Н.П. Кириллов родился в деревне Филимонова Горка в крестьянской семье, учился в Торошковской школе. В 1943 году он стал бойцом Пятой партизанской бригады, а после освобождения лужского края от оккупации воевал на фронте в частях регулярной армии. После войны жил в Луге. Николай Петрович оставил две тетради воспоминаний. Сегодня мы публикуем отрывок, в котором рассказывается о событиях июля 1941 года.
БОЙ У ДЕРЕВНИ ЛУНЕЦ
Немцы прекратили атаки, перейдя к обороне. Однако советское командование понимало: перегруппировав свои силы, гитлеровцы вновь попытаются прорвать фронт на этом участке, а поэтому усиленно готовилось. 28 июля особенно заметно обозначился огромный наплыв войск и боевой техники. Воинские подразделения сосредоточились не только в нашей деревне, но и во всех соседних деревнях по Медведскому шоссе, а также за рекой Лугой в Батецком районе.
Наши бойцы готовили окопы, тянули связь. На мельнице-ветрянке соорудили наблюдательный пункт. Под кронами деревьев дымили полевые кухни. Всюду слышался многоголосый говор и команды.
В полдень из-под Ленинграда из командировки наконец-то вернулся мой отец и остальные товарищи. Отец обнял нас с младшим братом и, расцеловав, спросил, как мы тут живем.
- Да что говорить? Посмотришь - сам все поймешь, - выручила нас мать. - Командиры говорят, бой будет. Пока тебя дома не было, Коля с Ваней за двором окоп вырыли. Сходи посмотри!
Отец не стал больше ни о чем расспрашивать и вышел на улицу узнать обстановку. Неожиданно среди только что прибывшего пополнения мы увидели своих деревенских: Павла Петровича и Василия Игнатьева - брата нашего председателя. Как и все бойцы, они были в пыльных, выгоревших на солнце гимнастерках, вооружены винтовками, а сбоку через плечо- противогаз, брезентовые подсумки с обоймами патронов, бутылки с горючей смесью и по саперной лопате, за спиною - вещмешки и в скатках шинели.
- Вот уж, Кириллыч, никогда не думали мы, где доведется встретиться, - тиская друг друга в объятьях и награждая поцелуями, со слезами на глазах со-крушались земляки. Да и кто бы мог раньше подумать, что свою родную деревню оборонять от немца придется.
- Да, братцы, далеко прохвост забрался, - согласился отец.
Увидев односельчан, на улицу высыпали родственники, друзья, товарищи. Все наперебой расспрашивали о событиях на фронте и когда же наконец остановим немца.
- Мы шли из Батецкой пешком, - рассказывали солдаты. - Станцию сильно бомбили немецкие самолеты. Там погиб Николай Огнев из Торошковичей и многие другие.
- А я вот тоже только сейчас вернулся из похода, даже помыться с дороги не успел, - объяснился отец. - Мы с Назаром Васильевичем скот угоняли колхозный. Две недели мотались в дороге. Идти приходилось глухими проселками, другого пути не было. Шоссе Ленинград - Псков непрерывно бомбилось и обстреливалось, враг бил из минометов. Ох, и хватили же лиха. В болотах вязли, под бомбежкой и под обстрелом не раз пришлось побывать. И все же приказ выполнили, скотину сохранили и сдали в полном порядке в совхоз "Коммунар" под Ленинградом. И документы нам выдали.
Они говорили бы еще, да послышалась команда: - Становись!
Наши земляки, прихватив оружие, поспешили в строй.
Вечером один из полков 235-й дивизии генерал-лейтенанта Лебедева и 262-й артиллерийско-пулеметный батальон заняли оборону за деревней Торошковичи, ближе к лесу.
Утром 29 июля началось наступление на деревню Лунец. Чтобы лучше видеть всю панораму боя, мы, ребята, забрались на крышу колхозного гумна. Сверху было все как на ладони. Мы видели, как наши защитники дружно поднялись с земли и с винтовками наперевес устремились в атаку. Передовые цепи броском, без артподготовки, преодолели ровное, как скатерть, поле аэродрома и скрылись в кустах. Когда же задние цепи приблизились к лесу, гитлеровцы неожиданно ударили из минометов. Черными фонтанами вздыбилась земля. Наши бойцы по-прежнему продолжали продвигаться вперед. Вскоре за лесом послышалась ожесточенная перестрелка, взрывы гранат и крики: - За Родину! Ура! Обстреляв из минометов наши воинские подразделения, враг перекинул огонь на тылы. За рекой, в деревне Холуи, как порох запылали бревенчатые постройки и мельница. Огненные хлопья заметались над полем. Небо заволокло дымом. А в полдень смертоносные разрывы вздыбили землю и в нашей деревне. Жители бросились в разные стороны. Бойцы-связисты, обслуга солдатских полевых кухонь и наблюдатели попрятались по окопам. Мы кубарем скатились с конька, порвав о дранку штаны. Не прошло и пяти минут, как сквозь щели колхозной конюшни, где мы укрылись, пошел запах гари. Толя Сергеев осторожно выглянул в приоткрытую дверь и с досадой воскликнул:
- Наша мельница загорелась!
- Ребята, пока не поздно, давай врассыпную! - не своим голосом закричал Вовка Карунин. И первым, схватив младшего брата, бросился в сторону деревни Поселок, а мы следом за ним. Осколки с визгом секли воздух и врезались в откос придорожной канавы. В считаные минуты мы преодолели открытое поле. В местечке под названием Танина горка под соснами остановились передохнуть. Сердце в груди билось, как колокол, - было не отдышаться.
В 3 часа дня бой закончился. Из-под Лунца начали возвращаться наши солдаты. У колодцев вновь образовались огромные очереди. Стремясь утолить жажду, красноармейцы то и дело наполняли свои котелки, фляги, каски холодной водой, с жадностью пили и снова наливали. Многие из бойцов были перебинтованы, через повязки сочилась кровь. Раненых на подводах переправляли в деревню Русыня.
Под вечер на Торошковском кладбище около церковной стены состоялись похороны погибших в этом бою красноармейцев. Их оказалось около сорока человек. Среди убитых был и наш односельчанин - Павел Петрович. Женщины, крестясь и рыдая, проклинали войну и Гитлера, развязавшего эту бойню. Пуще всех голосила наша соседка баба Паша - мать Павла Петровича.
К вечеру полк отошел на исходный рубеж в район деревень Вычелобок, Онежицы, Русыня, Ивня и занял там оборону. По совету военных мы всей деревней тоже ушли в лес. Местом для будущего лагеря избрали сухой остров за гарью в полутора километрах от жилья.
Материал предоставлен музеем Торошковской школы
«Лужская правда», 7 мая 2011 года