lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Бой 1-го и 2-го дня у села Долговка (острие Лужской подковы) 26-27 августа 1941

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
Бой был 2 дня, фактически арьергард 235 стрелковой дивизии, ИБО МОЛОДЕЖЬ И КАДРОВЫЕ 235-ой, НУЖНЫ были в прорыве у Дивенской и Красного маяка, а в арьергарде были старички из 274 опба (отдельного пулеметно артиллерийского батальона) рабочие балтийского завода,
они и закрывали отход тылов танков и артиллерии 41 стрелкового корпуса на Луги и на Слудицу к Вырице, и прорыв 177 стрелковой и 111, на позициях прорыва к Ленинграду, севернее здесь, у Долговки,Лужков и Шуваловского переезда, в заслоне они и погибли, ибо немцы прорвались краем по левому флангу.

Батальон имел штатный состав в 4 роты, одна рота осталась 23 августа южнее города Луги, и сгинула в боях прикрывая город в дотах на узлах дорог, а 3 роты, до этого защищавшие укреп районы на узлах дорог южнее города Луги, в полосе главной обороны, отошли 24 августа на северный берег Луги, где 25 и 26 многие и погибли, у Толмачево и Жельцев многие попали в плен. У Долговки их добили в течении 2х дней, но мужички ходили в контратаки, сами видели с анжеллой сломаный мосинский штык и отстрел немцев. У Лужков им уже было терять нечего, НАШИ ЗА СПИНОЙ УХОДИЛИ ЧЕРЕЗ БОЛОТА. Единицы ЛЮДЕЙ 274 ОПАБА прорвались в Ленинград.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения