lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Бой с Манштейном у Югостиц на Лужском рубеже

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
Югостицы.....
Если начинать издалека, то это место - фронт предполье Лужского сектора обороны Лужского рубежа, где впервые во Второй Мировой войне, блицкриг вермахта был остановлен в июле 1941 года.
Немцы стояли больше месяца предпринимая лобовые атаки города Луга, о чем редко упоминается в наше время.

Читайте материалы записки корпусного комиссара Попова и нач штаба 41 ск Вербицкого, в краеведческом музее города Луга.
Так же Кринова "Лужский рубеж", Хуземанна "История 4 полицейской дивизии" и "История 269 пехотной дивизии" на сайте центральный сектор. народ ру.

В июле на Югостицы наступал левым флангом 3 мд вермахта, часть танков 8 тд Манштейна (56 моторизованный корпус). Это была их полоса наступления на город Луга. В центре наступала 269 пд в напраление на Лугу. До нее 12 июля 1 тд от Пскова, левее Югостиц, обломала рога об инженерный батальон и первые части 177 сд, так же им врезали спешно подтянутые танки 24 танковой дивизии.

23 ИЮЛЯ Манштейн предпринял фронтальный удар по Луге(о чем старый козел не упоминает в мемуарах) силами 56 корпуса, а именно колоной 3 моторизованной дивизии, и спешно отремонтированными танками 8 тд, которых только что нещадно ...здили в котле (впервые в истории 2-й мировой войны) наши доблестные красноармейцы у Сольцов, чуть юго-восточнее Югостиц. Эту группировку немцев, а именно Манштейна, так и называли ЮГОСТИЦКАЯ ГРУППИРОВКА ВЕРМАХТА. Доблестный Манштейн наступал по дороге Борки-Великое Село-Югостицы-Торошковичи-Наволок-Бор-вдоль Череменецкого озера....... но в Югостицах жила известная Тося Петрова, через окно почты увидела колонну и позвонил в Лугу.
Известная партизанка. ЕЕ дом находится в Стрешево. А
далее она работала в обкоме города Луга и позвонила она председателю обкома Луги Дмитриеву. Через час артиллерия Одинцова полк Аккукс,3 училище Лау, и дивизион 51 капа подтянулись на перешеек, между озером Раковское, Врево, Череменецким и расхерачили колонну немцев 3 мд, 152 мм гаубичной артиллерией через озеро. В колонне было до 200 грузовиков Генри Форда(Опель), которые выпускались на дочерней фирме Опель, часть акций, которых принадлежала Генри и подельникам из Америки. Генри всю войну получал девиденды, и поэтому заводы Опель разбомбили случайно по ошибке только в 1945, после чего в 50-х Генри получил от американского конгресса большую компенсацию.


Немцы наступали в полосе обороны 235 сд и правого фланга 177 сд.
Причем 235 стрелковая была 4-8 крепко побита у города Остров и насчитывала не более 3000 человек. Отступая лесами к Луге из Острова и Пскова отрядами. Ее усилили народным ополчением 260 опабом, который и отражал, распологаясь в укрепрайоне за рвом,этот удар. 1000 человек штатских против Манштейна. На правом фланге 177 сд(502 и 486 полки), которые бились с 269 пехотной вермахта за Череменецким и Врево.
Короче они там 24-27 июля дали немцем по самые гланды. Подтянулись танки 24 танковой ДИВИЗИИ, несколько батальонов "мощных" танков БТ-5, пулеметные и огнеметные виккерс. Даже наша авиация летала аж 2 раза 4 самолете ПЕ 2. Вот эти люди и гнали немцев вдоль озера от Роптей-Стрешево(укреп район) Наволок-Югостицы, Великое село, Борки, назад к Пскову и Острову.

Командир Батальона ТАНКОВ 24 тд обошел батальоном через перешеек Врево- Череменецкое, и врезал отступающей немецкой колонне во фланг.

Виктор Пислегин там и погиб. Там рядом с деревней его памятник. Тося Петрова осенью 1941 погибнет геройски севернее города Луга(разезд 111км)Шувалов переезд, уводя за собой от партизанского отряда карателей и полицаев.

В августе в эти места прибудит 4 полицейская дивизия SS. С 3 августа, а потом с 8 августа, они будут вместе с 269 пд в составе корпуса Луга Линдемана штурмовать непрерывно город Луга в лоб.
Их там 177 сд , стрелковый полк 24 танковой и танки 24 танковой хорошо мочить будут, 235 сд и 268 опаб будут вплоть до 3 августа ....здить 3 моторизованную Манштейна в районе верховьев реки Луга и Югостиц. Причем товарищи полицаи из 4 полицейской сс будут регулярно стучать по прямому проводу в Берлин своему шефу Гимлеру, что их правый фланг полное говно, его не может прикрыть дивизия вермахта. Именно в районе Югостиц, в полосе своего "наступления", туда будут бросать части 269 пехотной. 3 МОТОРИЗОВАННУЮ ВМЕСТЕ С МАНШТЕЙНОМ В АВГУСТЕ СНИМУТ С ЭТОГО участка))))))наступления. И туда в середине рванут 122 и 121 с новгородского направления, ударив во фланг 235 сд, и смяв ее, и тогда этот район, с укрепузлом у Стрешево будет Советским. Вплоть до 24 августа, когда наши покинут Лугу и уйдут на северный берег реки. В районе Ропти ( с/х. Дзержинского), севернее Югостиц, задержатся наши ОЛАБы и часть 235сд( батальон) прикрывать отход. Полицаи обойдут Лугу с востока и войдут, ударив нашим в тыл. У Ропти погибнет 3000 нашего арьергарда прикрывающих фронт города....

Карты на сайте подвиг народа ( стратегические) со стола Ворошилова - полная ерунда. И не стоит по ним изучать историю боев Лужского рубежа, они дают поверхностное представление об этом периоде войны, а развед. карт ни немецких ни наших я там не видел, только общие оперативные северозападного фронта.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


PS. Где эти 3000?? - История темная.


Юрий

avatar
Старожил
Судя по карте, в этом месте аэродром. Неисправные баллоны "сжатого воздуха" (найденые там) подтверждают догадку. Одна жительница (со слов) утверждает что сначало любила ходить на танцы с советскими лётчиками (до войны), а потом замутила с немцем (её кстати замуж никто в итоге не взял). Ячеек как везде, не наблюдал. (но и не окцентировал на этом внимания) Присмотрюсь летом к данной местности. Вдоль реки Врёвка спецом проехался. Там стандартные ячейки "гансов". На другой берег пока не ходил.
Под Югостицами, работали на самолёте, в лагерь приволок бронеспинку. Отдали "Сургутянам" из отряда Журавушка. Он тогда регулярно к нам ездил.

Местные хотели нам отдать щиток приборов и показать башню танка, за мзду, а у нас карман пустой был, вот по этим вопросам мы и не договорились.

Юрий

avatar
Старожил
Куча слухов о контрударе, но на месте пока не был и сказать чего бы то не было не могу.

Вот в Филимоновой горке, ещё когда в школе учился (в середине 80-х), находили боеприпасы на обработке картошки от школы.

Картинка прорыва тех мест сложилась, но очень много "но"! Надо уточнять.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
интересно спасибо..

у меня сложилось впечатление что там как ни пАрадоксально(3мд более опытная чем свежая сс новобранцев из полиции) у югостиц 3мд с марша не смогла закрепится как СС полицаи на стояновщине то ли с ПТО у них проблемы были но роту танков наступающую с перешейка и роту пислегина они не встретили огнем пто , возможно их просто одинцов подавил арт огнем из за озера но танков у 24 они там почти не набили а резко отошли назад на великое село.

Сдается мне все таки манштейн по большому счету всю войну был дутым пузырем поэтому его после курской послали на х а после шанса прорвать котел у корсунь шевченко вообще задвинули.


Вообще не представляю где у череменецкого чутьближе к озеру от югостиц искать место прорыва и боя о котором мне рассказал родственник тоси петровой в ее доме в югостицах

Он мне четко сказал у череменецкого был жЕСТКИЙ бой в июле и все поле местные говорили было в трупах и бинтах красноармейцев , поле ржаное махнул от рвА югостиц в сторону череменецкого за лесок....


Что думаешь о конкретной "узкой" полосе прорыва в этом дефиле между рекой луга и череменецким 3 МД?

у тебя нет записк Павловаиз музея Луги об этих событиях 24-27 июля?

в электронном виде

Мне Анжела давно как то переслала я их потерял.

НО там 27 07 41 было контрнаступление с вылетом 4 пе-2

Юрий

avatar
Старожил
Увы, записок Павлова у меня нет. И знаком, Я, с ними больше из интернэта. Хотя и живу в Луге.
Сегодня возил детей на прогулку, за оз. Омчино, и пока гуляли был удивлён что дзот на горе перекопан вдоль и поперёк!

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
ну зайдешь как нибудь с детьми в краеведческий они там вроде в запасниках ...очень интересный документ и про рубеж и про болота и про вырицу)

"""Омчино, и пока гуляли был удивлён что дзот на горе перекопан вдоль и поперёк!""""

"люди" вдруг стали резко изучать историю главной линии обороны г Луги?(

c чего это вдруг?

ВАДИМВВ


Старожил
обстановка у озера за 24.7
Только танки показаны с северо-востока....
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

ВАДИМВВ


Старожил
...
Вложенные файлы
череменецкое.jpg
У вас нет прав скачивать вложенные файлы.
(371 Кб) Скачиваний: 60

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
вадим ты не догоняешь)

эту карту я уже нарисовал чуть выше

нужна оперативная карта на уровне батальона или хотя бы полка 3 мд)
я же говорю ищу ржаное поле у череменецкого(пос Солнцев Берег)))
надоело бензин тратить))))

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения