lugapoisk
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Фугасный огнемет

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Фугасный огнемет Empty фугасный огнемет Сб 22 Окт 2011 - 23:13

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Принят в РККА на вооружение
в июне 1941 , а именно как средство обороны, закапывался в землю
в полосе противопехотной фортификации, дистанционный электродетонатор , оператор из дота или полевой позиции приводдил адскую машинку в действие и ток от машинки подавался по замаскированным проводам к электрозапалу взрывателя срабатывал фугасный потрон и электрозажигалка на брантспойте поджигая и выкидывая из баллона огненную смесь которая обдавала неслабым огненным душем наступающую пехоту противника.
Извлеченные немцами фугасные огнеметы мы видели в учебном немецком фильме можайская линия обороны

а вот огнеметы перед установкой в землю
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

При снаряжении огнемета в зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него -зажигательную шашку. В шашке помещали электрозапал или механический воспламенитель с ударным приспособлением натяжного или нажимного действия.

Во втором случае рота немцев попадала под огонь огнемета когда кто нибудь из штурмующих советские позиции приводил совершенно случайно сапогом в действие нажимное или натяжное устройство.

В прочем согласно женевской конвенции оружие наверное считалось запрещенным как впрочем и ревущие коровы Манштейна наступающего на новгород а именно 320 мм с зажигательной нефтью реактивные надкалиберные мины снаряды небельверфер с почти 50 кг нефти( или зажигательной смеси и 1 кг фугасного инициатора внутри нефти- так называемые химические минометы рамного типа.

Опять же согласно женевской конвенции( считают арбалет негуманным оружием) трудно определится где на ЛР использовался ФОГ-1 в августе 1941....



Последний раз редактировалось: tanakosan (Вс 23 Окт 2011 - 12:45), всего редактировалось 2 раз(а)

2Фугасный огнемет Empty Фугасный огнемет Сб 22 Окт 2011 - 23:41

tanakosan

tanakosan
не обычный Профессор

Фугасный огнемет ФОГ-1

СССР
В годы первой мировой войны принцип действия огнеметов иностранных конструкций был основан на выталкивании огнесмеси с помощью сжатого воздуха или водорода, азота и углекислого газа. В 1916 г. впервые в мире российские инженеры Странден, Поварнин и Столица изобрели так называемый фугасный поршневой огнемет, из которого горючая смесь выбрасывалась давлением пороховых газов. Первый российский фугасный огнемет весил около 16 кг, а в снаряженном состоянии его масса доходила до 33 кг. При этом, как утверждали очевидцы, дальность огнеметания достигала 50 м. В начале 1917 г. фугасный огнемет вполне успешно прошел заводские и войсковые испытания и был принят на вооружение российской армии под обозначением СПС (по начальным буквам фамилий конструкторов). Несмотря на революционную ситуацию, сложившуюся в это время в России, ее промышленности удалось наладить серийное производство огнеметов и выпустить около 400 единиц СПС.

После окончания первой мировой войны в Советском государстве, как и в других странах мира, была усилена научно-исследовательская и конструкторская работа по усовершенствованию существовавших и разработке новых видов зажигательного оружия. При этом для фугасных огнеметов был сохранен принцип использования давления пороховых газов для выталкивания огнесмеси, заложенный в СПС.

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия вполне определилась с применением огнеметного вооружения в бою. Считалось, что, хотя огнемет и не способен решать самостоятельных боевых задач, подразделения, вооруженные таким оружием, могут вполне эффективно использоваться в тесном взаимодействии с пехотой и планировалось комбинировать с ружейно-пулеметным огнем и штыковым ударом. В связи с этим в апреле 1941 г. был сконструирован фугасный огнемет, предназначавшийся для борьбы с пехотой и танками противника. Пройдя испытания, этот вид оружия был принят на вооружение Красной Армии постановлением Государственного Комитета Обороны от 12 июля 1941 г. под наименованием ФОГ-1. По своей конструкции он являлся оружием одноразового действия и представлял собой цилиндр с направляющим стволом (брандспойтом), через который под давлением пороховых газов выбрасывалась горючая смесь. Зажигательное устройство монтировалось на сопле брандспойта и представляло собой зажигательную шашку, воспламеняемую запалом. На позиции огнемет устанавливался в специальном окопе и перед использованием тщательно закреплялся.

Формирование частей фугасных огнеметов было начато по решению Ставки Верховного Главнокомандования в августе 1941 г. Уже к концу сентября этого года было сформировано пятьдесят отдельных рот фугасных огнеметов (ОРФО), а к январю 1942 г. — еще около 100 таких рот, предназначавшихся для усиления вооружения стрелковых частей и соединений противотанковыми средствами обороны. Отдельная рота фугасных огнеметов состояла из трех взводов по 60 фугасных огнеметов в каждом. Всего в роте было 180 фугасных огнеметов, которые перевозились на 32 конных повозках. Однако уже в ходе битвы под Москвой (октябрь-ноябрь 1941 г.) стала очевидной низкая маневренность ОРФО, и в январе 1942 г. в их штат было введено по 5 грузовых автомобилей ЗИС-5 для перевозки огнеметов, а количество самих огнеметов сокращено до 135 единиц.

Кроме того, в ходе обороны дальних и ближних подступов к Москве были выработаны наиболее рациональные способы боевого применения фугасных огнеметов и боевые порядки подразделений, вооруженных ими. Здесь были впервые применены так называемые «огневые кусты», организуемые на наиболее танкоопасных направлениях и представляющие собой обычный стрелковый окоп с легким перекрытием и ходом сообщения в траншею. Перед окопом на расстоянии от 1 до 4 м устанавливалось до 8 огнеметов ФОГ-1 с направлением огнеметания на наиболее вероятные пути движения танков и пехоты противника, а также в сторону соседних «огневых кустов» для создания сплошного огневого поля. При этом сами огнеметчики укрывались в общем окопе. Во время движения танковой колоны противника каждый «огневой куст» мог вводиться в действие самостоятельно или совместно с соседними. Таким образом, одна огнеметная рота могла прикрыть фронт протяженностью в 1500-2500 м.

Об эффективности такой тактики свидетельствуют многочисленные примеры боевых действий. Так, например, в период оборонительных боев под Москвой огнеметов под командованием лейтенанта М. С. Собецкого, действуя повзводно в полосе обороны стрелковых подразделений 32-й стрелковой дивизии (5-я армия, Западный фронт), прикрывала отдельные направления возможных атак пехоты и танков противника. Во время боя 1-й огнеметный взвод роты отразил атаку противника, а 2-й огнеметный взвод, действуя в тылу нашей обороны, уничтожил три прорвавшихся немецких танка и большую группу автоматчиков. Всего в ходе боя огнеметчики уничтожили 4 танка и более 120 солдат и офицеров. За образцовое выполнение боевой задачи 26-я отдельная рота фугасных огнеметов первой из огнеметных подразделений была награждена орденом Красного Знамени.

В конце 1942 г. фугасный огнемет ФОМ подвергся модернизации. Новый огнемет был принят на вооружение Красной Армии под наименованием ФОГ-2. В отличие от предшественника, в нем был укорочен направляющий ствол (брандспойт), что увеличило его мобильность и позволяло перемещать огнемет на местности под огнем противника.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения