lugapoisk
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

300-500 человек 90 сд (первые бои на Лужском рубеже)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


печатный материалл с сайта
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
центральный сектор красногвардейского района
ВОСПОМИНАНИЯ
ВЕТЕРАНА 286 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
СМЕРТЕНКО Ильи Максовича.


90 стрелковая

Где-то числа 1-го вечером стали двигаться в направлении города Пскова, где нам обещали отдых и переформирование. 3 июля 1941 гола под гул бомбёжки слушали выступление И.В. Сталина.
На старой границе никого не оказалось. Числа 6-го июля прошли Псков. На шоссе Псков-Остров в районе развилки Псков-Остров уже находился вновь сформированный 286 стрелковый полк в обороне, куда мы и влились. Капитан Стажёров убыл в штаб фронта за новым назначением. Полком командовал подполковник запаса Феофанов. Как мне рассказали трус и паникёр. Это подтвердилось быстро.
9 июля 1941 года, когда фашисты ударили во фланг полка со стороны Острова (Оборона была построена фронтом на Псков) на моих глазах Феофанов закричал, что сбор в Новосёлках, вскочил в автомашину и удрал. Мы группами пробирались лесом к пункту сбора. Нашу группу человек 40 вёл техник интендант 2-го ранга бывший казначей полка /фамилию его не помню.
Рано утром 10 июля 1941 года мы вышли на шоссе Псков-Ленинград в районе с. Новосёлки, там фашистов ещё не было. Нашу группу остановили 2 полковника и приказали занять оборону и дать бой приближающемуся противнику и драться до последнего, дабы дать возможность отойти тылам. Через полчаса фашистская механизированная колонна стала приближаться к нам. Бой был скоротечен, ибо ни числом, ни оружием мы ничего не могли сделать. В этом бою я был ранен в левую ягодницу. Оставшиеся в живых человек шесть перевязали меня и перетащили через ручей в лес.
Попытки прорваться к своим успеха не принесли, ибо фашисты уже были далеко впереди.
В районе посёлка Леоново мы попали в формировавшийся там партизанский отряд, вблизи железнодорожной станции Струги Красные, там мы и действовали.



И. М. Смертенко

[Имеется также рукописный текст, начинающийся с 6-й страницы:]

...9 июля мы были атакованы фашистами с фланга, и по приказу вновь назначенного ком. полка майора Феофанова, мелкими группами стали выходить из окружения в сторону Луги.
Рано утром, 10.7.41г. наша группа человек 25-30, под командой бывшего казначея полка, вышли на Ленинградское шоссе, километрах в 20-25 от Струг Красных.
Нас встретили на а/машинах 2 чел. полковника и приказали залечь и держать оборону. Задержать немцев и, тем самым, дать возможность оттянуть наши обозы.
Мы вступили в этот неравный бой и были разбиты. Я был ранен в левуюое половину бедро. Оставшиеся в живых друзья, перетащили меня через ручей в лес. Там перевязали и мы стали пытаться выйти из окружения к своим. Но нам это не удалось. Мы попали в партизанский отряд, действовавший на территории Владимирских военных лагерей, под Стругами Красными.






Последний раз редактировалось: tanakosan (Пт 25 Ноя 2011 - 7:21), всего редактировалось 2 раз(а)

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

ВОСПОМИНАНИЯ
помощника начальника ПОЛИТОТДЕЛА ПО КОМСОМОЛУ
ФЕДОРОВА Ивана Кузьмича.
90 сд

Перед войной, где-то 15-18 июня я был назначен начальником радиостанции 5-АК, радистами были Терлецкий В.К. и Буряк В.Д. и мы были направлены в разведывательный батальон, для связи со штабом 48 СД. Описывать первые дни войны не буду. Скажу только, что из 800 человек разведбатальона к концу первого дня боёв осталось живыми человек 30. Командование всё погибло. Мы стали отходить на Ригу. В Риге нам сказали, чтобы направлялись к Пскову.
В первых числах июля мы были в районе Пскова и там влились в состав 69 ОБС 90 КСД.
Здесь же мы - Фёдоров, Терлецкий, Буряк, повстречали много других связистов 67 ОБС и так и продолжали нести службу в период войны.
В районе реки Плюсса из добровольцев создавалась группа разведчиков при штабе дивизии. Изъявил желание и я. Первую разведку мы провели в этом же районе.

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА ШТАБА 19 КСП
СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА СВЕТИЛЬНИКОВА Михаила Андреевича.

90 сд

Фашисты настоятельно рвались на восток. В воздухе полнейшее господство вражеской авиации. Несколько раз подвергалось бомбардировке район формирования дивизии. Среди личного состава были раненые и убитые. Стояла тёплая июльская погода. В воздухе то и дело вспыхивали воздушные бои. Вспоминая пережитое думаешь, какой же богатырской силой и духом оказался наш советский человек. В какие тяжёлые схватки вступали наши славные сокола. Они сражались яростно, но самолётов было всё-таки мало и перевес был на стороне противника.
Совершая марш только ночью, под покровом темноты 10 июля 1941 года 90 КСД вышла в район Дубровичи и завязала бои с превосходящими силами врага, но успеха особого не имела.
12 июля 1941 года. 90 КСД и 111 СД под натиском превосходящих сил противника с боями отходили к предполью Лужской оборонительной полосы и совместно с 177 СД на рубеже реки Плюсса /вдоль шоссе и железной дороги Псков-Луга/ участвовали в боях с противником.
Попытки двух танковых дивизий /1-я, 8-я/ и одной пехотной дивизии /26-я/ врага прорваться к городу Луга успеха не имели.

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

НЕКОТОРЫЕ БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ ИЗ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 173 СП 90 КСД
В ПЕРИОД ОТХОДА ИЗ ПРИБАЛТИКИ НА ПОДСТУПЫ К ЛЕНИНГРАДУ
(июнь - сентябрь 1941 года)

Части 90 КСД более 10 суток отходили с тяжёлыми боями, после приграничного сражения в Литве, южнее станции Таураге и сосредотачивались в лесах за рекой Великой восточнее города Пскова.
В этом районе дивизия приводилась в порядок, пополнялась личной составом, вооружением и боевой техникой, готовилась к последующим боям.
5 июля 1941 года 4-я стрелковая рота 2-го стрелкового батальона была назначена в боевое охранение от 173 СП, ротой командовал лейтенант Пупков, рота к исходу дня заняла боевую позицию на правом берегу реки Великая, оседлав шоссе Луга-Псков.
Я, несколькими днями раньше был переведён из пулемётной роты на должность командира взвода в 4-ую стрелковую роту, так как в пулемётной роте к этому времени имелся всего один станковый пулемёт.
На указанном рубеже 4-я стрелковая рота оборонялась более трёх суток. В этот период рота несколько раз подвергалась ударам фашистской авиации.
По дороге Псков-Луга в то время, когда оборонялась у моста наша рота почти непрерывно мимо нас проходили отходящие разрозненные части Красной Армии, выходившие из Эстонии и Латвии, двигалось большое количество гражданского населения, перегонялись большие партии скота.
Пропускались через мост в первую очередь отходящие разрозненные, почти не управляемые подразделения и обескровленные воинские части. Все они по указанию коменданта - майора Красной Армии, находящегося постоянно в районе моста, направлялись с сопровождающими из его комендантского подразделения в пункты сбора, где их направляли на пополнение тех же отходящих частей и соединений Красной Армии.
..........Теперь вернёмся к продолжению рассказа о боевых действиях 173 СП под Псковом.
Во второй половине дня 9 июля 1941 года немцы южнее города Пскова форсировали реку Великую и стремительно стали продвигаться в северном направлении. Частям 90 КСД не удалось удержать оборонительный рубеж по реке Великой и пришлось с боями отходить на реку Луга.
Во второй половине июля 1941 года части 90 КСД вышли на реку Луга и согласно приказа заняли оборону западнее населённого пункта Большой Сабск, имея боевой порядок в два эшелона.

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Из книги "Девяностая, Ропшинская"
(ГП ИПК "Вести", Санкт-Петербург, 2006), стр.78-81, 99-107.

В Пскове наших войск не было, никто соединение Вехина не ждал, никакими сведениями о местонахождении главных сил Красной Армии и наступающего по Прибалтике противника и. о. комдива не располагал. Обещание начальства получить здесь пополнение и боепитание оказалось пустым. Где свои, где враг, где базы питания, куда идти? На свой страх и риск полковник Вехин решил действовать методом подвижной обороны. С "сырым материалом" - необстрелянными "запасниками" сражаться в одиночку против боеспособных войск неприятеля - значило напрасно погубить людей и технику. Поэтому Григорий Иванович повел свою часть дальше в сторону Луги и 8-9 июля занял рубеж на линии Псков-Остров. Здесь дивизия смогла передохнуть и привести себя в порядок. Под Псковом в начале июля, к большой радости полковника Вехина, к дивизии начали присоединяться прорвавшиеся сквозь вражеские кордоны группы бойцов из старого состава дивизии и других соединений. Измученные длительными боями и тяжелыми переходами солдаты и командиры были рады вновь оказаться в регулярной армии. Определенность положения, знание своих обязанностей, привычная обстановка кадровой воинской части придавали людям уверенность. Прошедшие огонь сражений, они готовились к предстоящим боям на Лужском направлении.
8 июля гитлеровское командование подтвердило группе армий "Север" задачу продолжать стремительное наступление на Ленинград, разгромить войска Северо-Западного фронта и отрезать город на Неве от остальной территории СССР. Танковым соединениям противника в тот же день удалось прорвать нашу оборону у р. Великая, создать угрозу захвата Пскова и развивать наступление на Ленинградском направлении. Разведка донесла, что немецкие танковые и мотоколонны движутся от г. Струги Красные и Плюссы на Ляды и далее к р. Луге. Однако на подступах к Пскову врага встретила огнем 111-я стрелковая дивизия. Ее саперы подорвали мосты на реке Великой, уничтожив переправы, а пехотинцы и артиллеристы героическими усилиями пытались задержать противника. На некоторое время им это удалось. Ценой своих жизней (здесь погиб и комдив 111-й полковник Иванов) они спасли тысячи солдат и офицеров других соединений, которые смогли организованно отойти на новые рубежи обороны и готовились во всеоружии встретить врага. Это касалось и 90-й сд. Она, наконец-то, соединилась с действующей армией - войсками Лужской группы - и заняла позиции на Кингисеппском участке Лужского оборонительного рубежа. Участок простирался от Финского залива при впадении в него р. Нарвы до села Большой Сабск на р. Луге. Вехин с облегчением передал власть вновь назначенному комдиву полковнику И. И. Пленкину и вернулся к привычным обязанностям начальника штаба. В частности, съездил в Ленинград в штаб округа и доставил в дивизию необходимое вооружение и пополнение. Занял вакантную должность комиссара 90-й сд полковник Александр Ефимович Гронь, начальником политотдела стал подполковник Синицын. Командирами полков стали опытные офицеры - подполковники Вячеслав Константинович Хаецкий (19-й сп) и Петр Григорьевич Фоменко (286-й сп). Вообще в эти дни в дивизию пришло хорошее пополнение комсостава: командиры взводов, рот, батальонов, политработники. Прежде всего из разрозненных частей, сохранивших, однако, при отступлении оружие. Но его было еще недостаточно.
Лужский рубеж обороны не был завершен. Ведь строить его начали только в июне, незадолго до войны, хотя здесь на оборонном строительстве безостановочно трудились тысячи жителей Ленинграда, Луги, Кингисеппа, Новгорода, малых городов и сел. Военное и политическое руководство СССР не верило в быстрое продвижение вражеских армий вглубь нашей территории. С 1 июля 1941 г. разрешили мобилизовать на работы подростков не с 16, а с 15 лет. Так вместе со сверстниками отправился в район Б. Сабска на рытье траншей местный парнишка Коля Пантелеев, составитель этой книги.

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения