lugapoisk
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ленинградское авиатехническое училище(сбор информации по курсантам воевавшим на ЛР)

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Собираем информацию по курсантам авиатехнического училища Ленинграда

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Лашков Леонид Ефимович

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ. Родился в 1922 году в деревне Городино Себежском районе Псковской области. В Красной Армии - с 1940 года. Службу проходил в 23-м радиополку связи в составе Ленинградского военного округа, затем - в качестве курсанта 2-го Ленинградского авиационно-технического училища. С июня 1941 года в составе истребительного батальона воевал в Псковской области, находился в окружении. В октябре 1941 года попал в плен. Находился в центральном лагере военнопленных в Риге, затем в концлагерях в Германии и во Франции, три раза бежал, не неудачно. В июле 1943 года сбежал из концлагеря в Сан-Дизье, скитался по разным местам, потом находился в подполье, выполняя различные диверсионные задания. В июне 1944 года вступил в партизанский отряд маков - 2-я рота партизанского отряда имени Евгения Моге. В его составе в должности командира взвода "русских" воевал до сентября 1944 г. С 1945 г. находился в фильтрационно-проверочном пугкте для советских граждан в городе Цейтхайне. С 1947 г. - в городе Нарва Эстонской ССР. Работал стрелочником на станции Нарва, на текстильном комбинате "Кренгольмская мануфактура" помощником мастера.

ДОВОЕННЫЕ ГОДЫ

Родился я 4 августа 1922 года в деревне Городино Себежского района тогда уже Калининской области, потом - Велико-Лукской области, а теперь - Псковской области, в семье крестьянина-середняка. Учился сначала в начальной школе в селе Рудни, потом в семилетней школе в селе Чернея. Когда наша семья переехала на станцию Себеж, я стал там учиться в средней железнодорожной школе № 104. Ее я окончил в 1940 году. В том же 1940 году там меня досрочно призвали в армию, так как тех, кто имел среднее образование, призывали одним годом раньше, чем других. Служил я в городе Баку в 23-м радиополку, где были самолетные радиолокаторы. Потом с 76-м отделением радиобатальона, в составе которого я находился, был направлен в Ленинградскую область на станцию Песочная. Оттуда меня направили во 2-е Ленинградское авиатехническое училище.
НАЧАЛО ВОЙНЫ, ОКРУЖЕНИЕ, ПЛЕН...

Потом неожиданно началась война. Тогда мы находились в Ленинграде и готовились к физкультурному параду. Нас, всех курсантов, по тревоге направили в город Остров Псковской области. Там, за городом Островом, мы заняли оборону. Была уже слышна перестрелка, но нас в это время сняли и отправили непосредственно в город Остров. Двое суток грузились, так как были бомбежки. Потом нас привезли в Гатчину, а оттуда утром отправили пешком в село Лисино, что недалеко от Тосно. Там из нашего училища сделали истребительный батальон, после чего всех нас пешком отправили в Вырицу, расположенную в 60 километрах от Ленинграда, а оттуда - к Волхову. Затем к дивизиону, где было наше училище, присоединили нас, полк МВД и полк народного ополчения. Заняли оборону, приняли бой с немцами, сутки держались, в итоге их отбили. Потом увидели, что у нас начались стрельба и пожар. Оказывается, немцы у нас высадили свой десант. Но мы уже в то время попали в окружение. Ходили несколько раз в атаки к селу Бородня, чтобы прорваться из окружения. Однако непосредственно у села Бородня половина наших погибла.

Потом заняли Городню. На помощь к нам пришли два броневика. Но немцы выгнали нас из села. Потом мы снова заняли Городню и немцы снова нас выбили оттуда. Мы, восемь человек, стали выходить с окружения, остальные же пошли самостоятельно. Вечером мы собрались у опушки леса и хотели послать разведку. Но в это время на нас посыпались мины. Было очень тошно. Бросились обратно в болото. Я оказался вместе с курсантом какого-то училища Еременко. Уже потом, когда я попал в плен, в лагере в Риге встретил около пятидесяти человек из нашего отряда, в частности, курсанта Демина, - они дошли до реки Волхов и при переправе были захвачены немцами в плен. Всю ночь мы бродили по болоту, а под утро заснули. Проснулись от внезапного окрика "Руки вверх!" Немцев было семь человек. Они нас забрали и свели в деревню, потом направили в лагерь в город Порхов, а уже оттуда - в центральный лагерь в Ригу. Это произошло 3 октября 1941 года. В лагере находилось несколько тысяч человек. Там нас почти не кормили. И там же я видел, как люди вырезали у мертвых трупов икры ног и ели это мясо. Когда немцы стали нас обыскивать, то у одного из нас нашли это мясо. Комендант лагеря перед строем его застрелил. На аэродром, где мы должны были работать, доходили кое-как. Кто не мог идти, того пристреливали. На аэродроме также работали вольнонаемные латыши, которые иногда давали нам поесть. Водили нас по 200 человек семь охранников.

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Училище оказалось на наиболее угрожаемом направлении - под Ленинградом, в 7 километрах от г. Луги, в непосредственной близости от будущего оборонительного рубежа. Поэтому, наряду с выполнением основной задачи - подготовки офицеров инженерных войск, оно должно было принять участие в устройстве оборонительных рубежей, вести борьбу с парашютными десантами противника.
К вечеру 22 июня лагерь училища принял боевой вид. Для личного состава были вырыты траншеи и щели, тщательно замаскированные от воздушного наблюдения. Курсантам выдали боевые патроны. Уже через несколько дней оружие было пущено в ход. Курсанты вели залповый и пулеметный огонь по самолетам врага, организованно провели облаву, в ходе которой захватили парашютистов-диверсантов, сброшенных в район города Луга.


С 26 июня по 7 июля саперный взвод курсантов руководил оборонительными работами в районе города Острова.
С 27 июня по 7 июля инженерный батальон курсантов устанавливал на Карельском перешейке управляемые минные заграждения. Примерно в эти же дни сводная саперная рота курсантов в составе сводной курсантской бригады военно-учебных заведений города Ленинграда участвовала в оборонительных работах в районе города Урицка и Гатчина.
Со 2 по 8 июля саперный батальон курсантов участвовал в возведении укреплений в районе г. Луга. Выполнение этих заданий требовало от личного состава большого напряжения сил, презрения к опасности, мужества. Ведь нередко курсантам приходилось откладывать в сторону инструменты и браться за винтовки, отражая атаки врага. В эти дни училище понесло первые потери. На одном из участков фронта под Толмачево пали смертью храбрых старший преподаватель фортификации подполковник М.М. Зязин и батальонный комиссар Л.О. Жерновский.
Одновременно с возведением укреплений курсанты и офицеры училища в первые дни войны привлекались для решения других важных задач. Так, по указанию Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся в училище был разработан проект маскировки электростанций г. Ленинграда. Курсанты принимали активное участие в спасении сокровищ Государственного Эрмитажа.
Однако, как ни важны были все эти задания, война не сняла с училища главную его обязанность - подготовку офицеров. Наоборот, эта обязанность приобрела еще большую значимость. Развертывание наших армий требовало значительного числа офицеров-специалистов. Поэтому с начала войны был установлен сокращенный срок обучения.
Срок обучения был резко сокращен, но это вовсе не означало, что можно снизить качество подготовки выпускников училища. Именно так поставила вопрос партийная организация. Она возглавила борьбу за бережное расходование каждой минуты учебного времени, за совершенствование учебного процесса, быстрое и творческое освоение опыта боевых действий. Улучшение партийно-политической работы сказалось и на отношении курсантов к учебе: повысилась их дисциплина, прилежание, с большим старанием они осваивали основы военного дела. На практических работах курсанты стали проявлять больше инициативы, на занятиях глубже вникать в суть изучаемых вопросов. Каждый из них стремился получить больше знаний в училище, чтобы лучше выполнить боевые задачи на фронте.
9 июля 1941 года по распоряжению командования северозападного фронта училище из лужского лагеря вернулось в Ленинград. Здесь состоялся сороковой выпуск лейтенантов инженерных войск. Он был направлен в действующую армию. Вместе со вчерашними курсантами на фронт ушли начальник училища майор Цирлин, майор Кузнецов, майор интендантской службы Федоров, батальонные комиссары Левкоев и Бреусов, старший политрук Михайлов.

Mitrych


Старожил

так второе-это другое училище,военинженеров

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

да спасибо, пока все в одном этом разделе для дальнейшего развития и поиска авиатехников и военинженеров.

пусть будет пока так.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения