lugapoisk
Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
это вроде как стрельна( таллинское шоссе нынче) помните фильм-сценарий чуковского Блокада где немцы расстреливают трамвай, немцы же пишут что вежливо предложили пассажирам аккуратно покинуть трамвай
ОДНАЖДЫ ПОД СОСНОВОЙ ПОЛЯНОЙ
ВОЙНА И БЛОКАДА МОГЛИ БЫ СЛОМАТЬ ЖИЗНЬ ВОДИТЕЛЮ ТРАМВАЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА ЕКАТЕРИНЕ ИВАНОВНЕ РОМАШОВОЙ. НО ОНА ВЫСТОЯЛА, ПЕРЕНЕСЯ СУРОВЫЕ НЕВЗГОДЫ
.....
В конце 30-х я устроилась водителем трамвая. Тут и финская война случилась. Послали нас, самых опытных, раненых на трамвае вывозить с края города до госпиталя. Только было в ту войну больше обмороженных красноармейцев, чем раненых. А когда началась Отечественная война и немцы осадили город, мы в специально оборудованном вагоне возили раненых по госпиталям, а мертвых - на кладбища.
Однажды под Сосновой Поляной попали в переделку. Фашисты прорвались к городу и наш трамвай захватили. Раненых выгнали на улицу. Тех, кто мог держать в руках лопату, заставили копать яму. А потом всех, в том числе меня, медсестру и врача, столкнули в яму и стали стрелять. А другие немцы уже забрасывали нас, многих еще живых, землей. Спасли выживших наши бойцы. Добрались до трамвайного парка Котлякова, там в медпункте мне сделали перевязку, и я снова повезла раненых в госпиталь на Университетской набережной.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Краевед (Чт 12 Янв 2012 - 16:40), всего редактировалось 1 раз(а)
Последний раз редактировалось: tanakosan (Ср 11 Янв 2012 - 18:54), всего редактировалось 2 раз(а)