lugapoisk
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Пискаревское кладбище - "Потемкинские деревни"????

Участников: 5

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

ignat

ignat
Активный участник

Что скажете?
Есть ли там ленинградцы?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Uploaded with [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Uploaded with [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

fit

fit
Старожил

Есть.

ignat

ignat
Активный участник

И ???

fit

fit
Старожил

И точка!

sveta


Старожил

Никогда не была в Ленинграде и не знаю как и в каком хронологическом порядке расположены захоронения на Пискарёвском кладбище, но в своё время слышала или читала, что трупы умерших и погибщих ленинградцев очень скоро начали сжигать.
Получается, что с весны 1942 г. от умерших оставался только пепел.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

«На Пискаревском кладбище количество незахороненных трупов, сложенных в штабеля длиною до 180-200 метров и высотою до 2 метров, из-за отсутствия траншей в отдельные дни февраля 1942 достигало 20-25 тысяч…
В еще худшем, чем город Ленинград, положении в части захоронения находился город Колпино, ввиду непосредственной близости к позициям немецко-фашистских войск. У колпинцев возникла мысль о кремации трупов людей в термических печах Ижорского завода, и исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся решением СЗ от 27 февраля 1942 г. № 140 разрешил исполкому Колпинского райсовета производить сжигание трупов людей в термических печах. Кремация колпинцами трупов людей в термических печах навела на мысль заместителя председателя исполкома Ленгорсовета т. Решкина, непосредственно руководившего в городе захоронением и весьма много сделавшего в этой области, о возможности использования для кремации трупов предприятий города.
Такое предприятие было найдено - это 1-й кирпичный завод Управления промышленности строительных материалов, расположенный на Московском шоссе, д. 8,
и 7 марта 1942 г. СЗ исполкома решением № 157-с обязало начальника Управления промышленности стройматериалов т. Васильева организовать. на 1-м кирпичном заводе сжигание трупов, пустив в эксплуатацию одну из тоннельных печей завода к 10 марта 1942 г. и вторую к 20 марта 1942 г. с соответствующим приспособлением вагонеток для кремации трупов. Несмотря на сопротивление старых теплотехников, доказывавших, что в тоннельных печах невозможно создать нужных температур, начальник управления т. Васильев Николай Матвеевич, главный инженер завода т. Мазохин Василий Дмитриевич, главный механик завода т. Дубровин Серафим Александрович с группой рабочих упорно и успешно провели опыты и подготовительные работы и добились положительных результатов. В противовес десятки лет проектировавшемуся крематорию, но так и не построенному" 15 марта 1942 г. в Ленинграде на указанном заводе заработал невиданный в истории и во всем мире крематорий, рожденный мыслью по-фронтовому работавших людей, блокадой и тяжелой обстановкой, в которой находился тогда наш город.
16 марта 1942 г. крематорий принял и успешно кремировал первые 150 трупов, а 29 марта он довел пропускную способность уже до 880 трупов, 18 апреля 1942 г. он кремировал 1425 трупов за сутки, работая уже на 2 печах. В апреле всего подверглось кремации 22 861 труп, в мае 29 764 трупа, а всего До 1 января 1943 г. кремировано 109 925. В качестве топлива используются дрова и сланец.
Работа крематория по сжиганию трупов значительно облегчила дело захоронения и дала возможность в конце марта ликвидировать залежи незахороненных трупов на кладбищах" привести наличие готовых траншей в соответствие с потребностью для захоронения поступающих на кладбища трупов а с 1 июня 1942 г., благодаря успешной работе крематория и значительному снижению смертности, мы совсем прекратили массовое захоронение трупов людей на кладбищах, и все трупы из больниц, районных моргов и других мест трестом "Похоронное дело" транспортируются в крематорий и предаются кремации.
С 1 июня и по настоящее время на кладбищах производится только индивидуальное захоронение.»

Из озвученного из кинофильма "Неизвестная война 1812 года", прошедшего на телеканале "Звезда": Большинство погибших и умерших от ран(а это десятки тысяч) в битве при Бородино через 3 месяца, когда более-менее военные действия улеглись, были собраны местными жителями (за плату) и сожжены. После того, как там "попировали" волки и вороны.
Видимо только массовым сожжением погибших можно решить проблему захоронения...

fit

fit
Старожил

Да... Ужасноватая констатация...
Кстати печи Ижорского завода работали не только на Ленингралцев и колпинские войска, но и на 55 армию.(повторю изображение)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Также на территории "Парка Победы" стоял кирпичный завод и зжигал в печах кучи трупов. Пепел высыпался в пруды. До сих пор территория не объявлена мемориалом, и этот факт нигде не прописан. Перед блокадой на окраинах города было вырыты кубометровые котлованы на окраинах города. Многими так и не воспользовались (например в нашем р-не "Купчино" там до 80-х г оставался пустырь с водой). Может и правда, сжигать единственный выход при таком кол-ве трупов.
Только как с солдатами? Ладно, пусть сожгли, но обезличили сколько........ ((

sveta


Старожил

Да, Анжела, именно это я и предполагала (о том, что написано в наградном листе), а именно использование тепловой энергии от сжигания умерших. И ещё использовали для автономного отопления, например, госпиталей. Этот случай я тоже где-то прочитала и поэтому за достоверность не ручаюсь. Но вот почему-то запомнила. Что думать и как оценить это с нынешней точки зрения? Это даже трудно представить. Всё это очень печально.
Есть ли в истории страны факты достойного погребения погибших в таких массовых сражениях. Уж как Кутузов пёкся о своих воинах, да и то оставил непогребённых. И многих раненых не смогли вывезти с Бородино.
Поневоле вспомнишь немцев, которые всегда старались унести своих, а при отступлении сравнивали могилы с землёй, сохраняя прах погибших от надругательств.
Как страна хоронит своих погибших и как относятся к памяти потомки, такое у неё и будущее. Надо надеяться, что не всё потеряно.
Сколько достойных поисковых отрядов каждый год находят наших дедов.

fit

fit
Старожил

Я не знаю, возможно ли это осуждать. Нам, к счастью, не дано узнать, что происходило в душах тех людей, которые запускали паровозы с трупами, выбрасывали окоченелые трупы родственников в окна, и видели вокруг горы трупов умерших от голода и бомбежек. Не хочу осуждать и обсуждать случаи людоедства. ( Кстати первую дочку моей бабушки съели, ей было 8 лет).
Здесь в теме был поставлен вопрос: есть ли могилы под мемориалом............
Как воще могло прийти в голову его задать?????? Я понимаю этот вопрос в отношении любых захоронений, но............ Пискаревское кладбище!!! Это место, которое было свято для наших бабушек, отцов, матерей и нас. Пусть таковым и останется. Сам вопрос ignata считаю тупым и провокационным.

sveta


Старожил

Сейчас себя представить в той ситуации невозможно, длительное чувство голода испытывать не приходилось.
У меня только большое чувство сожаления к страданиям ленинградцев, к воинам, всем погибшим и пережившим блокаду.
В детстве прочитала книгу "Хлеб той зимы", о маленькой девочке Лене и её семье. Очень хотелось, чтобы и моя дочь в своё время прочитала и оценила эту книгу.
Я думаю, что на Пискарёвское кладбище будут приходить ещё очень долго, и неважно захоронены родственники там или их сожгли.
Такое несчастье случилось со страной. Просто не надо об этом забывать никогда.
И очень хотелось, чтобы наше государство наконец-то активнее помогло поисковикам в поисках и захоронении павших, ведь уже не 30, не 40, не 50, а больше 70 лет прошло.
Доставать скоро будет некого и некому. У погибших давно внуки седые.

А Игнат, он ,по-видимому, очень молод, поэтому и тему задал некорректно.

P.S. С моей мамой в классе после войны училась девочка из Ленинграда, и ,показывая фотографии, она всегда говорила нам: Смотрите, это Лида, она из Ленинграда, эвакуированная.

Savanna

Savanna
Старожил

Вадим был в те годы ребенком и видел как строился мемориал. Его детдом был как раз там рядом. Там были даже не могилы, а гигантские рвы с останками. Их никто не упорядочивал, да это и нереально было сделать - просто все засыпали, разровняли и сверху построили мемориал. Да и мои бабушки и отец с матерью рассказывали то же самое.

http://buldoga.livejournal.com/

Фанфан


Пользователь

Доброго всем времени суток! Я здесь не давно. Вот, что хочу сказать. Не помню точно(кажется у Бешанова "Оборона Питера") видел документ - сообщение о кол. не захороненных трупов по кладбищамна на зиму 1941. Так, на Богословском(рядом со мной) кладбище был противотанковый ров наполненный трупами - цифру не помню но несколько тысяч. Такая же ситуация на Большеохтинском. Там трупы лежали в сарае в несколько рядов.Есть дневник Павла Луиницкого -военого корреспондента(после войны издан трехтомником "Ленинград-действует)-он описывает город зимы 1941г. как город-трупов, город-мертвец. Продуктов не выдавали с конца ноября по февраль(Сталин махнул на город рукой - дескать сдадут). Он сам описывал свое состояние и чуть не помер - спасли командировки в действующую армию -там был солдатский паек. Причем журналистам вне действующей армии паек был по минимуму.

sveta


Старожил

Анна, если можно, расскажите про вашего мужа, как он выживал во время блокады. Остались ли у него родственники, которые забрали его из детского дома или он остался сиротой.
И ещё два вопроса. Правда, что после снятия блокады ленинградцы попросили привезти им кошек. И вот специально, через какое-то время, я не думаю, что сразу после снятия блокады, в Ленинград привезли целый вагон кошек.
А второй насчёт снабжения: каково было продовольственное снабжение Ленинграда после войны7 Недавно узнала, что в Новосибирске в 1962 году хлеб был по карточкам, вставали в пять утра, чтобы занять очередь. ( но тут возможно, что не по 1962 год были карточки, а в связи с передачей полей под кукурузу). Моя мама всё детство простояла в очередях, занимали в 4-5 утра, а потом сменяли друг друга.

fit

fit
Старожил

Моя бабушка рассказывала, что не вагон, а несколько вагонов из Сибири, и выпускали их прямо на вокзале, что бы они сами разбегались по городу.Так как город одолевали крысы, а кошек всех в блокаду съели. Так что все наши кошки корнями из Сибири)). Котят, после войны, можно было купить за 500 руб!!!!!!

Savanna

Savanna
Старожил

Светлана, Вы не поняли Smile)) Мой муж - послевоенного рождения - 51 года. И в детдоме оказался по другим причинам. Пискаревское же кладбище строилось в конце 50-х. Как раз в 60-м его открыли.
Что касается блокадных подробностей, то это надо было бы спрашивать мою бабушку и отца, которые пережили блокаду в самом центре Ленинграда. Но отец умер 20 лет назад, а бабушка - 5 лет назад. При жизни бабушка никогда не рассказывала о блокаде, а если начинали спрашивать - только плакала. А отец был тогда очень маленьким - когда началась блокада ему было 2 года. Поэтому его воспоминания очень отрывочны. Да и дети такого возраста не обращают внимания на быт и трудности.
Я знаю лишь, что, когда дед погиб - 18 сентября 41 на Пулковских высотах (ушел добровольцем в дивизию народного ополчения), бабушка отказалась эвакуироваться и осталась в городе. Их с отцом спасло лишь то, что она устроилась санитаркой в госпиталь. Там был более или менее приличный паек, которым она кормила отца. В госпитале работникам разрешали питаться пригаром с кухонных котлов - вот этим она сама и питалась. Спасло ее только ее природное здоровье и удивительная жизненная сила. Бабушка умерла в возрасте 93 лет. До самого конца она была подвижной и деятельной. С больной спиной, с костылями, она носилась по городу как электровеник. Была в курсе всего и вся, с абсолютно ясным сознанием. А вот отцу блокада все же икнулась... Именно в том возрасте, когда ребенку нужно получать максимум питания и витаминов - этого ничего не было. Плюс неосознанные страхи - сирены, бомбежки. Плюс холод... Оказывается у отца с детства было сердечное заболевание, но никто ему это в те годы не диагностировал.

http://buldoga.livejournal.com/

ignat

ignat
Активный участник

По поводу рвов,на кладбищах:

в книге Н.Н.Баранова.

Стр.56-57 "...Мы с братом повезли гроб по заснеженным улицам в последний путь... эта дорога показалась мне бесконечной. Сил было немного, но останавливаться было невозможно, подгонял мороз. Наконец добрели до кладбища. Я впервые увидел, что людей теперь хоронят не в могилах, а в общих траншеях. Девушки из частей МПВО не в состоянии были долбить мёрзлую землю. Они взрывали её, прокладывали длинные и широкие рвы, куда укладывали мёртвых. Мы подошли к месту, которое нам показали, и хотели опустить гроб в траншею. Девушки сказали, всё сделают сами. Они приняли самодельный гроб и быстро уложили труп в траншею, а фанерную домовину, бросили в костёр... Девушка, очевидно командир похоронной команды, спокойно сказала нам: "Не удивляйтесь, что мы хороним без гробов. Покойникам всё равно, а мы здесь стоим на холоде. Если костёр, то в эту могилу уложат и нас... В конце траншей стояли дощечки с номерами, и сейчас захоронение велось в траншее номер шесть..".

Вот так было поставлено тогда дело на Серафимовском кладбище. Теперь на этом кладбище построен красивый и благородный мемориал:

Ленинградцам, погибшим в 1941 - 1943 годах.

sveta


Старожил

Да, с возрастом я напутала. Подумала про нестыковочку в годах (сколько бы сейчас этому ребёнку было), не разобралась, что траншеи уже другие, далеко послевоенные.
Бабушка молодец, и сама выжила, и сына спасла. А сколько жизней оборвалось и следующему поколению жизнь не дали... После войны от голода и дистрофии ещё долго умирали.
P.S. Кошек скорей всего привезли настоящих, дворовых, которым никакие крысы не страшны. Быстро, наверное, порядок навели.

Savanna

Savanna
Старожил

Жертв было очень много. Это давно общеизвестно. Еще с советских времен. И современные историографы ничего нового ленинградцам не открыли. Хоронили не только во рвы на кладбищах, хоронили на тогдашних окраинах. Помню, в 70-е, когда я была ребенком, взрослые рассказывали, что почти вся Гражданка построена на костях.
И думаю, нельзя судить тех, кто так хоронил людей - во рвах и без учета Они были в той же ситуации голода и холода. А голод - страшная штука. Даже самых прекрасных и совестливых людей он превращает в зомби, думающих только о еде. И я не знаю, как бы я, как бы все мы нынешние, не голодавшие, повели себя в такой ситуации. Посему - лучше не судить.
Вопрос в теме был по Пискаревке. Наш молодой друг сомневался. Надеюсь, что его сомнения рассеяны.

http://buldoga.livejournal.com/

Фанфан


Пользователь

Доброго всем времени суток! Вот был я 9-го мая на Пискаревке. Если смотреть от входа - то после монумента пошел влево. Оказалось. что в стороне целая полоса обычного кладбища. В основном захоронения . по моему,если память не изменяет, 54-го или 64-го годов. Кто, почему???? И еще вопрос к знатокам- далее по левой стороне, не далеко от входа возле озера - целая аллея молодых лейтенантов погибших в 42 или 43г. В основном младшие. Что это - курсы? Далее целая аллея молодых ребят погибших в 47-50 гг - разминирование? Ребята по 18-20 лет - к ним даже приходить не кому - потому, что не успели семьей обзавестись.

fit

fit
Старожил

Кладбище официально открылось в 39 г, как обычное гражданское, это западнее мемориала. Там же есть и захоронения воинов, погибших во время советско-финской войны 1939-40 г. В 50-60-х оно продолжало существовать и соединилось с мемориальным.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения