lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Верест во время окупации????

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Верест во время окупации???? в Ср 17 Апр 2013 - 18:08

arex


Активный участник
Добрый день.Меня все ж интересует судьба Вереста во время окупации.
Несмотря на то, что местечко было весьма крупное, +наличие ЖД полотна и развитой инфраструктуры, упоминаний об этом месте практически нет.Может уважаемые краеведы смогут что-нибудь рассказать.Все ж с сентября 41 по 44 г.г. станция была под фашистским гнетом, хоть ее и спалили, судя по всему,но люди-то что-то должны были знать.Что там гансы творили все эти годы???

"из рассказа в 1985г жителя д.сосново (выше по карте). во время вов в округе было мощное партизанское движение.немцам давали прикурть повзрослому. в свою очередь немцы в отместку сожгли д.верест вместе с жителями. летом в 1985г картина была такая - мощеная булыжником дорога заросшая травой. справа походу от д.сосново стоят печные трубы на погорельях - много. слева на противоположном берегу виднелось заросшее кладбище. кресты гранитные мощные и разные многие покошены возможно копателями."
Взято с [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вот еще комдив 46 СД пишет:
"Противник из района Луги спешно направлял отдельные отряды, которые занимали оборону на промежуточных рубежах, стремясь задержать наше продвижение на Гдов и Лугу. Такой отряд силой до пехотного батальона с танками и самоходной артиллерией был разгромлен в районе деревень Реполка и Верест передовым отрядом 314-го полка. Но вслед за авангардным батальоном подошли главные силы гитлеровцев — до двух пехотных полков, усиленных танками и самоходной артиллерией. Противник перешел в контратаку. Завязался ожесточенный бой. Деревня Верест несколько раз переходила из рук в руки.
Разговаривая по рации с подполковником А. П. Мельниковым, я сказал, что помочь ему ничем не могу. В это время основные силы дивизии вели наступление на другом, очень важном для нас направлении. Приказав полку отразить контратаки своими силами, я напомнил Мельникову, что он должен надежно прикрывать наш левый фланг. Я знал, что положение 314-го полка трудное, но верил, что задачу свою он выполнит. Так оно и случилось. "
Взято из мемуаров Борщева С. Н. "От Невы до Эльбы"

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
значит гать до старицы помнит следы боев борщева, его авангардных батальонов, я так думаю

arex


Активный участник
Мельников.Борщев занят был)Его еще местами Бощевым навроди звали.
Господин Танаков, ничего по Вересту не можете рассказать?Может краевед Кашинский что-нибудь говорил?

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
))))))))))))))))))))))))))))))))
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
какашинский 2 часо говорил

как тот кот васька из сибири всю ночь английской кошке как в сибири был как зимой по тайге ходил как яйца отморозил......
)))
он там заблудился 3 дня ходил видел 3 немецких мотоцикла)))0 бомбардировщик
и знает почему гитлер петербург брал пред москвой а наполеон наоборот

едиественная ценная инфа о том что колонну наших в ящере разгромили я его мать знаю и общался покупал у нее кабачки она с тосей вроде плотно контачила когда партизаны начались в войну

короче заблудился он там, и вроде олегычу место дал где олегыч 200 снарядов выкапал( и политрука 706 лапа) а может олегыч выклпал а он меняч лечил что это место он нашел

олегович


участник
мне никто не говорил. сами пошли и нашли политрука и все остальное.а кто не ищет тот тот тока и делает что *нецензурная брань* на право и на лево

arex


Активный участник
Да.Про три мотоцикла и три дня я слышал.Только там вроде бабка какая-то фигурировала.
Я еще удивился про мотоциклы.В народном фольклере все больше "тигры" упоминаются.
Господин Олегович, Вы в тех местах, или где рядышком, не бывали?

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
дак олегыч мы то с анжелой знали что ты выкопал а он пургу гнал)

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
дедок был толковый с покровки видел в 5 лет как покровку 8 танковая гаубицами сожгла и горы наших красноармейцев на шоссе побитые 8 танковой там вот не верест а "гнилой угол " северозападнее
от яшеры и кемска там где санитарную колонну степанова 1 полка 3 дно замочили есть место где куча противотанковых рвов я подозреваю немецкие по 44 где борщеву не дали прорваться на ящеру и вообще оседлать лужское шоссе заодно там шпалы лежат которые тесали заключенные концлагеря в ящеры зимой 1942 в одних гимнастерочках под присмотром эстонцев из 285, на лутинке в 1945 вообще одни красноармейы с его слов лежалт под воткнутыми винтовками штыком в землю

дедок бодрый еще в покровке живет на шоссе пораспросите его еше он такой коренастый как медведь( не презик) а настоящий здоровый под 2 русский мужик)))


гражданский муж матери какашинского ( толковый старик)предлагал мне показать бомбардировщик в тех же местах я отказался, не интересно было и времени тогда на гать нехватало.

arex


Активный участник
Таки докатили мы до Вереста.Места хочу сказать, красивые.
На местное кладбище заскочили, посещаемое, что характерно.Есть могилка безвинноубиенной фашистами.Деревеньки только край зацепили, до вокзала не дошли.Стемнело.

fit

avatar
Старожил
Местный лесник рассказывал, что в районе Вереста, у болот встречаются хрономиражи. Приятель мой, чел. достаточно реальный без иллюзий, сам лично слышал, в сумерках, четко и ясно звук проезжающего паровоза. Железки, как и станции давно нет. А железку ту строили пленные немцы и австрияки (по Первой Мировой). Под ней они и остались, в большом видать кол-ве.


_________________
"Думаешь, только те военные, у кого погоны на плечах? Нет. Военные - это все те, у кого война на плечах.."

arex


Активный участник
"железку ту строили пленные немцы и австрияки (по Первой Мировой). Под ней они и остались, в большом видать кол-ве."-Откуда такая информация, интересно право слово, как их сюда-то занесло.

fit

avatar
Старожил
Очень просто занесло - военнопленные. Они жел. дороги строили и лес валили и пр. по всей России харчи отрабатывали. А уж у нас, под Питером  тем более. Если не ошибаюсь, только австрийцев 40000 было.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Колонна австрийских военнопленных проходит по Суворовскому проспекту.


_________________
"Думаешь, только те военные, у кого погоны на плечах? Нет. Военные - это все те, у кого война на плечах.."

14 по вересту в Сб 4 Янв 2014 - 15:44

Mitrych


Старожил
следующим летом,дай бог,попробую в те леса на квадрике пробраться

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения