lugapoisk
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
lugapoisk

Форум Лужских поисковиков

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Пополнение 111сд в августе 1941г.

+4
sveta
Savanna
tanakosan
Alex B
Участников: 8

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 4 из 5]

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

sergei25

скиньте пожайлуста фотографию Деда.
С уважением.

sveta

Старожил

Спаибо, спасибо!
Понятно, но не совсем.
Допустим, что 111 сд большей частью была передислоцирована на Украину для защиты западных рубежей
обученными войсками РККА. Т.к. о всеобщей мобилизации никто не думал, врага должны были победить сразу
достаточными силами. Какие части 111 передислоцировала: артиллерию или пехоту? Возникает вопрос с чем ей
пришлось воевать под Псковом и Островом. Людскими ресурсами дивизия наполнилась Вологодским РВК и далее по
дороге через Ярославль на Псков (1 мобилизация). А как быть с вооружением?
Под Псковом и Островом 111 действовала вместе с 3тд, т.е. пехота вместе с танками.
И ещё.
Как могли воевать люди, отвыкшие от армейского быта, не знающие своих командиров, не прошедшие подготовки.
Собрали и бросили под танки Манштейна.
А самый основной для меня вопрос: мой-то дедушка где был? Под Лугой или на Украине? Вот задача...
Я думаю, что под Лугой, т.к. письмо последнее полученное от него от 6 августа с Украины бы не дошло.
Мой дед начал свою службу с августа 1940 г. в Вологде, его не брали, как многих, с колёс, чему-то уже научился
за год службы. Если грамматика хромает, ИЗВИНИТЕ, набираю второй раз, тороплюсь.
ППД-это пункт пердислокации?

sergei25

Пользователь

фотографий всемье мало а военных нет жили тогда в деревне скромно но поп робую подобрать близкое к тем временам

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

окей,

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Света, на псков приехал полный б состав 22-26 эшелонов(транспортов) под разгрузку,

sveta

Старожил

Cергей,если вы ещё не заходили на сайт: podvignaroda.mil.ru,
обязательно зайдите. Ваш дедушка наверняка имел награды,
раз прошёл всю войну. Лично для меня было большим открытием узнать
про своего второго деда, который тоже прошёл всю войну, был награждён
и, судя по описанию в наградных листах, был по-настоящему бесстрашным человеком.
Ещё раз большое спасибо Анне Савич, которая рекомендовала этот сайт.
С уважением, Светлана Чиркова.

sergei25

Пользователь

спасибо за совет зашол на подвиг народа нашол деда но там он числится в ркка с марта 1944 но на сколько японял из рассказов бабки летом 41 он попал в окружение а после я думаю находился на окупированной территории или чтото еще время было такое еще раз спасибо за полезный совет

Анна

Пользователь

Добрый вечер.
Тема заинтересовала , так как год ищу брата моей бабушки без вести пропавшего в 41 году.
Была на разных сайтах, все помогали но в основном данные из ОБД Мемориал
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Так как меня убедили что именно мой скажем дед Прохоров Сергей Никитич был
в распоряжении командира войсковой части 2953, идентифицированной как 561-й артиллерийский полк, входивший в состав 111-й стрелковой дивизии до 1 октября 1941 года.
ТО я обратилась по адресу?? Именно здесь обсуждается 111СД.
Поиски остановились. Как дальше искать даже не представляю себе, случайно наткнулась на ваш форум.
Волнует воинская часть 2953, как можно про неё узнать? Мама считает . что Сергей погиб в первые дни. а вот где?( откуда начала свой путь и куда в/ч 2953 .Если есть у кого какие мысли , поделитесь.
Спасибо.

Savanna

Savanna
Старожил

Уважаемая Анна,

Первичная проверка по архивам отряда и по базе данных военкомата показала, что Прохоров Сергей Никитич там не числится. Подумаю, чем Вам можно помочь еще.

http://buldoga.livejournal.com/

Savanna

Savanna
Старожил

Да - вы сюда не пробовали задать вопрос? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Анна

Пользователь

Добрый вечер.

Первичная проверка по архивам отряда и по базе данных военкомата показала, что Прохоров Сергей Никитич там не числится. Подумаю, чем Вам можно помочь еще.
Эх, куда же мог пропасть человек(( всё понимаю, война, много погибших. Но уже с мамой перебрали все варианты.
Да - вы сюда не пробовали задать вопрос? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нет, спасибо за подсказку , попробую и там вопрос задать.
В\ч покоя не даёт. где то же она должна числится((

Спасибо за помощь.

Savanna

Savanna
Старожил

На Тризне вам дали очень развернутый ответ. Если он действительно был в 561 гап, то следует исследовать боевой путь этого полка.
К сожалению, по 111 сд не так уж и много информации. Тут на форуме выложен кусок ее истории, касающийся событий под Лугой. Эту историю написал совсем юный человек. Тогда он еще был школьником. Написал в честь своего прадеда, воевавшего в 111 сд.
Коллега по моей просьбе выложил ее вот тут - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Если хотите, могу прислать Вам ее на электронный адрес.

Savanna

Savanna
Старожил

Дело в том, что воинская часть - это принадлежность мирного времени.
Анна, к сожалению, сейчас не работает сайт Солдат. ру. Но я попробую переадресовать Ваш запрос его создателю Игорю Ивлеву. Думаю, что он, как очень опытный поисковик и историк сможет что-то подсказать.

Анна

Пользователь

Savanna.
Спасибо вам за помощь.
Про 111 СД сегодня читала, и после этого написала сюда. Так как уже запуталась окончательно )))
Моя мама как историк ,сразу предположила, что Сергей погиб под Смоленском. Просто у нас от него не было не писем ,ни весточки. Вся семья, по мере возможности вспоминает куски , когда он ушёл на фронт, как ушёл. А так как возраст даёт о себе знать, то получается путаница.
Мама предположила, что Сергей под Смоленском сразу погиб в первые дни. Бабушки давно нет, деда тоже. Всё узнаю по крупицам. Я понимаю что информация скудная, но хочется верить, а вдруг.....

Анна

Пользователь

Если он действительно был в 561 гап
В том то всё и дело, что я сомневаюсь в том, что он был в 561 ГАП. Так как в ОБД есть информация по Прохорову Сергею Николаевичу ( мой дед по бабушке в войну тоже перепутали имя из-за сокращения) поэтому предполагаю что его(Сергея) могли записать как Николаевич
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Если посмотреть запись от запроса бабушки и данное, то обратите внимание на даты справа. Мой Сергей 1920 г.р и КА 1939 г, прям как у Сергея Николаевича и тоже лейтенант,НО 682 ЛАП и 235 сд

Savanna

Savanna
Старожил

235 сд тоже воевала на Лужском рубеже. Это дивизия ивановская. Была сформирована в Иваново.

Savanna

Savanna
Старожил

по 235 - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

по 111 - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Savanna

Savanna
Старожил

561 гап - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Savanna

Savanna
Старожил

Пришел ответ от Игоря Ивлева:

"В/ч 2953 - условное наименование 682 лап 235 сд из Иваново. При выгрузке в конце 1-й декады июля 1941 г. в районе Опочки была рассечена противником. Часть дивизии ушла в состав СФ, часть - в СЗФ. В СФ ушли командование д-и, спецподразделения, 1 дивизион 682 лап (2 батареи), по 2 батальона из 735 и 801 сп. Остальные, в т.ч. основная часть 682 лап (штаб и 4 батареи), 806 сп, 217 оад ПТО обращены на укомплектование 183 сд СЗФ.. Так что дивизию без боёв раздербанили в разные стороны. 1/3 дивизии направили в Долговку (на 25.07.41 там было 3168 чел. из 14000) севернее Луги, часть попала к немцам в плен, часть погибла, а остальные - в 183 сд СЗФ. Так что искать среди этих соединений и частей. В СФ и СЗФ."

Анна

Пользователь

Огромное ВАМ спасибо, теперь буду сидеть искать читать!!
Игорю огромнейшее спасибо!!

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Уважаемая Саванна , а не слишком ли смелое заявление "без боев раздербанена"

А ничего что выгрузка прошла 5-6 июля 1941 порядка 30 транспортами(эшелонами) и мужики с 6 по 9 июля 1941 из 235 сд 6 раз форсировали реку великая и штурмовали город остров в том числе и ее дед,и несколько раз отвоевывали после того как в час дня 4го июля

немцы 3 й моторизованной взяли остров прорвав укрепрайонрайон пыталово линии сталина направлениее резенкне( лубаны) пыталово остров псков 6 и 1 тд и 3 мд.

Там их погибло немерянно, и остатки отходя 10-11 июля
1941 частью отходили с боями в полуокружении на новгородское направление частью на лугу....

и именно после этого группу отходящую на новгород подкинули 183 сд латышскому корпусу а часть
на ЛОГ усилли 262 опабом в середине июля....

Документик подкинуть из ЦАМО приказ( кажется от 20 июля 1941) о передаче мат части 235 сд частям ЛОГ (41 ск) и часть частям СЗФ ( латышскому корпусу) 183 сд впрочем документ выставлен на форуме( скан из цамо о передаче части 235 41 ск и части 183 сд)

помимо прочего есть все основания пологать что ее дед бил манштейна у сольцов в состваве 183 сд,,,,.
14 июля

и есть все основания полагать что ее дед в районе реки луги и удрайки 24-27 июля 1941 бил манштейна (3 мд) которая наступала на югостицы стрешево(закрывая левый флонг ЛОГ).....

235 очень хорошо участвовала в боях.....

есть все основания полагать что ее дед в арьергарде ( состав 235) закрывал отход и прорыв 41 ск и на оредеже и долговке и пелково.... есть все основания полагать что ее дед 9 сентября в составе мертвой 235 штурмовал вырицу( бои у 2й платформы) и прорвался в составе 200 человек к ленинграду

кто такой ивлев,исаев, набутов , шнур,лурье, бешанов, юнга фрейд крупнейшие историки?

почему не знаю?

Последний раз редактировалось: tanakosan (Вс 1 Апр 2012 - 22:03), всего редактировалось 3 раз(а)

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

до кучи

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

повидимому приказ оформлен задним числом после того как "исторически" при отступлениии все сложилось

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

короче, научное обоснование "моего вброса"

Всего из 235 4-5 прибыл один полк,поэтому в Островский Ур на место дивизии взят полк из другой дивизии.
6.07 Берзарин сообщает,что прибыл только один полк из 235 ,и вообще черт ее знает,где она и когда будет.
Этоя излагаю по работе "Как был оставлен Псков" в ВИж и статье Гончарова

ну вообщем 235 прибыла полностью 6 июля,
К 6 утра 4 июля положение с частями 41 — го стрелкового корпуса было следующим:

• управление корпуса — прибыло 7 эшелонов, находилось в пути — 13;

• 118-я стрелковая дивизия — прибыло 20 эшелонов, на подходе — 2, в пути — 10;

• 111-я стрелковая дивизия — прибыло 29 эшелонов, на подходе — 1, в пути — 3;

• 253-я стрелковая дивизия — прибыло 3 эшелона, на подходе — 2, в пути — 28

6 июля 235 начала лобовые атаки через реку на город остров где большей частью и полегла....

Последний раз редактировалось: tanakosan (Вс 1 Апр 2012 - 21:47), всего редактировалось 1 раз(а)

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Анна са...ч, рад видеть))))

Да нет великих писателей, нет великих историков, нет правильных людей, нет идеальных поисковиков, нет абсолютной истины в последней инстанции))) мир бесконечен(история) как бглубь так и вширь в о вселенную....

даже бог иногда ошибается)

Savanna

Savanna
Старожил

Олег, тот факт, что ты не знаешь создателя сайта Солдат.ру, еще не свидетельствует о том, что его информации нельзя доверять...

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 4 из 5]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму: