и серы, имевший низкую температуру плавления (соответственно составу имел запах тухлых яиц). Время горения такой жидкости — 2-3 минуты, температура — 800-1000 градусов Цельсия. Выделявшийся при горении обильный белый дым давал еще и ослепляющий эффект.
Аббревиатуру КС расшифровывали и как «Кошкинская смесь» (по фамилии изобретателя Н. В. Кошкина), и как «Качурин-Солодовник» (по фамилиям других разработчиков зажигательных смесей). Однако директор НИИ удобрений, инсектицидов и фунгицидов С. И. Вольфкович в своих воспоминаниях писал: «Огромное значение имела выполненная в первый период войны работа Кузьмина и Сергеева, предложивших самовоспламеняющийся фосфорно-серный состав (КС). Массовое производство бутылок с этим составом впервые было организовано на опытном заводе НИИУИФ. В результате глубокого физико-химического изучения свойств различных композиций состава сотрудники НИУИФ разработали мероприятия, устранившие опасность разрыва стеклянных и металлических сосудов с КС , за что были удостоены награды маршала артиллерии» (то есть начальника артиллерии РККА Н. Н. Воронова. — С. Ф.).
Смесь КС называли и «коньяком старым», и «коварной смесью», и «коктейлем смерти». Но наиболее известное ее прозвище — «коктейль Молотова», впоследствии распространившееся вообще на все типы зажигательных бутылок. Для предохранения самовоспламеняющейся жидкости от соприкосновения с воздухом до применения сверху наливали слой воды и керосина, пробку обычно промазывали и крепили изолентой или проволокой. На бутылку вместо обычной этикетки наклеивали простое руководство по применению" Сохранялись и старые этикетки.
И эти все "коктейли" были чья-то смерть.
Эдисон говорил, что главным достижением его жизни является то, что он не УЧАСТВОВАЛ В СОЗДАНИИ ОРУЖИЯ.




Последний раз редактировалось: sveta (Пн 20 Фев 2012 - 8:29), всего редактировалось 2 раз(а)

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

правильно белый фосфор горит белым, а нецы слили с синезеленым горением( у немцев в германии и европе с фосфатами туго)

белый и желтый фосфор использовали только наши и как начинку дымовых снарядов и как зажигающее средство распыления(с самолетов), немцы его не использовали никогда( в своих дым снарядах задымления и минах для небельверферов 155 мм мина задымления для шестистволки 155мм "небельгранат" использовали трехокисьсеры.

Химическая довоенная промышленность СССР вообще была слабая и сильно отставала от немцев м англичан, именно все довоенные заводы в ссср для выпуска ОВ были построены с помощью и по технологии немцев. Сталин вообще в 42 рассматривал вместе с Черчиллем вопрос о поставке из англии в ссср десятков тысяч тонн хлора основы ОВ в случае массового применения немцами ОВ на фронте.

Немцы же в свою очередь не решились бомбить лондон бомбами с ОВ, ибо знали что сильная английская хим промышленность поможет английской армии залить ОВ с воздуха все немецкие города.

Маншьтейн под лугой в ответ на заявление ворошилова( ссср в ответ применит ОВ) об использовании немцами зажигательных небельверферов ревущих коров с нефтью так и написал в мемуарах " у русских слабая хим промышленность они не решаться) но, через 2 года русские стали заполнять свои(копии немецких 320 мм) "иван долбаи", "лука м....щев" РС-320( НЕФТЬЮ )( аналог с "турбореактивным" движком (32 тангенциальных дюзы, надкалиберная 320 мм бч заполненная толом и 50 кг нефти)немецкой коровы и методами немцев жечь их позиции, а также сбрасывать на них белый фосфор)))

самое интересное что когда немцы выпустили первые "хим минометы" небельверфер(задымления), ссср активно стал наращивать обем хим минометов 107 мм и боеприпасы снаряженные ОВ к ним а также "огнеметные танки " т-26
с системой не фугасного типа огнемета( что не позволяет использовать ОВ) в питании "огнемета" а огнеметы выливного типа действия в Т-26(ОТ-26)что позволяет заправлять танк ОВ и веществом для постановки хим дым завес.


фИНЫ В 39 вообще экипажи совтских танков ОТ-26 расстреливали на месте в случае попадания танкистов огнеметных танков в плен ибо огнеметные танки и их экипажи по мнению финнов не попадали под женевскую конвенцию об орудии массового поражения...

видимо хорошо наши пожгли их окопы на карельском.

но
между тем считается что изобретение коктейля молотова именно финское ибо они закладывали зажигательные противотанковые мины из жидкой огнесмеси в стеклянной таре в 1939.

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

что качается телеграммы вербицкого 5 утра 15 августа-августовская темнота

видимо советский бомбардировщик в августе в темноте полил по ошибке наши позиции фосфором( выливное устройство фосфор смоченный водой) и в темнте полыхнуло белым, люди навеное попадали и спрятались, а потом в темноте после прогорания огнесостава осталось зеленоватое послесвечение фосфора, на что и обратили и акцентировали внимание обожженые красноармейцы, ссср в 41 уже применял в авиации выливные устройства с фосфором. Этот случай не единственный когда в 41 наши самолеты поливали свои позиции огнесоставом.

Хотя вряд ли так как горящий фосфор сразу прожигает до костей тело и не тушится.



Последний раз редактировалось: tanakosan (Чт 16 Фев 2012 - 14:19), всего редактировалось 1 раз(а)

sveta


Старожил

"Трехокись серы, ангидрид серной кислоты; при нормальной температуре белая волокнистая масса, при нагревании которой выделяется плотный белый дым. Используют, как и хлорсульфоновую кислоту, для получения искусственного тумана. Является техническим промежуточным продуктом. С водой (или на слизистых оболочках) тотчас же образует серную кислоту, поэтому токсичнее, чем двуокись."
У немцев вместе с трёхокисью серы применялся диатомит?
Т.е. диатомит (горная мука из ракушечника) на момент взрыва вступает в реакцию с серной кислотой?
И ещё один вопрос. В 24 тд под Лугой были танки с хим. отр. снарядами?

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

в 24 было дофига огнеметных Т-26(ОТ-26) но вроде как все советские танки к войне были оснащены фугасными огнеметами поэтому к ов они не имеют никакого отношения..

в ркка вроде как только мины 2х типов были с ОВ к 107 мм хим миномету а снарядов с ОВ к орудиям вроде не было.

Видел документ для 21 мех корпуса(24 тд и 21 тд) предписание по использованию ОТ

О танки не пускать ГРУППОЙ вперед ( ибо их немецкие пак35 молотили как на стояновщине) а выдвигать аккуратно вместе с пехотой под прикрытием пушечных танков, и в этом случае они эффективно выжигают окопы противника.



Последний раз редактировалось: tanakosan (Чт 16 Фев 2012 - 18:37), всего редактировалось 2 раз(а)

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

по поводу диатомита это любимая немецкая тема
Они же первые в мире придумали обемный взрыв



Последний раз редактировалось: tanakosan (Пт 17 Фев 2012 - 15:01), всего редактировалось 8 раз(а)

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор



.



Последний раз редактировалось: tanakosan (Пт 17 Фев 2012 - 15:00), всего редактировалось 1 раз(а)

sveta


Старожил

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Эффект объемного взрыва

"Принцип действия вакуумной бомбы основан на эффекте объемного взрыва. С этим явлением мы в принципе сталкиваемся каждый день. К примеру, заводя автомобиль: в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания происходит микровзрыв топливной смеси. В зловещем виде это явление проявляется в подземных катастрофах, когда в угольных шахтах взрываются метан или угольная пыль. Взрываться может даже облако мелких древесных опилок, сахарной пудры или муки. Причина в том, что горючее вещество в виде смеси имеет очень большую площадь соприкосновения с воздухом (окислителем), что заставляет его вести себя как настоящая взрывчатка.
Именно этот эффект использовали военные ученые. Технически бомба действует просто. При соприкосновении с препятствием подрывной заряд разрушает ее корпус, после чего в воздух распыляется топливо, образующее аэрозольное облако. По мере формирования это облако затекает в окопы и другие укрытия, недоступные для боеприпасов, основанных на поражении осколками и ударной волной. Далее из корпуса выстреливаются боезаряды, воспламеняющие облако и тем самым по мере сгорания аэрозоли создающие зону относительного вакуума - низкого давления, в которую затем стремительно засасывается воздух и все окружающее. Таким образом, даже при отсутствии сверхзвуковой ударной волны, сопровождающей взрыв ядерных боезарядов, образующаяся зона высокого давления эффективно поражает живую силу противника.
Боеприпасы объемного взрыва (БОВ) по силе ударной волны в 5–8 раз превосходят обычную взрывчатку. У американцев горючие смеси делались на основе напалма. После их применения почва в месте взрыва становилась похожей на лунный грунт, но не было ни химического, ни радиоактивного загрязнения. В США были испытаны и признаны подходящими для использования в качестве взрывчатых веществ бомб объемного взрыва окись этилена, окись пропилена, метан, пропилнитрат, МАРР (смесь метила, ацетилена, пропадиена и пропана).
До недавних пор и Россия пользовалась традиционными наполнителями бомб объемного взрыва. Взрывчатое вещество в новой российской вакуумной авиабомбе имеет совершенно секретный состав и создано с использованием нанотехнологий. Поэтому оно значительно мощнее американского."


"В 1980 году ООН была принята «Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия» и связанный с ней «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (Протокол III), которым запрещалось применение зажигательного оружия, в том числе и напалма, против мирного населения.

По состоянию на 2005 год, Конвенцию подписали 99 стран, в том числе Россия и Украина, а также все страны Европы...

Из подписавших Конвенцию, к Протоколу III не присоединились 6 стран — Израиль, Монако, США, Туркмения, Турция и Южная Корея."



Последний раз редактировалось: sveta (Пн 20 Фев 2012 - 13:17), всего редактировалось 2 раз(а)

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор


.



Последний раз редактировалось: tanakosan (Пт 17 Фев 2012 - 14:59), всего редактировалось 1 раз(а)

15Химическое оружие немцев у луги и под ленинградом - косяк одного автора. Но многие поверили Empty нанотехнология Пт 17 Фев 2012 - 13:09

sveta


Старожил

сообщение отредактировано



Последний раз редактировалось: sveta (Пн 20 Фев 2012 - 7:58), всего редактировалось 1 раз(а)

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

света) считаю все вышесказанное флудом не имеющее к теме ЛР ничего)
трите посты по поводу нанобомбы)

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

В некоторых советских источниках мемуарах упоминалось что во время движения колонн вермахта в июле 1941 через струги красные произошел подрыв радио фугасов, а именно доподленно известно что станция передатчик несущей частоты промодулированной сигналом на подрыв радиоприемника мины находилась по некоторым источникам советских мемуаристов в парке пушкино, именно в нужный момент при прохождении колонн техники ( 1 или 6 тд) некоторые объекты в СК взлетели на воздух.

и именно так были подорваны некоторые обекты г Выборг в 1941

когда финны вошли в оставленный город, причем 1 радиомину фины обезвредили заглушив общевещательным сигналом своего передатчика с радиотрансляцией концерта несущую советскую радиочастоту на подрыв мины в районе 100-1000 килогерц, немцы же в стругах красных повидимому не знали об оставленных сюрпризах и возможно имели потери.[/b]



Последний раз редактировалось: tanakosan (Пт 17 Фев 2012 - 18:39), всего редактировалось 2 раз(а)

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Цитата из книги:

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Мины Бекаури были к 1939 настолько усовершенствованы, что команды на взрыв подавались с расстояния до 170 километров. Называлось это оружие БЕМИ (по первым слогам фамилий его создателей: Бекаури В.И. и Миткевича В.Ф. (1872 - 1951). Со взрывами непонятного происхождения первым столкнулось IV соединение финской армии, наступавшее на Выборгском направлении. Во время переправы через Вуоксу взлетел на воздух один из пролетов моста. При выяснении причины потерь на одной из опор, поддерживающей упавший в воду пролет, саперы обнаружили невзорвавшийся заряд. Он оказался снабженным металлической коробкой неизвестного назначения.

Рассекретить этот прибор поручили Я. Похьяанпало - доктору технических наук, который десять лет спустя расскажет об этих событиях на страницах журнала. 30 августа он отвез трофейный прибор на радиостанцию капитана Йормы Яскелайнена, расположенную близ города Миккели. Но попытки открыть крышку коробки, исключая возможность взрыва, оказались там безуспешными. Тогда прибор доставили в Хельсинки и в радиороте Генерального штаба его разобрали. Финские специалисты сразу отметили, что попавшее в их руки радиоприемное устройство представляло собой по тем временам изобретение высокого инженерного класса, выполненное на соответствующем техническом уровне.

Его исследование продолжил инженер-лейтенант Калеви Ахти. Время изучения секретного до той поры оружия измерялось не днями, а часами. Ибо взрывы продолжали греметь в самых неожиданных местах. Вход финских войск в Выборг предполагалось произвести
церемониальным маршем по Крепостному мосту, но он за считанные минуты до этого был разрушен сильным взрывом. 1 сентября Я. Похьяанпало вновь доставляет аппарат в столицу, где инженер К. Сяйнио и радиотехник Л. Сарке выяснили, наконец, принцип его устройства. Теперь нужно было найти средства борьбы с ним.

В эти дни покинутый жителями, объятый пожарами полуразрушенный Выборг представлял собой жуткую картину. Город был зловещ, он как бы сжался в ожидании смертельного удара. Образно выражаясь, это были часы, когда В.И. Бекаури и Я. Похьяанпало, подобно дуэлянтам, скрестили над Выборгом свои "радиошпаги". Как же проходила эта "дуэль" и каковым стал ее исход? Время и события подталкивали лучших специалистов Финляндии работать над изучением трофейного оружия буквально день и ночь. В Выборге уже взорвалось десять управляемых издалека мин. Два радиофугаса финские пионеерио (саперы), рискуя жизнью, сняли в водонапорной башне на Батарейной горе. На фронте финские
разведчики взяли "языка", который не удержался и разболтал, что радиоминами в Выборге занималась специальная команда и установила их триста штук.

Наконец, техник Л. Сарке полностью освоил принцип действия телевзрывателя. Оказалось, что он срабатывает от особого радиосигнала на частоте 715 килогерц. Тогда на эту частоту настроили мощные радиопередатчики. В магазине Косконена достали пластинки с записью "Сяккиярвен полька". (Напоминаем, что Сяккиярви - финское название нашего поселка Кондратьево). Характер этой музыки, отсутствие в ней пауз, "тянучек" и остановок более всего подходили для задуманной цели. К тому же ритм польки и темперамент исполнителя Вильяо Вестеринена, записанного на пластинку в 1939 году, лучшим образом способствовали для использования ее в столь необычном качестве.

Музыка не оставляла ни одной "щели" в эфире, где мог бы проскочить роковой радиосигнал на частоте 715 килогерц. "Кондратьевская полька" звучала трое суток даже без перерывов на смену пластинки, успешно сделав свое дело. Она надежно глушила кодовые по сылки радиостанции, вызывавшей взрывы. Саперам хватило времени для полного разминирования города. Но для этого пластинку прокрутили в эфире 1500 раз.
Нередко трагическое бывает рядом с комическим. Во время затянувшегося "концерта" Центральное радио в Хельсинки послало военным запрос примерно такого содержания: "Что за сумасшедший третьи сутки подряд передает одну и ту же польку?!"

Секретность пров одимой тогда акции не позволяла прямо объяснить, в чем суть дела, и ответ военных был следующий: "На нейтральной полосе между финскими и советскими окопами осталась работающая радиостанция. Из-за сильного огня к ней нельзя подобраться и выключить". Говорят, красота спасет мир. "Кондратьевская полька" подтвердила это, сохранив от разрушения Выборг. Наши статистики подсчитали, что в результате боевых действий 1940-1944 годов в Выборге было разрушено две трети жилых домов, около пятисот больших каменных зданий.
Совершенно очевидно, если бы рванули еще все триста заложе нных радиофугасов, то от города не осталось бы камня на камне...

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

НАЧАЛО ЭРЫ РАДИОФУГАСОВ

(по материалам Т. Самойловой)

В 1927 году Владимир Иванович Бекаури, специалист по взрывам на расстоянии, возглавил организованное им по личному указанию Ленина ОСГРХБЮРО (Особое техническое бюро), занимавшееся разработкой новейших видов вооружений. О серьезности этой организации говорит тот факт, что ее научными консультантами были назначены профессор П. Лазарев и известный электротехник, академик В. Миткевич. Само же Бюро располагалось в Петрограде, неподалеку от Политехнического института.

Первые испытания армейского варианта радиофугаса состоялись в июле 1925 года. Пять фугасов были установлены в отдаленном углу Ленинградского гребного порта. В Балтийском море, в 25 километрах от берега, находился тральщик "Микула", с борта которого должны были поступать радиокоманды на подрыв фугасов. На испытание прибыл председатель Реввоенсовета СССР М. Фрунзе, который сам определил время и последовательность взрывов фугасов. Все они были взорваны в заданном порядке и в точно указанное время. Повторное успешное испытание прошло в ноябре 1925 года на Комендантском аэродроме. Комиссия, принимавшая изделие под кодовым названием "Беми" (БЕкаури-МИткевич), рекомендовала после испытаний увеличить дальность действия радиомины в несколько раз. (Бекаури был репрессирован в 1938 году, но название созданной им радиомины сохранилось, только теперь расшифровывалось иначе - "БЕспроволочная Мина".)

Правительственное задание было выполнено, и новые испытания прошли уже в марте 1927 года, в районе Малой Вишеры, в 170 километрах от Ленинграда, откуда поступала команда по радио на подрыв фугасов. А в мае этого же года Бекаури продемонстрировал руководителям СССР взрыв мины на подмосковном полигоне по радиокомандам из Ленинграда на дальности свыше 600 километров.

В 1929 году "Беми" приняли на вооружение, а весной 1930 года началось их серийное производство. К тому времени подобного оружия не было ни в одной стране мира. В 1932 году в Красной Армии появились целые подразделения, вооруженные разными типами радиофугасов. Сокращенно их называли ТОС - техника особой секретности.

К началу Великой Отечественной войны в подразделения ТОС поступили новые образцы радиофугаса Ф-10. Он весил 16 килограммов, Комплект питания к нему - 18, гарантированная работоспособность - 60 суток (по другим данным, до четырех месяцев). Количество взрывчатки, естественно, неограниченно. С первых дней Великой Отечественной войны подразделения ТОС вступили в действие. Наиболее быстро немецкие войска приближались к Ленинграду, а поскольку там располагалось Остехбюро и опытная передающая радиостанция, радиомины были заложены в местах ожидаемого продвижения противника, в частности, на лужском направлении. Уже 11 июля 1941 года первые радиомины сработали в Стругах Красных, где летчики зафиксировали скопление немецких танков и автомашин. Одна из наиболее известных операций подразделений ТОС была проведена в Харькове. Начальником гарнизона оккупированного Харькова был назначен командир 68-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Георг фон Браун, прославившийся у населения своей жестокостью. Но в начале своей недолгой комендантской карьеры генерал не рискнул поселиться в городе, где чуть ли не каждый день взрывались мины замедленного действия. Поэтому, пока работали немецкие саперы, фон Браун расположился в пригородном деревянном доме.



Один из разработчиков радиофугасов В.Ф. Миткевич

Когда немецкие саперы стали обследовать особняки в центре города, нашелся предатель, который сообщил, что советские саперы заминировали самый роскошный особняк, завезя туда много взрывчатки и зачем-то уголь.

Впрочем, саперы из подразделения ТОС как раз и рассчитывали на подобный вариант. Глубоко под землей было закопано около 350 килограммов взрывчатки. Доставить такое ее количество в особняк незамеченным для посторонних глаз было трудно, и тогда с учетом того, что может найтись предатель, и учитывая скрупулезность немецких саперов, в котельной, где установили радиофугас, была насыпана куча угля, в которой спрятали ложную мину.

Немцы, по подсказке предателя, довольно быстро ее обнаружили и извлекли, после чего капитан саперов Карл Гейден доложил коменданту о разминировании особняка. Генерал тут же приказал перевезти туда свои вещи. Партизанская разведка немедленно передала сообщение об этом в Центр.

13 ноября 1941 года, незадолго до полуночи, лимузин фон Брауна въехал во двор особняка, и генерал почти сразу удалился в спальню. А в это время в Воронеже, в помещении областной вещательной радиостан ции под руководством полковника И.Г. Старинова стала осуществляться секретная Харьковская минно-заградительная операция. Кроме этого особняка, мины были установлены и в других местах, где предполагалось скопление противника, в том числе на главнейших коммуникациях и аэродромах. Всего в радиоминах задействовали 25 тонн взрывчатки.

В 4 часа 20 минут 14 ноября в центре Харькова раздался оглушительный взрыв. Когда пыль и дым рассеялись, на месте дома коменданта зияла громадная воронка. Следующим взрывом был уничтожен большой Холодногорский виадук, взорвались объекты и в других частях города. Немцы, как и предполагалось, решили, что это налет ночных бомбардировщиков русских, и средства ПВО открыли беспорядочную стрельбу по невидимым в плотной облачности "целям". Еще в течение десяти дней продолжались эти "авианалеты", направляемые сигналами с воронежской радиостанции.

Особенно внушительная операция была проведена в Одессе 22 октября 1941 года, когда радиоминой взорвали кинотеатр вместе с двумястами старшими офицерами вермахта, собравшимися на важное совещание.

Под Москвой во время наступления немецких войск, под мостом через Истру, взорвались два радиофугаса по 600 килограммов каждый. То же происходило в районе Туапсе, у Ржева, под Ростовом, Сталинградом.

Лишь в начале 1942 года разведка вермахта предположила, что команды на взрывы мин передаются по радио. Доложили Гитлеру, и он издал секретный приказ, который гласил: "Русские войска применяют против немецкой армии "адские машины", принцип действия которых еще не определен. Наша разведка установила наличие в боевых частях Красной Армии саперов-радистов специальной подготовки. При выявлении таких саперов среди пленных доставлять их в Берлин самолетом и докладывать об этом лично мне".

Но выявить "радиосаперов" абверу не удалось, тогда немецкая авиация начала охоту на передающий радиоцентр в Воронеже. Там были приняты специальные меры радиомаскировки, и только в конце июня 1942 года одна из бомб угодила в радиостанцию. Но уже через несколько часов станция снова заработала. К сожалению, вскоре ее пришлось взорвать своими, когда на донском берегу появились немецкие танки. Но уже в 1943 году радиостанцию построили заново в другом месте.

Позже на месте радиостанции разместилась Семилукская районная больница, на одной из стен которой красуется мемориальная доска, посвященная этой секретной военной операции Великой Отечественной.

Лишь осенью 1942 года немецким саперам удалось обнаружить одну радиомину. Ее вывезли в Германию и потратили около года, чтобы скопировать. Однако наладить серийное производство радиофугасов немцам не удалось.

При взятии Берлина нашим частям сдался в плен комендант города Ведлиг. Во время его допроса наши разведчики попыталась выяснить, установлены ли в городе радиоуправляемые мины. Генерал честно признался: "Кроме обычных противотанковых и противопехотных мин мы в городе ничего не устанавливали. Времени не было, да и соответствующей техники не имели. Что же касается радиофугасов, то тут русские инженеры далеко опередили наших".

Из книги: 100 великих тайн второй мировой. с.303-306

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
От автора. Мне так и не удалось отыскать никаких советских документов по радиомине Ф-10, поэтому я пользуюсь немецким описанием, изданным 1 января 1942 года, который ссылается на советскую трофейную Инструкцию. К сожалению, при весьма подробном описании блок-схемы и мер по нейтрализации мины Ф-10 в немецком описании нет даже приблизительного изображения этой мины.

Объектная радиоуправляемая мина Ф-10 предназначена для взрывания особо важных объектов, решение на разрушение которых не может быть принято в обычном порядке ни в момент оставления данной местности своими войсками, ни позднее, и которые подлежат уничтожению только при наступлении особых обстоятельств.




На снимке показан блок управления (слева), он же Apparat F10 и дешифратор (Apparat A). Последний извлечен
из коробки и выложен перед ней. Правее аккумулятор. Между собой они соединены кабелем питания.

Снимок из национального финского национального музея связи (Valtakunnallinen Viestimuseo) в Риихимёке (Riihimaeki). Этот экземпляр был обнаружен в порту Выборга в августе 1941 года просто брошенным нашими минерами. Снимок предоставил Jouko Kuisma.

От автора. Проще говоря, этими минами минируются такие объекты, которые вообще нежелательно уничтожать ну хотя бы в силу того, что в случае скорого возвращения это создаст тогда больше проблем своим войскам нежели теперь противнику. Т.е. командование желает иметь возможность уничтожить объект только в том случае и тогда, если это явно целесообразно.

Такими объектами могут быть крупные мосты на шоссе, грунтовых дорогах, железной дороге, виадуки, проезды под путепроводами там, где объезд невозможен или крайне затруднен, тоннели, дамбы, гидротехнические сооружения, железнодорожные узлы, насосные станции, нефтебазы, на аэродромах пункты управления полетами, ангары, ремонтные мастерские, емкости с горючим , электрические силовые агрегаты крупных электростанций (водяные и паровые турбины, генераторы), промышленных объектов, шахтные сооружения, узлы радио и телеграфной связи, общественные здания, которые пригодны к размещению штабов и учреждений армии противника, к использованию в качестве казарм.

Конструктивно мина представляет собой некий блок управления ( Apparat F10), способный принимать и обрабатывать получаемые радиосигналы и выдавать электроимпульс, способный взорвать до трех электродетонаторов, а с использованием специального промежуточного блока-разветвителя (Apparat BIS) до 36 электродетонаторов. Масса заряда взрывчатки зависит от размеров и характера уничтожаемого объекта и может составлять от нескольких десятков килограмм до нескольких тонн ( по опыту применения).

От автора. Самое главное в минно-подрывном деле это иметь возможность заставить сработать хотя бы один электродетонатор. А его можно вставить в заряд любой массы, вплоть до нескольких тонн.

Блок управления может располагаться вместе с зарядом (зарядами) или на удалении до 50 метров, причем на каждый из трех зарядов идет отдельная электровзрывная линия.

Aппарат Ф-10 (Apparat F10) вместе с дешифратором сигналов (аппарат А (Apparat A)) и батареей питания упакованы в в ящик размером 40х38х28 см. и весом 35 кг., который в свою очередь помещается в резиновый мешок). Этот ящик устанавливается внутри объекта там, где это удобно обычно, на глубине до 2.5 метров.

На расстоянии от 0 до 40 метров от ящика размещается проводная антенна длиной не менее 30 метров. Ее размещение и направление диктуется условиями прохождения радиоволн, но в общем случае она может быть закопана в землю на глубину до 120см., или помещена в воду на глубину до 50см. или вмурована в кирпичную стену на глубину до 6см. Антенна соединяется с аппаратом F 10 фидером (волноводом) длиной до 40 метров.

Из аппарата F-10 выходят три двухжильных кабеля электровзрывной цепи. Они могут иметь длину до 50 метров. Желательно, чтобы длина всех трех электровзрывной цепи была примерно одинакова, чтобы избежать большой разницы в электросопротивлениях ветвей. К концам кабелей присоединяются электродетонаторы, вставленные в заряды ВВ.

Если подключается аппарат БИС (BIS), то может использоваться только один кабель из трех. Его устройство неизвестно, но можно предположить, что он имеет собственный достаточно мощный источник электропитания и реле, управляемое аппаратом Ф-10.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Тактико-технические характеристики мины Ф-10

Тип мины.............................................................................................. объектная фугасная радиоуправляемая
Корпус................................................................................................... металл
Масса ящика с исполнительными устройствами...........................35 кг.
Масса зарядов ВВ...............................................................................определяется задачами уничтожения объекта
Длина ящика с исполнительными устройствами............................40 см.
Ширина ящика с исполнительными устройствами....................... 38 см.
Высота ящика с исполнительными устройствами....................... 28 см.
Дальность радиоуправления взрывом............................................до 600 км.
Длины радиоволн................................................................................ 25-120м.
Взрыватели неизвлекаемости...........................................................ЭХВ, ЧДЗ-10, ЧДЗ-35, ЧМВ-16, ЧМВ-60
Температурный диапазон применения…........................................-10 --+40 град.
Время боевой работы..........................................................................4-40 суток
Самоликвидация/самонейтрализация...............................................да/нет
Извлекаемость .................................................................................... да/нет
Обезвреживаемость............................................................................. да/нет

В качестве радиопередатчика управления взрывом могут использоваться советские военные радиостанции дивизионного, корпусного или армейского звена. По немецким данным это радиостанции Waggon (дальность связи до 500 км), RAF (дальность связи до 300 км), RUS (дальность связи до 150 км), Z-A (дальность связи до 120 км). По советским данным на 22 июня 1941 года Красная Армия располагала радиостанциями оперативного звена РАТ выходной мощностью 1 квт. и дальностью связи до 600 км, РАО-КВ выходной мощностью 400-500 ватт и дальностью связи до 300 км, РСБ-Ф выходной мощностью 40-50 ватт и дальностью связи до30 км. Все три радиостанции работали в диапазоне 25-120 метров, т.е. короткие и средние волны. Кроме того, могли использоваться и широковещательные радиостанции.

По немецким данным, в которых они ссылаются на советскую инструкцию, для управления взрывом могли использоваться частоты 1094.1-1000, 1000-922.8, 922.8-887.7, 857.5-800, 750-706.7, 667-631.3, 631.3-600, 568-545, 545-521.8, 521.8-500, 480-462.1, 428,6-413.8, 444,4-428.6, 500-480, 706-667, 800-750, 268, 245, 172 и 130 килогерц.

Надежность мин Ф-10 очевидно была недостаточной, поскольку на один объект рекомендовалось устанавливать два-три аппарата Ф-10.

Источники и литература

1.Merkblatt uber russische Spreng- und Zund- mittel, Minen und Zunder. Oberkommando des Heeres. Az.34 d16/4f AHA Pi.Abt. (Zn 5) Ia2 Nr.1/42. Berlin, 1.1.1942.
2.Инженерные войска. Учебник. Военное издательство. Москва. 1982г.
3.Руководство по подрывным работам. Военное издательство. Москва 1969г.
4.Сайт РККА ([Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
5.И.Старинов. Заместитель по диверсиям.ЭКСМО.ЯУЗА.Москва. 2005г.
6.И.Старинов. Записки диверсанта.Альманах "Вымпел". Москва.1997г.
7.И.Старинов. Мины замедленного действия.Альманах "Вымпел". Москва.1999г.
8. Журнал "Популярная механика" № 5(31)-2005г.
9. Военно-исторический журнал №11-2004г и №1-2005г.
10.Э.фон Манштейн. Утерянные победы. АСТ.Москва.Феникс.Ростов на Дону. 1999г.
11.Книга по советским минно-взрывным средствам без отправных данных (без обложки и титульного листа). Предположительно издания 1943-44 годов.
12.К.И.Иванов. Подрывное дело. Памятка бойцу. 2-е издание. Воениздат НКО СССР. Москва.1942.
13.К.Залесский. Вермахт. Сухопутные войска и Верховное командование. ЭКСМО. Яуза. Москва. 2005г.
14.Атлас СССР. Главное Управление геодезии и картографии при Совете министров СССР. Москва. 1986г.
15. Сайт "Valtakunnallinen Viestimuseo"([Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

у меня друг артиллерист) участвовал в артиллерийскийх стрельбых в стругах красных( до революции "струги белые")


История про полигон , ну тот который между лудонями и станцией струги...

КАк МУЖИКИ СТРУГ красных бросили пить пиво)
а бабы поселка хотели поставить этому артиллеристу памятник на главной улице поселка....


посередине поселка во времена СССР стоял пивной ларек и все мужское население хлебало периодически пиво то с водкой то с портвейном в обеденный перерыв после бани после работы , вообщем это была полная беда для поселка , ручей не иссякал и местные алкаши вообще далеко не отходили а более твердое и моральноучтойчивое мужское население преодически пускалось в загулы у ларька..

Как то раз этому капитану артиллеристу дали батарею новобранцев узбеков и повезли на практические стрельбы, причем по дурости он вместо того что бы остаться на батарее выдвинулся вперед с инструментальной разведкой оставив вместо себя своего дурака-зама командовать стрельбами...


И вот перекрытый большак лудони струги пригорочки)))кто был тот знает)))


сидит наш друг в окопчике с буссолью и дает по рации команду и координаты мишени впереди него в километре , огонь первое орудие свист..... снаряд-болванка аккуратно ложится в 30 метрах от окопчика. второе орудие ,--валим кричит друг, инструментальная разведка бежит к лесу вместе с другом, второй снаряд аккуратно попадает в окопчик, третье орудие..... свиста не слышно,..


к вечеру едут через струги красные( км 5 севернее полигона) в центре поселка вместо ларька большая воронка наполненная до краев пивом.....


третий снаряд попал аккуратно в ларек не задев никого, а ключница в это время вышла принять товар(сливать пиво к водиле пивовоза)


четвертый снаряд говорят до сих пор где то летает...


вот так мужское население поселка бросило БУХАТЬИ РАЗВОДИТЬ перманентный вяло текущий мужской пивной алкоголизм в одной отдельно взятой точке страны, ЧЕГО и всем пьющим желаю.

sveta


Старожил

Радиоуправление взрывами-очень большая и интересная информация!
Спасибо,Олег!
Не думала, что уже в 1941 наши инженеры разработали и применяли радиоуправление заложенными минами.
(Вспомнилось, как в недалёком прошлом уничтожили чеченского лидера, зафиксировав сигналы сотового телефона и отправив радиоуправляемый снаряд. Это не совсем по теме?)
Изучаю принцип действия радиоуправляемой мины Ф-10.
Интересно написано про камертон.
"Камертон раскачивается катушкой, намотанной непосредственно на одну из его лапок. На второй лапке закреплен датчик, вариант контактного замыкателя. Он вызывает срабатывание обычных реле или "шагового искателя" (ШИ). ШИ применялся на старых телефонных станциях. Из этого следует очевидный вывод, что команда "Огонь!" формировалась подачей в определенной последолвательности нескольких тоновых команд через несколько камертонов по результатам каждой из которых срабатывало обычное реле или "шаговый искатель" сдвигался на один шаг. Указание на такой звук означает, что таких тоновых команд было много. Раскачивается камертон почти мгновенно (приблизительно 10 периодов колебаний сигнала, т.е. намного меньше секунды), длительность 4 сек. была выбрана для того, чтобы исключить срабатывание на случайный всплеск командного тона на рабочей частоте. Обычно задержка обеспечивается зарядкой конденсатора, т.е. при появлении сигнала после камертона конденсатор постепенно заряжается, пропуская сигнал дальше только когда наберет нужное напряжение. Если следующий сигнал из набора команд не пришел вовремя, конденсатор постепенно разряжается, реле "отпускает" и последовательность команд нужно набирать снова. Таким образом команда "Огонь" (при условии, что камертонов было два) должна выглядеть как "тон1 - тон2 - тон1 - тон2 - тон1 - тон2" с определенным количеством переходов. После срабатывания первого реле от первого камертона второе реле оказывалось подключенным к выходу второго камертона, затем третье реле - к выходу первого камертона и т.д. Могло быть сделано и по другому, но смысл был именно такой".

Вот один вопрс, но если не по теме, не отвечайте: использование собак в минно-розыскных работах у немцев и у наших.
Тогда собаки должны состоять в штате сапёрных войск и взяты на довольствие и их мобилизовывали у населения7
Наши использовали собак:
- в начале войны при подрыве танков, пока волна возмущения и отказ прменять собак не остановило это "направление";
- собаки-санитары;
- собаки-искатели мин;
- ну и собаки пограничных войск в борьбе против диверсантов.
У немцев, наверное, тоже были собаки-розыскники, но в основном собак они применяли на охране объектов, в концлагерях?
Предполагаю, не заглядывая в интернет, что в войсках были специальные школы по обучению собак по поиску мин.
И ещё. Где-то слышала или прочитала, что немцы уничтожали всех наших собак от границы и далее. Люди шли по Украине и ни одного собачьего лая.



Последний раз редактировалось: sveta (Пн 20 Фев 2012 - 13:16), всего редактировалось 1 раз(а)

sveta


Старожил

Олег, пусть это будет не по теме, но заглянула в интернет и хочу оставить некоторые ссылки с сайта:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Первую и единственную в России Центральную школу военного собаководства «Красная звезда» создал ученый, генерал-майор Григорий Медведев. Уже к началу 1941 года эта школа готовила собак по 11 видам служб.
На всех фронтах ВОВ действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров: породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело.



Последний раз редактировалось: sveta (Ср 22 Фев 2012 - 7:02), всего редактировалось 1 раз(а)

sveta


Старожил

Олег, меня давно интересует одна тема; так называемые "зажигалки", которые немцы сбрасывали на Ленинград всю блокаду.
Все мои знания основаны на материалах из прочитанных книг, где ленинградцы во время авианалётов дежурили на крышах и тушили упавшие "зажигалки" в бочках с водой. Для захвата "зажигалок" использовали специальные щипцы. Какое химическое вещество входило в состав "зажигалок", триоксид серы? И какой ущерб наносили "зажигалки" городу, если их не тушили, могли они реально причинить большой урон, не считая погибших дежуривших. По-моему, пламя на одежде было трудно потушить, люди получали серьёзные ожоги. Тогда это фосфор? Мне кажется, что вы давно изучили эту тему и для вас нет никаких неизвестных моментов.

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

света черт с ними с зажигалками) я не специалист вернемся к ЛОГ


Вадим( наш Бог) КАК ТО РАССКАЗЫВАЛ, на вахте нашел бутылку с жидкостью тряхнул и положил в машину, а она как полыхнет.....


Так вот представьте себе, что коктейль молотова с чиркашем и спичками(охотничьими)и куском тряпки смоченным бензином у горлышка это вообще непрофессионально.....


Профессионально это когда жидкость самовоспламеняется когда
бутылку разбивают о броню танка...


И все профессиональные коктейли готовятся именно таким образом чуть белого фосфора и бензин со спиртом( метиловым)))) и загуститель чтоб к броне прилипало(гудрон креазот или машинное масло)


маленький кусочек фосфора на воздухе и воспламенит всю эту дурь


Так вот.... раннее утро летит наш бобардировщик ПЕ-2 поливать 269 пехотную этой гадостью....

под крыльями у него выливные баки и заходит на позицию 235 сд выливая все это по ошибке


метиловый спирт выливается чуть бензин и небольшая взвесь фосфора пыхает на воздухе поджигая все это сине зеленым пламенем с желтизной зелень дает фосфор а синий это спирт


спирт попадает на людей горя синим не причиняя изначально ожогов и только при прогорании на теле появляются волдыри фосфор вообще сгорел в воздухе воспламенив смесь....


наутро астани дает приказ выдать всем и даже лошадям противогазы которые теперь лежат на болотах...

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения