lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Анисимов Михаил Иванович 260 опаб

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
пропал без вести в июле 1941 260 ОПАб
наталья искала деда,долго искала, нашла. Погиб в плену.



Анисимов Михаил Иванович 1906 г.р., уроженца д. Моготово (Могутово) Щёлковского района Московской области, призванного Загорским РВК в 1941г.(примерно в мае, июне), проживавшего до ВОВ по адресу: Московская область, Загорский р-он, Березняковский с/с, д. Смена. Жена Анисимова Александра Ивановна, ранее проживала по тому же адресу. Последнее место службы п/п 695 260 опаб (177 сд 41 ск). Звание рядовой, пулемётчик. Связь с ним прекратилась 4.08.1941г. В августе 1941г


имеется карточка военнопленного. Фамилия Анисимов Имя Михаил Фамилия на латинице Anissimow Дата рождения 05.11.1906 Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 4236 Лагерь шталаг 344 Судьба Погиб в плену Дата смерти __.09.1942 Место захоронения Глыбокая


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


sveta


Старожил
Всё с того же сайта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"В зоне ответственности ГА «Север» в начале февраля 1942 года 207-я охранная дивизия получила приказ «вывезти из зоны ответственности 18-й армии… около 1800 военнопленных, которые вследствие ран или болезней не представляют опасности и разместить в тыловом районе группы армий среди гражданского населения. Эвакуацию провести с помощью саней». Месяц спустя начальник тылового района ГА «Север» Фриц фон Рок докладывал, что «эта акция оказала на настроение населения крайне неблагоприятное впечатление, которое не прошло до сих пор. Военнопленные, почти умирающие от голода, отчасти с гноящимися и зловонными ранами походили на живые скелеты и производили ужасающее впечатление. То, что они рассказали про условия, в которых жили, не осталось для нас без последствий».

Несмотря на такие отзывы, инвалиды продолжали вывозиться в голодные районы, обрекаясь на смерть (в частности в район Себежа). И только в мае 1942 года был отдан приказ вывозить таких пленных в шталаг № 340 в Динабурге (Даугавпилс).

То же самое производилось и в зонах ответственности других групп армий, после того как 22 января 1942 года ОКХ распорядилось вывезти всех инвалидов в тыловые районы и отпустить. Причем армейское командование вермахта прекрасно отдавало себе отчет, что вывозя абсолютно беспомощных раненных в районы, где и так царил голод, обрекает их на мучительную смерть. И в этой ситуации войсковые командиры не могут сослаться ни на «преступные» приказы «бесноватого» Гитлера, ни на приказы Кейтеля, ибо приказ ОКХ всего лишь узаконил ту практику, которая и так уже сложилась в прифронтовой зоне.

Обращение с тяжелоранеными военнопленными еще раз подчеркивает, что всякие улучшения в судьбе советских военнопленных произошедшие позднее, начиная с середины 1942 года, были сделаны исключительно ради получения побольше дармовой рабочей силы, а не иными целями."
Сказать нечего, остаётся только сожалеть.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения