Спасибо за сообщение.
Т.е., откровенно говоря, штаб дивизии вместе с командиром и с каким-то
количеством охраны стороной, подальше от основной группы войск,которая
хорошо просматривается с воздуха, выходил из окружения. И с помощью младшего лейтенанта Оплеснина, знающего местность, сначала установили связь с нашими по ту сторону Волхова, а потом переправились.
Всё правильно, чтобы свои не постреляли.
Бог с ними, сейчас никого из командиров, бросившим свои войска нет в живых,
пусть их господь судит. Я не знаю воинского устава, но по-моему, командир дивизии назначает своего заместителя и отправляет его со штабами, ранеными,
вспомогательными службами, охраной и т.п. выходить из окружения, а сам остаётся на переднем крае, закрывать отход.
Но это так, мысли вслух.
Можно порадоваться за тех, кто воевал под командованием Ивана Черняховского, который был бесстрашным человеком
и своих наверняка не кидал.
Я его биографию подробно не изучала, просто раньше слышала и фильм смотрела.
Были у него большие потери в войсках в начале войны,отступал, по-моему, под Новгородом, но даже в самых тяжёлых условиях его войска дрались и контрнаступали.
"Великую Отечественную войну встретил командиром танковой дивизии в звании полковника. В 1941 его дивизия (одна из очень немногих!) организованно отходила (не бежала!) под ударами немцев, чем и сохранила себя, как боевая единица, хоть и изрядно потрепанная." адрес-http://za.zubr.in.ua/2010/02/18/4715/
Погиб он нелепо в конце войны от случайного осколка, который пробил сиденье машины.
А ему должны были присвоить маршала. Но это совсем другая история.
Про 2 Ударную армию и брошенных в болотах бойцов,без слёз читать и смотреть хронику нельзя.
Они -дважды преданные, второй раз, когда достойно собрать и захоронить не смогли силами государства, а сровняли бульдозерами. Технику на металлолом собирали, а раздавленные кости хрустели.
Вот такой у нас менталитет-неизвестные и точка, неизвестные-значит неучтённые и никто про наши потери точно никогда не узнает, никакие "империалисты".
Да вы всё про это сами понимаете.
Как писал tanacosan никогда не поднимут из болота ни технику, ни людей и не сделают музей на Лысой горе.