lugapoisk
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
lugapoisk

Форум Лужских поисковиков

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Куда все потерялись?

+4
hleborez
Savanna
fit
Юрий
Участников: 8

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 2 из 3]

26Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Пн 28 Мар 2016 - 12:12

Mitrych

Старожил

дорога вдоль реки идет по обеим берегам,речка как бы в углублении
естественно где то отходит чуть от реки,но привязка к ней.
северная практически вдоль реки всегда идет,только ближе к урочищу отходит от нее и заворачивает в сторону Пелково Долговка,но потом возвращается уже к озеру Черному.Дорогой я ее правда номинально называю,уже обьяснил
вдоль южного берега Черной дорога попроще,можно на джипе от б.Замошье доехать до озера(рыбаки так ездят)
есть еще ньюанс,что от Бол.Замошья ехать можно,ибо вы огибаете границы заказника,а от Перечиц-нельзя,это территория заказника,со всеми вытекающими
хотя дорога от Перечиц как раз та,по которой отступали наши,в сторону Пелково.Там тоже есть пару урочищ,но там я находил старые невоенные железяки,видимо от сельхозтехники*на старых картах там сараи обозначены были

в принципе мной эти места обьезжены,с обоих сторон Черной и вдоль южного берега озера (там номинальная дорога,скорей тропинка животных и грибников)
в планах было и есть добраться оттуда до Пелково,но повторюсь-там похоже только в пешем виде продираясь через лес между болот

27Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Пн 28 Мар 2016 - 12:15

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Спасибо, здорово.Может попробуем ещё дорогу от молотков на пелково
Там вроде были бои засады в 1941 с см полицай

28Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Пн 28 Мар 2016 - 12:22

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Может там наши из боя засады 1941 го где то . Помните хуземанн про бой писал.

29Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Пн 28 Мар 2016 - 12:48

Mitrych

Старожил

из того что я находил в интернете..
да,Хуземан писал про локальные бои полицаев с отходящими бойцами,но там скорее упоминались случаи локальных столкновений у санатория(это в районе бывшей переправы,там где Черная соединяется с Оредежем,сейчас там бывший пионерлагерь и гостиница,бои шли вдоль реки)
потом были бои с ополченцами отходящими от Гобжиц в сторону Молотков(ПЕлково)
и где то читал про боестолкновения как раз в промежутке между Пелково и Молотки..

опять же на старых картах там дорога обозначена,но читал воспоминания местных,что ее как раз не было,это ошибка.

есть пара человек которые эти все места проходили(есть отчеты об их походах)как раз шли по той стороне,говорят что дороги там нет

но мне самому хочется попробовать
дело в том что ситуация меняется,идут вырубки леса,и возможно там где не было дороги,она уже есть
например,я тут ездил от Петрушиной Горы вдоль Оредежа на Новооредежскую ГЭС,и несмотря на то что дороги от Овиновичей до Щупоголово формально нет,но сейчас благодаря лесорубщикам вполне проезжается туда и далее..можно доехать до того же Песочного Моха,можно до Чолово и тд..Навырубали столько,что фактически все то что было свзяно ранее лишь тропинками,преодолевается спокойно на машинке

30Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Пн 28 Мар 2016 - 12:55

Mitrych

Старожил

у реки может по берегам и есть где то отстрел,но это нужно оборудование,тщательно проходить вдоль реки,а там сплошной лесоповал
меня то тоже фортификация интересует,но ничего похожего в тех местах я не встречал пока

фотографий у меня много,могу выложить для понимания этих мест

еще раз упомяну,что там много зверья,в том числе и опасного,я вообще старался от техники далеко не уходить,те же поисковики там на медведя натыкались,я видел свежие медвежьи какахи
летом там поспокойней-во первых активизируются лесорубы,появляются рыбаки,грибники-народ какой то есть,отгоняет зверя
на озере иногда ловят рыбу,вокруг грибы знающие собирают
пока спасает от людей статус заказника и транспортная малодоступность

на прошлых майских я там плотно сидел,на дороге к озеру от Перечиц,сплошная вода в лесу
раньше июня не полезу
тем более нам если ехать-то придется по северной стороне Черной,а там и так..тяжело.Без лебедки делать нечего

31Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Пн 28 Мар 2016 - 13:05

Mitrych

Старожил

карты вот есть те...которые выложены у нас на форуме
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

из того что на картах-мои друзья пытались добраться на квадриках вдоль реки Железянка до оз.Стречно-никак
в ур.Точище можно добраться только пешком,никаких дорог нет
через ур.Далеково я проезжал,упомянул что там находил остатки старые от сельхозтехники

на картах есть дорога от Бол.Замошье до Малого-в реальности ее нет,или я ее не нашел(тем более что вместо Мал.Замошье давно поле)
на Пелково обозначено что то пунктиром,но по карте понятно что это узкое сухое место лес между болот
может там лесорубы пробиваясь сделали что то типа дороги,для вывоза леса со стороны Пелково(понятно что оттуда удобней)но не уверен

32Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Пн 28 Мар 2016 - 13:51

Mitrych

Старожил

Красильников

Первоначально мы решили попробовать проехать на урочище Молотки с севера — от деревни Пелково — по лесной дороге, обозначенной на современной карте масштаба 1:50 000. Приехав в деревню, мы попытались обнаружить нужную дорогу, однако ее просто не было. В ходе общения с жителями деревни было установлено, что дороги от Пелково на Молотки никогда не существовало, хотя она отмечается на всех картах, начиная с 30-х годов XX века. Мужичок лет семидесяти, которого мы расспрашивали о том, как проехать в Молотки, рассказал услышанную им от своей матери, похожую на правду, историю о том, как в конце боев за Лужский рубеж этой дорогой хотело воспользоваться подразделение Красной армии. Лейтенант, показывая в карту, расспрашивал мать мужичка о том, где находится эта дорога. В ответ последняя заявила, что никакой дороги нет, и здесь вкралась какая-то ошибка. Пригрозив, что если дорога суідествует, они вернутся и ее расстреляют, лейтенант направил солдат в сторону леса. Застряв в болотах, подразделение было окружено и частично попало в плен. Позднее, проходя через деревню, угрюмый лейтенант сетовал на то, что поверил карте...

Развернувшись, мы попробовали обследовать дорогу, также ведуідую к урочйіду Молотки и проходящую через урочище Малое Замошье. В результате было установлено, что по указанной дороге можно проехать лишь до урочища Малое Замошье, после которого она уничтожена тяжелой техникой лесорубов, производящих незаконные вырубки леса на территории природного заказника федерального значения «Мшинское болото»...

33Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Пн 28 Мар 2016 - 16:02

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Да, эту историю мне рассказывала старуха в пелково кировский полк там и взяли в плен, командир сказал ..прости меня мать..
Ну все нормально. Значит вы ходили от пелково в сторону молотков по тойже тропинке по болоту что и я ходил ,вон на карте маленькое озерцои рядом кружек остров возвышенность на болоте это толи немецкие укрепления 1944 года то ли наши именно бой 3.5км от пелково южнее хуземанн писал о нем . Там укрепления траншеи блиндажи капониры но там ничего нет ни гильзы ни желески.. Значит бой о котором писал хуземанюжнее3.5 км от пелково ближе к молотками нам на этот путь пол часа хватит от молотков . Половину пути мы уже с вами проходили от пелково)Место боя по карте между молотками и пелково.

34Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Пн 28 Мар 2016 - 16:10

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Лейтенант спросил её как выйти в сторону Ленинграда она ответила на шоссе немцы ...Кировский полк 1 ДНО отходил от молотков на пелково мимо озерца и островка повидимому ., а немцы уже обошли их через малое Замошье и двинулись севернее и зажали их между пелково и озеро стречно там их и взяли

35Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Пн 28 Мар 2016 - 19:04

Mitrych

Старожил

как то так,да
нашел фотографии в сети,от прошедшего от Пелково
дорога молотки-пелково

окопы

окопы по дороге рядом с озерцом

36Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Вт 29 Мар 2016 - 18:54

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Спасибо , фотографии отличные. Окопы все таки наши 1941го или немецкие 1944 го? Как думаете?

37Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Вт 29 Мар 2016 - 19:53

Mitrych

Старожил

думаю ,что скорее наши
уверен что наши при отступлении там окапывались
место хорошее..с обоих сторон болота,не знаю насколько проходимые в те годы
но обходилась позиция легко через мал.Замошье,как и писалось выше

..немцы в январе феврале 44 го там должны были копать,но что то в воспоминаниях нет ничего о боях там,наступающие прошли Пелково и лесами вышли к оз Черное и реке,а там уже мучались со взятием Молотков
написано,что немцы там наделали ледяных валов,облив водой снег

38Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Ср 4 Май 2016 - 18:10

Mitrych

Старожил

в лесу сейчас полно воды,и лесоповал большой
очень тяжелая дорога

39Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Куда все потерялись? Сб 2 Июл 2016 - 15:48

Андрей73

участник

По северному берегу где лесовозная дорога есть укрепления! и много.Как и по южному берегу. Был там много раз последний этой весной.

40Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Куда все потерялись? Сб 2 Июл 2016 - 15:54

Андрей73

участник

На окраине урочища много наших ячеек с отстрелом.гренами. гильз от птр много. Видно по танкеткам пуляли. По Немцам горы патронов в доль дороги. зацеп от ремня. крышки от котлов железные поздние на 44год. На южном берегу надо уходить чуть глубже от дороги.Нашли место боя. Магазинов 10 от МП. кексы от МГ. и т.д. щит от макса. Там что с той стороны реки что с этой. бегали по всему лесу они.По греде высокой делать не чего. один настрел от танкеток.

41Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Вт 5 Июл 2016 - 23:02

Mitrych

Старожил

что то не замечал я укреплений по северному берегу..да там и дорога ужасная

42Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Куда все потерялись? Ср 6 Июл 2016 - 18:54

Андрей73

участник

Они чуть глубже от дороги метров на 100 идут вдоль оврага лесного. почти на всей протяжённости дороги. но пустые.Видно по 41 году. На южной как только в лес заезжаешь метров через 100 -200 по правую сторону весь лес в траншах и блиндажах.ТОж видно по 41 году. А так по южной стороне с права от дороги по высокой греде идут укрепления до начала озера. Хлам и по 41 и по 44.

43Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Ср 6 Июл 2016 - 19:16

Mitrych

Старожил

интересно,заезд на северную и южную дорогу считаются от Бол.Замошья?
по южной в мае было практически не проехать,лесоповала много
Северная и раньше была жесть,я в этом году туда не совался,пока воды много было

44Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Ср 6 Июл 2016 - 19:17

Mitrych

Старожил

и не очень понятно,кто там в 41-м траншеи копал с блиндажами и оборонялся..зацепиться там все равно никому не удалось,выбили сразу..пустая работа по возведению укреплений
вот у немцев в 44-м видимо посерьезней было в Молотках

45Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Куда все потерялись? Чт 7 Июл 2016 - 14:10

Андрей73

участник

Да.заезд с Большого замошья.
В Молотках не понятно где Немци стояли. Хаотичный разброс гильз. Наверно в сугробах окапывались .А вот наши видно где стояли.Ячейки не глубокие зимние. очень много настрела ппш и птр . видно что с танкетками бой был. По самой северной дороги в канавах немецкие патроны. гильзы пак. миномётные ящики .выстрелы от ракетниц.Но всё равно интересно я ещё хочу съездить.
По дороги на Малое Замошье метров 100 от реки с левой стороны стояла батарея немецкая 100мм. очень много гильз железных.Видно по зиме обстреливали наши подразделения на подступах к Молоткам. Чуть ближе к реке нашли сброс по 41 году. ящики от максима и ..Ворошиловские килограммы ..
За Молотками по дороги на Пелково проехали гдет с пол кило может больше. по канавам остатки от нашей техники .патроны. Видно что по 41году. Доехали до вырубки нашли колёсные диски от полуторки. коробку передач. сгнившие куски дверей. Очень интересная дорога. Получается едешь с низу болота. болото выше от дороги на холме.как оно не стекает не понятно.
Да ещё как по северной к Молоткам ехать где перекрёсток с гредой на право. по которой на ту сторону чёрной реки можно перейти. На этом перекрёстке остатки старого трелёвычника катки и гусянки с отдельными траками.просто все думают что это от немецких танкеток.

46Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Чт 7 Июл 2016 - 14:34

Mitrych

Старожил

привет,очень интересно.я думал попробовать на квадре от Молотков до Пелково доехать как то,но там вопрос с дорогой,она вроде как была но ее теперь как бы и нет.Видел там развилку в ту сторону(в сторону Пелково)видимо лесотехника туда ездила,но я сомневаюсь что она (дорога)есть,там ведь болота и гряда.Я сам только доезжал от Молотков до Черного,с северной стороны,до стоянки рыбаков,дальше не ходил.По южному берегу Черного добирался до р Железянки

вообще одному страшно по северной стороне,южная то еще летом обитаема-грибники рыбаки,а по северной нет никого,да и медведи и рыси опасны

47Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Куда все потерялись? Чт 7 Июл 2016 - 17:47

Андрей73

участник

Надо как то собраться туда.

48Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Пт 8 Июл 2016 - 10:01

Mitrych

Старожил

да,согласен.Посмотреть места боев,и попробовать пробиться в сторону Пелково.Правда я сейчас без квадра(

49Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Re: Куда все потерялись? Пт 8 Июл 2016 - 10:04

Mitrych

Старожил

по старым картам от Б.Замошья к Малому была дорога,также была дорога от Гобжиц до Молотков,мимо дер.Далеково,через р.Черную у Молотков был мост
а вот была ли дорога от Молотков до Пелково-и на старых картах она пунктиром обозначена,может быть тропа?с этой дорогой как раз неопределенность
но по ней отступали в 41-м в сторону Пелково(недалеко от него есть возвышенность с окопами траншеями)и потом в 44-м оттуда же наступали на Молотки

50Куда все потерялись? - Страница 2 Empty Куда все потерялись? Пт 8 Июл 2016 - 14:35

Андрей73

участник

От Большого на Малое замошье есть дорога при чём мащёная частично брусчаткой .ещё царская видать.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 2 из 3]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму: