lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Журнал боевых действий 21 танковой дивизии( восточный - новгородский сектор лужской оборонительной позиции)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

.....16.8.41. в 9.00 был отдан приказ о занятии дивизией обороны. К моменту отдачи приказа, части дивизии были еще в пути и о них не было даже известно в каком они районе.
41 и 42 ТП получив приказ на марше в районе ОЛЬХОВКА после, получив приказ полки возвратились в район НЕКОХОВО, ДОЛГОВО по маршруту: ОЛЬХОВКА, Б.ЗАМОШЬЕ, М.ЗАМОШЬЕ, ОСИЯ. Личный состав был утомлен переходом и не кормился более 20 часов. Обстановка требовала от командира дивизии немедленного решения по занятию обороны, так как противник обошел НОВГОРОД слева и вышел на ЛЕНИНГРАДСКОЕ ШОССЕ.....

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

журнал

Юрий

avatar
Старожил
9-й погранотряд, следуя в распоряжение начальника охраны тыла Северо-Западного фронта в Новгород, после двухдневного марша расположился на отдых в районе оз. Долгое в 6-ти километрах северо-западнее д. Новоселье . Пограничников было около тысячи человек, вооружённых стрелковым оружием и одной пушкой.
10 июля 1941 года в 22:00 член Военного совета Северо-Западного фронта генерал-майор В.М. Бочков, находясь в штабе 41-го стрелкового корпуса в районе д. Лудони, вызвал к себе начальника погранотряда, которому отдал приказ: «Части 41-го стрелкового корпуса отходят на новый оборонительный рубеж Пашково – Лобаново. Отряду занять оборону в районе Цапелька, задержать продвижение противника вдоль шоссе Псков – Ленинград, дать возможность произвести перегруппировку и занять оборону частям корпуса на новом оборонительном рубеже».
Исполняющий обязанности начальника отряда капитан Ионов, получив приказ, выслал разведку в составе стрелкового взвода с одним станковым пулемётом по маршруту Новоселье – Цапелька с задачей разведать наличие противника в районе д. Цапелька. Уже при подходе к д. Комарино разведка была обстреляна ружейно-пулемётным огнём, и далее продвинуться не могла. Было установлено, что Комарино накануне занято противником численностью до полка пехоты с 20 танками.
Начальник отряда, получив данные разведки, оценив обстановку, приял решение занять оборону на рубеже: справа (исключительно) оз. Долгое, по опушке леса, что 1,5 км севернее Комарино, и далее по северному берегу реки Белка, наиболее прочно прикрыть шоссе в направлении Новоселье – Лудони. Правый фланг прикрыть кавалерийским эскадроном, левый, при наличии естественных препятствий, - стрелковым взводом.
11 июля в 1:00 отряд занял оборону на указанном рубеже. В 4 часа утра противник по району обороны открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь, после чего подверг передний край обороны обработке фугасными и зажигательными бомбами.
В 9:40 под прикрытием артиллерийско-миномётного огня, до роты пехоты противника повело наступление на правый фланг обороны. Подпустив её на близкое расстояние, 2-я рота погранотряда открыла шквальный огонь, в результате чего наступление противника было отбито. Понеся потери, последний отошёл в исходное положение.
В 11:30 авиация противника подвергла сильной бомбардировке центральный участок обороны. Одновременно до роты автоматчиков повело наступление на правый берег. Рота пехоты при поддержке 10 танков наступала вдоль шоссе в направлении д. Новоселье, и до двух взводов автоматчиков наступало на левый фланг.
Подразделения отряда, отбивая ожесточённые атаки превосходящих сил противника и нанося ему большой урон в живой силе и технике, продолжали удерживать занимаемый рубеж обороны.
В 12:30 танки противника прорвались по шоссе в д. Новоселье, уничтожили батарею полковой артиллерии и вышли в тыл обороны. Одновременно рота автоматчиков просочилась в боевые порядки 2-й роты, отрезала кавэскадрон, прикрывавший правый фланг, и стала окружать 2-ю и 3-ю роты. Последние после упорного сопротивления, продолжавшегося более двух часов, прикрывая выход кавэскадрону, стали отходить в тыл, ведя бой с наступающим противником. В 13:00 техническая связь с подразделениями отряда была нарушена, в результате чего управление затруднилось.
В 14:00 до роты пехоты противника под прикрытием миномётно-артиллерийского огня и при поддержке пяти танков повели наступление на левый фланг на участке, обороняемом 1-й ротой. Подпустив противника на близкое расстояние, рота открыла огонь, одновременно истребители вели борьбу с танками противника. В результате ожесточённого боя, длившегося несколько часов, противник с большими потерями отошёл на исходное положение, оставив на поле боя два сожжённых танка.
Не добившись успеха в первом бою, рота пехоты противника под прикрытием артиллерийско-миномётного огня обошла правый фланг 1-й роты, переправилась на северный берег реки Белка, откуда стала обходить левый фланг обороны, заходя в тыл роты.
Командир 1-й роты майор Павлов разгадал замысел противника и своевременной контратакой положение восстановил, - враг был отброшен на южный берег реки Белка.
К вечеру артиллерийско-миномётный огонь усилился, авиация беспрерывно бомбила боевые порядки. Противник усилил нажим на обороняющихся, вводя в бой свежие силы, имея цель отрезать путь отхода.
По приказанию члена Военного совета Северо-Западного фронта генерал-майора В.М. Бочкова 11 июля в 18:00 отряд мелкими группами с боями стал отходить на северо-восток, забрав с собой раненых, оружие и боеприпасы…

Из журнала боевых действий 21 танковой дивизии

К 10:00 11-го июля части дивизии сосредоточились в лесу в трёх километрах северо-восточнее д. Николаево Стругокрасненского района. Авиация противника четыре раза подвергала бомбардировке дивизию на марше и в районе сосредоточения. Уже к 9:00 разведка доложила, что около батальона мотопехоты противника при поддержке нескольких танков занимают деревню Комарино, с ними ведут бой пограничники.
В целях ликвидации угрозы флангу и тылам дивизии при движении на Порхов, а также угрозы 21-му гаубичному артиллерийскому полку, располагавшемуся на огневых позициях в д. Лудони, командиром дивизии принято решение уничтожить группировку противника в районе д. Комарино ударом двумя танковыми батальонами с фронта и тыла совместно с остатками частей 90 сд и 9-го погранотряда.
С началом наступления танков на Комарино пехотинцы 90-й сд от огня миномётов противника разбежались, и танки сами вели бой по уничтожению противника. Боем руководил командир 42-го тп полковник В.И. Заводов. В результате боя уничтожено до двух рот противника, несколько противотанковых орудий и крупнокалиберных пулемётов. Оставшиеся подразделения противника отступили на юг. Части 21 тд в этом бою потеряли убитыми и пропавшими без вести более 40 человек, в том числе пропал без вести командир полка полковник В.И. Заводов со своим механиком-водителем Героем Советского Союза И.Д. Сиволапом; сгорело 8 танков, пропало без вести, и оставлено на поле боя – 9 танков.
В 16:00 в штаб дивизии прибыл представитель штаба фронта с приказом о том, что дивизия входит в подчинение 1-му мехкорпусу, одновременно получена шифрограмма командира 1-го мехкорпуса о сосредоточении дивизии в районе д. Ситня Солецкого района.
С наступлением темноты дивизия выступила по дороге Николаево – Городище и к утру 12-го июля части дивизии сосредоточились в районе севернее д. Болотско.

После боя, подбитые с фланга немецкой артиллерией два советских танка стояли по обеим сторонам шоссе возле дома М.А. Терентьева. Михаил Алексеевич похоронил четырёх танкистов с подбитого танка возле своего дома у шоссе. После войны Терентьев своими руками из кирпича и цемента построил памятник, оканчивающийся деревянным шпилем с пятиконечной звездой и надписью «Вечная память павшим за Родину».

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
ну да я понял, как раз читал ЖБД-21ТД ОТ 9.7 ПО ПЛЮССЕ когда вы выложили)кусок

Юрий

avatar
Старожил
Очень сложно сейчас определить принадлежность машин.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
согласен

Юрий

avatar
Старожил
Гансам тоже досталось:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Юрий

avatar
Старожил
Экипаж танка:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
счаззз)))) в нужное место кину

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
вот говорят немцы педанты, аккуратисты а вот на деле то на дороге на плюссе тактический знак 1й танковой выставят 1940 года(французская компания) года вместо знака 1941, то на 1й танковой( битая четверка сверху) знак 1940 года нарисуют вместо знака 1941. Раздолбаи

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

1935-1940 1943-1945

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

2-е полугодие 1940


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

1941-1942

Юрий

avatar
Старожил
Возможно, что это из за быстрого возврата техники в строй. Не секрет, что наши называли "подбитым", они "повреждённым". По общему количеству, у них вроде бы меньше машин, а в основной массе воспоминаний моментов паники, везде - " атокавали танками". Допускаю, что этот "трактор" выдали по наряду в другое подразделение, а из за скоротечности события не нанесли новую маркировку.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
согласен

"сколько жизней у танка в наступлении???- ДВАДЦАТЬ!!! сколько при отступлении- ни одной")))))

думаю к боям у дудергоффа а то и у поречья-молосковицы эта четверка могла быть восстановлена.

Юрий

avatar
Старожил
Этак мы доберёмся до темы: "Роль Берии в победе над фашизмом"! А поспорить? Это же форум.
"Лишь в споре рождается истина"!(с)

Юрий

avatar
Старожил
несмотря на отдельные случаи успешного использования, в первые два месяца войны большая часть средних бронемашин приграничных округов была потеряна. Так, согласно доклада о боевых действиях 21-й танковой дивизии (10-й мехкорпус), датированного 19 июля 1941 года, из 22 БА-10, имевшихся к началу войны, в дивизии осталось 5. Судьба остальных 17 сложилась следующим образом: «Потеряно на Карельском перешейке в 23-й армии - 10, оставлено на зимних квартирах (в ремонте) - 1, отобрано комендантом Ленинграда у начфина 42-го танкового полка - 1, сожжено на поле боя в районе Вшели - 4, итого подлежит списанию 17».

Юрий

avatar
Старожил
К концу 1941 года из-за больших потерь количество средних бронемашин в войсках значительно сократилось. Но, несмотря на это, в некоторых случаях из-за отсутствия или малого числа танков они могли составлять основу бронетехники некоторых соединений и объединений. Например, к 4 декабря 1941 года все части Северо-Западного фронта имели 27 танков (6 КВ, 8 БТ, 5 Т-26, 8 Т-37/38) и 50 бронемашин (22 БА-10 и 28 БА-20). Как видно из документа, БА-10 составляли 53 % всех пушечных бронеединиц фронта.

Осенью 1941 года в достаточно в больших количествах средние броневики действовали под Ленинградом, что объяснялось близостью Ижорского завода, единственного предприятия по их изготовлению. Поэтому при формировании здесь некоторых танковых частей в состав включали очень большое количество бронемашин. К примеру, 124-я танковая бригада, сформированная 19 - 25 сентября 1941 года в Ленинграде, получила на 46 танков КВ-1 и 26 броневиков БА-10 (из них 7 радийных). При этом вся техника поступила прямо с заводов.

Mitrych


Старожил
124-ая танковая бригада,погибла потом практически вся
а она как раз была создана из остатков 24 танковой дивизии

всю бригаду командование сгубило в бесмыссленном рейде на поддержку уже выбитых стрельнинских десантов.Танки без пехоты в прорыве по 1-му шоссе

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения