lugapoisk
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Электрозаграждения Лужского рубежа

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Электрозаграждения Лужского рубежа Empty Электрозаграждения Пн 10 Окт 2011 - 19:50

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Из материлов Музея энергетики Санкт-Петербурга

На базе Ленэнерго создается специальная Энерголаборатория. Ей, кроме других задач, была дана специальная задача(создание электропрепятствий), которая согласовывалась с органами НКВД и Военным советом Северного фронта. К активному участию в работе привлекли работников Высоковольтной и Кабельной сетей, НИИ имени А.Ф. Иоффе. Интересная деталь: в разработке мероприятий по созданию электропрепятствий самым активным образом участвовала дочь академика Иоффе. Были утверждены два района применения: на рубежах у реки Луги и у Красногвардейска. Старшему инженеру Энерголаборатории Галине Емельяновне Бурцевой поручалось разработать инструкцию по проектированию, приемке и эксплуатации электропрепятствий. Аналгичную работу выполнял с группой работников Н.С. Туманов. Они копали траншеи под кабель, снимали дерн, закидывали вниз полосы натуральной резины, на них укладывали голый проводник и все это закрывали дерном. Дерн заметно сох, и «полосы» можно было отличить на местности. А уже за полосами располагались противотанковые рвы, вторую стенку которых завесили смертоносной сеткой под напряжением. Задача, которую должны были выполнить электрики и военные, по мнению начальника инженерной службы, «попугать немцев, что бы они не так нахально напирали». Кроме технической задачи по вводу электропрепятствий в эксплуатацию, военные выполняли задания по захвату пленных. Это было необходимо не только для уточнения мест дислокации немецких войск и планов врага, а в первую очередь, чтобы узнать, каким сопротивлением обладают сапоги немецких солдат с тем, чтобы выставить оптимальное убойное напряжение. Использовать электропрепятствия на Лужском рубеже достаточно эффективно не удалось из-за стремительного наступления немцев. Враг продвигался так быстро, что армейские части не смогли предупредить энергетиков о необходимости срочной эвакуации, и большая группа попала в окружение. Судьба многих из них так и осталась неизвестной. По указанию командования фронтом электрики переключились на сооружение электропрепятствий у Красногвардейска. Здесь успели
вовремя, и эти сооружения сыграли свою роль. Когда немецкие части, переходя в атаку, попали в полосу «шагового напряжения» и начали валиться с ног, психологический эффект оказался столь сильным, что посеял панику в рядах врага и ободрил наши измотанные части, находящиеся в обороне. Всего за период с 1941 по 1944 гг. было введено в действие 8800 электрозаграждений. Они способствовали не только сдерживанию натиска фашистских войск, но и демонстрировали высокую техническую мысль и поднимали моральный дух нашей армии. Это был один из секретных видов оружия, наряду со знаменитой «Катюшей», с которым столкнулась Германия уже в первые месяцы войны. По-праву можно сказать, что электрозаграждения были первым ответом врагу, объявившему на весь мир, что Ленинград будет уничтожен.


по всей видимости электрозаграждения были в пойме реки Луга у автомобильного моста на Лужском шоссе у жельцы,( рядом со штабом астанина, астанин имел слабость к инженерно электрическим оборонительным сооружениям) ибо немцы 269 пехотной форсировали реку 27 августа после неудачного прорыва и захвата моста в жельцах по лужскому шоссе, 26 августа 1941, через несколько минут были выбиты назад на левый берег остатками танков 24 танковой, далее наши из 10полка нквд( 274 опаб так же взрывал жд мост) рванули автомост и жд мост у толмачева в полосе обороны 3 роты 274 опаба, повидимому у жд моста по берегу реки не было электрозаграждений, вопрос по электропросеке( кабельной линии) от жельцев на долговку гладкие пожни мшинскую и далее низовскую, к дружной горке , 26августа электролиния повидимому еще действовала ибо немцы не стали форсировать реку в районе шоссе, а форсировали с боем реку выше по течению за жд мостом и после суточных боев с 274 опабом продвинулись на север до липунвы, отрезав на реке восточней остатки 260 и 262 опабов, организовав контакт с 4 полицейской дивизией СС У ЗАТУЛЕНЬЯ тем самым завершив окружение неуспевшего отойти арьергарды прикрывающего северный берег реки луга у плоского и жельцев бывшего штаба 41 ск. Повидимому это был еще один южный котел, второй после Ропти....

вообще это место жельцы к плосково было местом контакта( граница полос наступления на север к ленинграду) 269 пехотной и 4 полицейской СС после форсирования рек у толмачева (269) и у гобжиц баньково(4 сс) там наверное все электрики и остатки 260 и 262 опаб и остались частично попав в окружении на берегу реки в плен, остатки 2 рот 274 отошли на север к долговке через

ляпунву( , а 3 рота практически вся была перебита у толмачева и половина попала в плен.

Остается открытым вопрос , кто держал почти 3 суток полк 269 пехотной чуть севернее толмачева. Полк 3 дивизии народного ополчения????



Последний раз редактировалось: tanakosan (Пн 10 Окт 2011 - 22:23), всего редактировалось 2 раз(а)

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Содержание«Военная Литература»Мемуары
Н. Т. Грицай, полковник в отставке. Командир 13-го отдельного электротехнического батальона.
В бою — электрозаграждения

На вооружение нашей армии электрозаграждения были приняты задолго до Великой Отечественной войны. Они нашли применение на границах Советского Союза, где создавались особые укрепленные районы. Такой же укрепрайон был создан и под [186] Ленинградом. Здесь впервые электроснабжение долговременных сооружений и электризуемых заграждений осуществлялось от местной энергетической системы.

С первых дней Великой Отечественной началось широкое использование электризуемых заграждений, которые применялись для прикрытия боевых порядков наших войск в обороне и наших флангов в наступлении.

В самом начале войны из состава 12-го отдельного инженерного полка Ленинградского военного округа была сформирована наша отдельная электротехническая рота. Комплектовалась она по штатам военного времени. Бойцы, прибывшие к нам на пополнение, были рабочими и служащими ленинградских предприятий. Многие из них участвовали в боях 1939–1940 годов.

7 июля роту направили на выполнение боевой задачи в район приграничной железнодорожной станции Вяртсиля, где занимала оборону 168-я стрелковая дивизия. Здесь отличился личный состав взвода лейтенанта И. З. Чирейкина, развернувший малозаметные электризуемые заграждения. На них противник потерял более двух десятков солдат. Но общая обстановка складывалась не в нашу пользу. Под натиском превосходящих сил противника дивизия вынуждена была отойти к Ладожскому озеру. Вместе с ней отступали с боями и наши саперы. Бойцы подорвали свою электростанцию и действовали как стрелки. В этой тяжелой обстановке взвод лейтенанта Чирейкина с двумя пулеметами в течение месяца мужественно бился с врагом и вывел из строя около 200 солдат противника. Об участии взвода в этих боях рассказала газета «На страже Родины». Там писалось, что горстка военных электротехников четверо суток сдерживала натиск вражеского батальона...

Тем временем второй и третий взводы устанавливали водные электризуемые заграждения протяженностью 8 километров на реке Тохма-йоки. Затем рота была срочно переброшена на Лужскую оборонительную позицию, где нам поручили установить электризуемые заграждения на участке Жильцы — Толмачево — линии обороны двух стрелковых дивизий. Мы применяли заграждения различных конструкций. Стационарные (электризуемый проволочный забор) устанавливались на кольях, деревьях, эскарпах. Подвижные заграждения [187] (сетки П-5 шириной 4 метра с ячейками 25 на 25 сантиметров) размещались на флангах позиции и хорошо зарекомендовали себя. В числе специальных были почвенные и водные заграждения. В основном применялся «корытный» способ электризации почвы: саперы отрывали ровик шириной не менее шага, дно и стенки которого выстилались изоляционным материалом, затем ровик засыпался землей и маскировался дерном. Под дерн укладывался оголенный кабель к источнику электроэнергии. Солдаты противника, неминуемо ступавшие на дерн, получали сильный удар током.

Так же действуют и водные электрозаграждения (в них только требуются меньшие потенциалы на электроде).

К концу августа задание командования было выполнено. Однако наш рубеж находился под постоянным артиллерийским и минометным огнем противника. Поэтому приходилось регулярно проверять состояние заграждений; группы электриков под обстрелом восстанавливали поврежденные линии. Смело и решительно действовали младший сержант Сергеев, красноармейцы Бакшеев, Бидюк, Сиркин, Грошев, комиссар электророты младший политрук М. В. Кутышев.


...Сентябрь 1941 года. В дни, когда решалась судьба Ленинграда, мы укрепляли оборону 42-й армии. Берег Финского залива, Лигово, мясокомбинат, Рыбацкое — здесь устанавливали заграждения электрики 30-й и 19-й рот. Впервые питание заграждений осуществлялось от станции с низковольтными генераторами. Агрегаты, установленные на двухосных прицепах, были укрыты в убежищах в насыпи внутренней Окружной железной дороги. Полностью установка заграждений была завершена в октябре. Лейтенанты Чирейкин, Ипатов, воентехник Аутко, младший лейтенант Тевеленок изучали с новым пополнением материальную часть, проводили тренировки расчетов, поддерживали заграждения в полной боевой готовности.

В это время на Ленинградском фронте широко развернулось движение истребителей. По инициативе комсомольской организации в него включились и бойцы нашей роты. Каждую ночь уходили бойцы со снайперскими винтовками на нейтральную полосу. Более 300 гитлеровцев [188] уничтожили истребители роты. 13 февраля 1942 года в газете «На страже Родины» мы с гордостью прочли имена наших бойцов, получивших высокие награды. Это были награжденный орденом Красного Знамени красноармеец Сивков, кавалеры Красной Звезды Чирейкин, Денисов, Изонов, Плахин, Семенов, награжденный медалью «За отвагу» красноармеец Фридман.

В декабре 1942 года, когда вновь заработала Ладожская ледовая трасса, мы получили срочное задание — установить на льду Ладожского озера между деревней Ганнибаловкой и маяком Бугровским электризуемые заграждения протяженностью в 10 километров. Диверсионные группы врага не должны были приблизиться к Дороге жизни. Работу поручили третьей роте 13-го электробатальона, которым я командовал в то время.

Нам еще не приходилось устанавливать заграждения на льду. Задача осложнялась тем, что кабель должен был проходить по поверхности льда. Решено было для безопасности эксплуатации установить две передвижные электростанции на западном и восточном берегах озера. Это обеспечивало их надежное укрытие и маскировку, исключало возможность затопления станций.

На льду одного из водоемов провели испытания различных вариантов заграждения. Остановились на комбинации спирали Бруно и сетки П-5. Спираль Бруно изготовили сами. Трассу разбили на шесть участков. Заградительная сетка подвешивалась на колышках, за ней была уложена спираль Бруно, заземленная спущенными в озеро трубами.

Электрозащиту ледовой трассы успешно осуществляли красноармейцы роты старшего лейтенанта Дементьева, политрук роты Дитрих, командиры взводов Курочкин и Астраханский, старшина роты Заернюк.

Командиры стрелковых подразделений связывались с электриками по телефону. Управление заграждениями осуществлялось шифром и действовало безотказно. Врагу не удалось нарушить работу Дороги жизни. В этом заслуга и наших заграждений.

В июне сорок четвертого батальон получил приказ установить электрозаграждения протяженностью 31 километр у переднего края обороны частей 17-го укрепленного района — от Ладожского озера до устья реки [189] Вуоксы. Здесь мы снова разбили заграждения на участки, в нужных местах оставили проходы. На каждый участок напряжение подавалось отдельно, и мы простым переключением могли обеспечивать как непроходимую оборону, так и простор для маневра наших стрелковых подразделений.

В этом отношении электрозаграждения очень удобны, они заслужили признание войсковых командиров. Но, в отличие от других видов инженерных заграждений, электрические цепи требуют постоянного контроля, осмотров. Бойцы электротехнических подразделений проявляли много мужества и отваги, поддерживая заграждения в боевой готовности. При обходах мы несли потери...

Замечательно работали взводы офицеров Христюка, Моторного и погибшего на Вуоксе лейтенанта Денисова. Его заменил другой отважный офицер — лейтенант Гелин.

На Ленинградском фронте электризуемые заграждения сыграли немалую роль, стали мощным средством поражения живой силы противника в обороне и в наступлении, способствовали эффективному инженерному укреплению местности.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения