lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Люди против танков (элементы Стояновщины, вместо БТ и КВ, Т34, немецкий учебный фильм 1943 г.)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
Уже выкладывал в [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], теперь с переводом:
Если не брать в расчет кумулятивную гранату, конца 1941 года, для PAKа 35-37, то наверное на Стояновщине так и было , с учетом того, что БТ-2 и БТ -7 были нащелканы 37 мм бронебойными снарядами из PAKов 35, а советская пехота с высотки отсекалась пулеметом мg-34.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Единственное, не в курсе была ли летом 1941 г., на вооружении у немцев, ручная кумулятивная магнитная мина?

artem87


участник
Красивая и доступная всем пропаганда.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
это не пропаганда, это безумный и изощренный опыт позиционных боев немцев с наступающими советскими танками.


Именно на стояновщине немцы так и набили 5 атак за восстановление линии обороны барано-раковское( как писал юрий) 48 полка 24 танковой дивизии фактически уничтожив треть мат части полка за 2 суток...

спокойно и хладнокровно

artem87


участник
Ну ничего себе) Да уж спокойствию не занимать у них) ну и действия все четкие, так сразу и не скажешь что так это было.

artem87


участник
Ну а наши БТ горели очень хорошо. Да и броня на них наверное от пуль только и защищала.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
а откуда у Вас информация сколько танков Бт-2 бт-5 и бт-7 были в августе 1941 года в 24 танковой дивизии с бензиновым(карбюраторным) двигателем и сколько с дизельным.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
Стояновщина хуземанна.

С наступлением темноты 2-я рота сообщает: «Танки спереди!». Поднялся немалый переполох, который, однако, быстро утих. Переброшенное на дорогу 3,7-см ПТО прибывает вовремя и подбивает оба 32-тонных танка – первые для него – с нескольких выстрелов. Этот успех, который 2-я рота приветствовала громким «Ура!», заодно усиливает у всех доверие к нашим ПТО.

В третьем часу утра 12 августа 1-я рота сообщает: «Спереди русские танки большими силами!» Сильный приземный туман облегчает этим железным сундукам проникновение на наши позиции, но, с другой стороны, затрудняет им прямой обзор. В течение двадцати минут тринадцать из них было подбито. Двенадцать противотанковыми орудиями и еще один ручными гранатами 4-й роты. Остальные обращаются в бегство. Радость от этого успеха велика, ведь это наша первая схватка с этими передвижными крепостями. В десятом часу 1-я рота снова сообщает: «Танки спереди!». На этот раз перед нами три 52-тонных, против которых наши 3,7-см ПТО бессильны. Танки ездят по нашим позициям и стрелковым щелям вдоль и поперек. Два танка поменьше подбиты ПТО, остальные отошли назад. К сожалению, на этот раз наши потери выше. Среди них – командир 4-й роты. Как будто рассвирепев от неудачных атак, русская артиллерия часами держит наши позиции под обстрелом. Потери множатся, и оба врача и [57] санитар имеют по горло хлопот. После короткого перерыва в обстреле русские третий раз за нынешний день пытаются провести танковую атаку, но в этот раз им приходится иметь дело с 5-см ПТО, которые тем временем были приданы батальону. Два 52-тонных и три 32-тонных [танка] остаются стоять на высоте».



Последний раз редактировалось: tanakosan (Чт 26 Апр 2012 - 1:39), всего редактировалось 1 раз(а)

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
драх нах остен( вперед на восток) и орудунг( порядок)
поэтому все мехкорпуса и перемолотили летом 1941 года 5000 их танков против 20000 наших а к осени добили и танковые бригады созданные из остатков мехкорпусов..


Очень опытный хладнокровный умелый и четкий враг нашим попался вплоть до 9 мая, дураков там у немцев не было.


темы шапками закидаем не проканали.

как не проканают и сегодня)

ps, а вообще то колобанов им тоже хорошо и хладнокровно у войсковиц врезал, но было поздно враг у ворот ленинграда.

9 учиться у врага воевать в Чт 26 Апр 2012 - 11:11

sveta


Старожил
Олег, по-моему, Хомяков в своих воспоминаниях пишет об умении немцев правильно оценивать ситуацию, уходить от заведомого поражения при неравной расстановке сил и т.д. Он предлагал в своих донесениях обратить на это внимание и применять эти методы самим.
В документальном фильме про наши десанты на Балтике в блокаду (названия не помню), 3 катера послали под прямую наводку немецких орудий и те спокойно их расстреляли, спаслись только те, кто сумел доплыть с подбитого катера.
Один из матросов оказался хорошим пловцом и вытащил нескольких на берег. А люди видели, что идут на бессмысленную смерть. И те кто отправлял катера тоже видели это, но с них наверху требовали действий... Пока немецкий штык не заржавел от русской крови.
Но всё же хочется вспомнить о таких как Черняховский, который тоже "драпал" с западной границы до самого Новгорода, но и по возможности бил немцев, т.е. умел и отступать и нападать. Грамотный командир был, не стеснялся посещать солдат в окопах перед наступлением, уже будучи в высоком звании. Только вот погиб за несколько дней до присвоения ему маршала. То ли трагическая случайность, то ли злой умысел... Об этом много написано.



Последний раз редактировалось: sveta (Пт 27 Апр 2012 - 8:23), всего редактировалось 1 раз(а)

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
не соглашусь Света
то что танки на стояновщине полицаи настреляли это не бессмыслено, там надо было восстановить положение и вклинивание немцев в основную линию обороны любой ценой ... не остановили и немцы вышли к военному городку на основную линию обороны и к городу окружив межозерный перешеек взяв с тыла укрепрайон раковицкое и фактически разорвали левый и правый фланги лужской подковы к 19 августа и уничтожив линию на аптале


по поводу стрельнинских десантов...

это сентябрь 15-20 сентября 1941
первый десант на шлюпах на стрельну вел по финскому заливу майор Ворожилов,

еще совсем недавно до строительства дамбы ходил паром( можно было на машине сездить в кронштадт) из кронштадта в ораниенбаум под его именем "ВОРОЖИЛОВ"

их послал жуков

им надо было тихо высадится с моря в стрельне но их засекли.... они вклинились на 2-5 км в красносельскую группировку с целью отвлечь внимание с моря...

но их к ночи всех перебили...

в это время со стороны ленинграда началось наступление с целью отбить красное село устранить угрозу прорыва 41 к к южной окраине города к кировскому заводу( хотя последний штурм ленинграда на западных возвышенностях пулковских высот с прорывом немцев почти к современному аэродрому пулково к локатору глинянной горки "высота 66.6 в районе финского койрово и толмачи был 17 сентября) и выйти на дудергохговско кирхговские высоты...

там воронья гора прямой обстрел с нее мирного города...

тоже не напрасная гибель


чуть позже в октябре почти 40 танков КВ1 только что с завода(124 танковая бригада)приемница 24 тд( нутех что горели под стояновщиной) предприняли там же с юга по таллинскому шоссе удар на стрельну-петергофф и красное село

в течении дня на шоссе немцы уже не 37мм а 88 мм зенитными флаками расстреляли хладнокровно и умело всю бригаду 124

(так закончилась история 24 тд)

не все однозначно

но и не все напрасно



Последний раз редактировалось: tanakosan (Пт 27 Апр 2012 - 13:25), всего редактировалось 2 раз(а)

11 Люди против танков в Пт 27 Апр 2012 - 8:19

sveta


Старожил
Что я скажу, только то что убедительно.

Я НЕ ЗАБЫВАЮ, ЧТО ТЕМА "ЛЮДИ ПРОТИВ ТАНКОВ", но вот опять же ссылки:

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
8-я армия, отступавшая с боями из Эстонии, оказалась отсеченной от оборонявших Ленинград войск и прижатой к Финскому заливу на пятачке у Ораниенбаума, удерживая его при поддержке тяжелой артиллерии из Кронштадта. Для восстановления сообщения должен был быть нанесен во взаимодействии с десантами, высаживаемыми на занимаемое немцами побережье удар вдоль Петергофского шоссе со стороны Ленинграда. 02 октября командующим Кронштадтской военно-морской базой отдается приказ: в ночь на 05 октября «...скрытно высадить морской десант в районе Петергофа... нанести удар во фланг и тыл противника... прочно закрепиться с востока по западному берегу Безымянного ручья восточнее Знаменки...».

Десант насчитывал 518 человек: 5 рот морской пехоты под командой полковника А.Т. Ворожилова. В состав роты входил пулеметный, минометный и два стрелковых, вооруженных винтовками, взвода (около 100 человек). Каждый краснофлотец нес две гранатные сумки и 300 патронов - более чем тройную норму. Больше было просто не взять - предстояла высадка на мелководье вдали от берега. После овладения берегом, подавления огневых точек противника предполагалось подвезти боеприпасы катерами.

В 5-м часу утра 05 числа 25 катеров, без огней, пройдя незаметно от Кронштадта по Морскому каналу, подвели на буксирах шлюпки с десантниками к побережью до 2-метровых глубин. Начался бросок к берегу и высадка. Почти сразу десант был замечен немцами - разведка напоролась на минное поле. Включились прожектора, и морпехи преодолевали мелководье под огнем, с боем. Несмотря на это, моряки подавили огневые точки на берегу, ворвавшись в Нижний парк, и достигли террасы Верхнего парка.

В свою оптику дальномерщики кронштадтских фортов видели бой за побережье, наблюдая множество цветных ракет, выпускаемых над заливом, они не могли определить условные сигналы, подаваемые ракетницами моряков. Ни один из пяти радистов десанта, вероятно потеряв станции еще во время высадки, на связь с базой не вышел. Тем не менее - «малые морские охотники» дважды попытались подойти к берегу, доставив краснофлотцам боекомплекты. Огонь немецкой артиллерии, управляемый корректировщиками, преодолеть им не удалось, один охотник был потоплен, четыре возвратились в Кронштадт.

Другая часть плана тоже оказалась сорванной. Со стороны Ленинграда катерами и шлюпками в Стрельну высаживался батальон 10-го полка 20-й стрелковой дивизии войск НКВД под командой М.М. Буйневича. Обнаружив конвой, немцы встретили его огнем, вынудив высаживаться возле завода «Пишмаш» и отступать к Ленинграду. Вызванный из Урицка (Лигова) полк пехоты, усиленный батальоном СС, занял к вечеру всё побережье между Стрельной и Петергофом - прижав моряков к позициям войск, осаждавших 8-ю армию. Столь же неудачной была попытка обойти от Ленинграда морем немецкие позиции 06.10.

В ночь на 08.10 десантная операция была повторена. Из Гутуевского ковша Морского канала - на 4 катерах и 16 ялах в 3-м часу ночи в Стрельну высадились 254 бойца из состава 20-й дивизии. Они перерезали Петергофское шоссе и захватили мост через Портовый канал в Стрельне.

Одновременно по суше от города удар нанес 124-й танковый полк - 35 танков КВ со стрелками 20-й дивизии на броне.
Возле Урицка танкисты остановлены были моторизованными частями немцев, имевшими в своем составе кинологический взвод с собаками-подрывниками. (А УТВЕРЖДАЮТ, что у немцев не было собак-подрывников)
Артиллерия отсекла их от расположения войск фронта и рассеяла. Батальон СС был переброшен в Стрельну, отрезав десантников от берега. Так сорвалась намеченная Командованием операция по восстановлению связи с Ораниенбаумским плацдармом. Высаженные в немецком тылу вынуждены были пробиваться на соединение с фронтовыми частями небольшими группами. В живых из них остались лишь двое - 17-летний медбрат Владимир Токовой и командир взвода Сергей Долгов из состава Стрельнинского десанта."

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
спасибо интересно, жуков 5 уехал он в воспоминаниях описывает этот десант...

смысл всего этого был один соединится с ораниенбаумским плацдармом и 8 армией и занять все высоты дудергофф и ораниеннбаумм там и у залива немецкие капониры на высоте и на вороньей горе в глубине ингерманландии


я там был....порт кировский завод дворцовая площадь как на ладони...


там были наблюдательно корректировочные посты инструментальной дальнойбойной( батареи у дудергоффа и красногвардейска) артиллерийской разведки немцев...


кто считает что жуков послал на убой тупо людей вклинится в красносельскую группировку тот полный ИДИОТ и недалекий человек... отттуда корректировался обстрел города вот основная догма почему людей и танки погнали туда.


касательно фильма "люди против танков 3 серии" работники кухни и тылов немцев активно занимают и участвуют в противотанковой обороне на позиции


именно когда в стельнинском парке высажтвался ночью десант ворожилова читал у немцев именно "дисциплинированные" бойцы тыла немцев там был у них тыл между ораниенбацмским плацдармом и лигово- автово фронтом югозапада блокадного города "тупо" как в фильме 3 серия отбили десант Ворожилова.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
по поводу собак не знаю но зайдите на форум эраунд СПБ( тема богатая с фотографиями таллинским шоссе битыми танками и упаковками до неба от немецких снарядов 88 мм) там все танки на таллинском шоссе настреляны артиллерией ПТО и флак 88мм спокойно и четко

в течении дня пехота поддержки как и на стояновщине была отсечена от танков пулеметным огнем


и плацдарм не соединили и высоты не отбили

sveta


Старожил
Вот тут уже говорится о 32 танках КВ:
"[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] на котором имеется страничка боевого пути 124 танковой бригады:

07 октября 1941. Поздно вечером бригада получила приказ: с утра 8-го октября, под прикрытием темноты прорваться по шоссе севернее Урицка через передний край обороны противника, выйти в район поселка Ленина, и установить связь с морским десантом, высаженным в Стрельнинском парке. В дальнейшем, прикрываясь со стороны Стрельны, развивая наступление в направлении поселка Володарского, во взаимодействии с 6-й бригадой морской пехоты уничтожить урицкую группировку противника.
8 октября 1941. В З часа 30 минут 32 танка КВ, с двумя ротами 124-го мотострелково-пулеметного батальона на броне, выступили для выполнения задачи по шоссе Автово – Урицк. На рассвете 8-го октября началось наступление. Артиллерийско-минометный огонь противника не позволил пехоте выполнить поставленную задачу и танковая группа в районе совхоза «Пролетарский труд» оказалась оторванной от своих частей. ...танкисты бригады вели бой в тылу противника, огнем и гусеницами уничтожая его живую силу и артиллерию, но в итоге, к утру 9-го октября, в роще северо-восточнее Ивановки, танковый полк 124-й танковой бригады был окружен полевой и самоходной артиллерией противника, и уничтожен. Погиб и командир полка майор Лукашик И. Р."

Вот люди наводили исторические справки:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вот это полная картина подбитых танков стрельнинского десанта:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Собаки-подрывники большую роль в этом сражении, конечно, не сыграли, я просто удивилась, что немцы тоже применяли собак в качестве "самоубийц".

Возможно тот фильм, в котором говорилось о расстреле немцев прямой наводкой наших катеров, был о шлиссельбургском десанте? Хотя там люди успели высадиться на берег... Надо было внимательнее смотреть. По-моему, там не говорилось о какой-то крупномасштабной операции. Слишком долго было затишье, вот и поступил приказ сверху совершить высадку.

Где-то находила и потеряла информацию о корабельной артиллерии, которая спасла Ленинград. В 1944 при снятии блокады, когда немцы собрались уничтожить город из крупнокалиберных орудий, которые привезли из-под Севастополя. Кто знает, подскажите.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

стрельнинский морской десант 5 октября

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

петергоф 1941

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

гибель 124 т б 1941


самая лучшая фото и документальная информация в мире по этим событиям

с сайта и форума вокруг санкт петербурга

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
балт флот ликор марат( до 1917 гангут) на рейде грузового порта ленинграда и на морском канале а также

крейсеры киров и октябрьская революция
в петровской и купеческой гавани кронштадта позже туда пришел из ленинграда марат где его у среднейрогатки потопил 23 сентебря рудель когда был налет на ленингад и кронштадт самый крупный авианалет

свыше 300 самолетов несколькими волнами и самолетовылетами в сутки.


линкоры молотили по подходам пулковских высот по площадям 305 мм и
280 мм орудиями( главным калибром)

а 17 по территории глиняной горки уничтожая и своих у пулковской обсерватории и прорвавшихся немцев всех в кашу.

без артиллерии балт флота не остановили быпоследний прорыв лееба 17 сентября 1941 пехота вермахта уже почти через высоту 66.6 прорывалась к средней рогатке и могла идти с боем далее на проспект мира(московский)



а летом в августе 1942 манштейн после взятия севастополя привез крупнокалиберную артиллерию и начал подготовку к переправе через неву у отрадного правым флангом наступая с юговостока на ленинград давя 55 армию .... в это время 2й состав 2й ударной начал наступать на синявино( волховский фронт) а наши от места островки переправлятся из кольца через неву в сторону усть ижоры...

манштейн не смог осуществить задуманную переправу к северной части города и развернул свою армию фронтом на синявинские высоты и к бутылочному горлу шлиссельбурга где в его окружение и попала 2я у дарная по фронту котлу наступая от войбокало к синявино гайтолово там он и у ничтожел своей артиллерией весь лес со 2й ударной ( 3й слой погибших на синявинских высотах) так был осенью 1942 еще раз спасен город от штурма уже с переправой через неву.

В 1943 после прорыва блокады( вообще тема страшная (4й слой мертвых на синявинских высотах и под ними у архангельского тракта)
январь 1943 день прорыва блокады это не праздник это страх божий , даже на современную диараму смотреть страшно как наши штурмуют неву а потом прорвыются к чинявинским высотам где еще год тысячами будут умирать

все его орудия в январе марте 1943 начали самый интенсивный в истории города в блокаду артиллерийский обстрел

именно тогда артиллерия балт флота марата октябрины кирова и на неве миноносцев вступила в дуэль с артиллерией немцев.

там много позиций есть карты

весь огонь на себе принял кронштадт и рейды ибо вся корректировка огня велась с морского собора имея рядом с собором радиостанции и каналы связи с балт флотом


на купол не пускают

но 5 лет назад в белую ночь лазил туда.

Сейчас все отреставрировано и покрашено, а тогда весь купол был в выбоинах осколков под куполом была надпись артиллеристов корректировщиков

18 марта 1943 года Выдержили самый страшный артиллерийский обстрел мы выжили.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения