lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ищу могилу Дяди.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Ищу могилу Дяди. в Вс 14 Май 2017 - 22:17

Окила


Наблюдатель
Здравствуйте!
Ищу могилу дяди -Заиров Ариф умер от ран 29.04.1944г., Калининская обл., Невельский р-й, деревня Иванцево(Чернецово).

2 Re: Ищу могилу Дяди. в Вт 6 Июн 2017 - 0:27

Admin

avatar
Admin


Она же, но в 2014 г.

http://lugapoisk.forum2x2.ru

3 Re: Ищу могилу Дяди. в Пн 20 Ноя 2017 - 15:54

Savanna

avatar
Старожил
Это ныне Псковская область. Вам надо обратиться к псковским коллегам - http://следпантеры.рф/


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

varlamov


Наблюдатель
Здравствуйте.Пытаюс выяснить судьбу деда:Варламов Василий Михайлович 1909 г.р.Воевал в 706 ЛАП с 07.41-по 09.41.В донесении написано:пропал без вести 09.41,место службы 4 отд(в донесении)В бою у свх.Красный маяк погибли:4 и 5 батареи.Среди найденных бойцов 706 ЛАП-был его земляк-из Пос.Пролетарий Новгородского р-на(фарфоровый завод "Пролетарий").Не могу найти списки л/с и журнал боевых действий 706 ЛАП -по сентябрь 41 года?Если есть фамилия где-то на братских могилах:кто может-помогите.

5 Re: Ищу могилу Дяди. в Вт 8 Май 2018 - 20:28

Savanna

avatar
Старожил
Здравствуйте. Вот, навскидку, что есть по 706 ЛАП. Это история образца 2012 года.
Статья, которую я написала для нашей лужской газеты.

Последний бой взвода лейтенанта Гришина

Лужский рубеж. Значимая веха в истории Великой Отечественной войны. Его роль в обороне Ленинграда неоспорима. В самые первые, самые трудные месяцы войны именно на Лужской земле враг был остановлен и задержан.
Герои Лужского рубежа. Мы знаем многие их имена. Но сколько было на нашей земле неизвестных героев?! На этот вопрос никто не сможет дать ответ. Если только сама земля… И она, порой, действительно, отдает имена героев…
Еще в 1969 году вышла в свет книга воспоминаний участников битвы за Ленинград «Пароль – «Победа!». Наряду с другими в этот сборник вошли воспоминания генерал-майора запаса П. С. Мазеца. В начале Великой Отечественной войны он, будучи майором, командовал 706 легким артполком 177 стрелковой дивизии – основной дивизии Лужского рубежа. Вот небольшая выдержка из этих воспоминаний:
«706-й легкий артиллерийский полк шел вместе с 486-м стрелковым полком. 27 августа к вечеру мы выгнали гитлеровцев из Сорочкино и подошли к реке Ящере. <…> В 11 утра наши подразделения атаковали фашистов в совхозе «Красный маяк». С южной окраины деревни вылезли два вражеских танка. Пехота отошла на опушку леса. Танки двигались по полю и были подбиты огнем 4-й батареи. Вскоре появилось более десятка танков. Развернутым строем они устремились на 2-й дивизион. Огнем с хода по 4-й и 5-й батареям танки нанесли большие потери отделениям тяги и перебили лошадей, находившихся на опушке леса. Наши расчеты подбили и зажгли еще 4 танка, но остальные ворвались на огневые позиции.
<…> Связи со 2-м дивизионом не было. <…> на НП прибежал раненный в голову ветеринарный фельдшер дивизиона. - Товарищ майор! Дивизион погибает, - проговорил он, присел на землю и заплакал.
Собрав человек двенадцать разведчиков, связистов и ездовых, я бросился в район огневых позиций 4-й и 5-й батарей. <…> Когда вышли на огневые позиции, то перед глазами предстала горестная картина. Шесть орудий были раздавлены танками. Тут же лежало семеро убитых бойцов. На поле перед разбитыми орудиями горели шесть фашистских танков. Расчеты с честью выполнили свой долг. Артиллеристы шестнадцатью снарядами уничтожили шесть танков…».
Один из трагичных и героических эпизодов той страшной войны. Таких случаев в литературе и мемуарах сотни. Но для нас этот эпизод оказался особенным. Артиллеристы 706 лап прикрывали отход всей Лужской группировки. И эти семеро павших артиллеристов, которые более 70 лет числились пропавшими без вести, вернулись из небытия героями.
Год назад поздней осенью бойцы поискового отряда «Лужский рубеж» - Андрей Степанов, Олег Саламатов, Станислав Светлицкий и Сергей Ромащенко, проводя разведку в районе деревни Ящера, обнаружили место того самого описанного П.С. Мазецом сражения. Опытные поисковики сумели через 70 лет увидеть картину боя. Фашистские танки гусеницами разутюжили батарею. Бойцы погибшего расчета лежали так, как упали на землю в конце августа 1941-го. Лейтенант лежал, закрывая своим телом телефонный аппарат. В его спину было воткнуто девять штыков. Насколько же героически до конца сражались наши артиллеристы, какой же они нанесли урон врагу, если немцы, занявшие позднее эту территорию, с таким остервенением выместили злость на уже мертвом лейтенанте. П.С. Мазец говорит о шести подбитых танках. Для войск вермахта, считавших себя в 1941 году непобедимыми, это было серьезным щелчком по носу.
Через десятилетия сумели донести до нас павшие артиллеристы трагизм и величие своего подвига. Но, что самое главное - четверо из них не просто вернулись из небытия, а вновь обрели имена. Точнее говоря, пока что полностью установить удалось имена лейтенанта – командира взвода и наводчика.
Лейтенант Василий Яковлевич Гришин, уроженец села Доброе Добровского района тогда Рязанской, а ныне Липецкой области. Мы связались с администрацией Добровского района, и буквально через несколько дней пришел ответ – да, В.Я. Гришин жил в этом селе. Василий Гришин был яркой неординарной личностью – его до сих пор помнят многие старожилы Доброго. Они вспоминают, что еще, будучи учеником старших классов, Василий работал в качестве учителя физкультуры в школе. А в 1938 году поступил в Ленинградское военное артиллерийское училище. Нашлись и родственники лейтенанта. В Липецке живет его внучатая племянница Галина Сергеевна Скогорова. Она работает в областном архиве. Надо же было, чтобы звонивший в архив в поисках информации по нашему запросу представитель Добровской администрации, обратился за сведениями именно к ней! Каково было потрясение Галины Сергеевны! Нашелся Вася! Василий Гришин, о котором семья помнила все эти годы. Его мать до смерти носила по нему траур. Его родная сестра, бабушка Г.С. Скогоровой, до конца своих дней не верила, что он пропал без вести. И вот Василий Гришин нашелся…
Имя наводчика – Федор Семенович Кожевников, уроженец Дубровского района Орловской (ныне Брянской) области. Его родственников пока что найти не удалось. Перед войной его семья жила на территории Карело-Финской ССР. Сейчас ни этого колхоза, ни этой деревни не существует. Продолжается поиск родственников в Брянской области.
Если два медальона прочитались легко, то третий из найденных оказался настоящим ребусом. Читается только первая буква фамилии «Ф», отчество «Степанович» и частично место жительства – Ленинградская обл., Мстинский район, завод Пролетарий. Еще одно имя – Логинов (или Логунов) Ив. (видимо, Иван) – было написано на внутренней стороне каски одного из бойцов. Работа по установлению личностей этих бойцов, как и по поиску родственников, будет продолжена.
10 октября 2012 года на братском мемориале пос. Мшинская состоялась торжественная церемония захоронения останков семерых героев-артиллеристов. К сожалению, внучатая племянница лейтенанта не смогла приехать на захоронение по состоянию здоровья. Но из родного села В.Я. Гришина приехали его земляки – заместитель главы администрации Добровского района Д.И. Сладков и начальник отдела военкомата Липецкой области по Добровскому району В.А. Мищенко.
Панихиду по павшим бойцам отслужил протоиерей Григорий (Чайка), настоятель храма Иоанна Богослова садоводческого массива «Мшинская». Затем слово взял командир ПО «Лужский рубеж» В.С. Шитц, который рассказал собравшимся на церемонию жителям поселка, ветеранам и школьникам Мшинской СОШ о подвиге артиллеристов и передал землякам лейтенанта Гришина его медальон и личные вещи.
С короткими, но искренними и прочувствованными речами выступили гости из Добровского района, глава Мшинского сельского поселения Ю.В. Кандыба, первый заместитель председателя Совета ветеранов Лужского района В.Т. Бурняшев, редактор и ведущая программы «Говорит Луга» Т.Ф. Степченко, начальник Лужского гарнизонного Дома офицеров С.Ф. Абчинец, учитель истории Мшинской школы Л.И. Карасева.
У многих присутствующих на глаза то и дело наворачивались слезы. Будто и не было этих 70 лет, будто снова послышался грохот той войны, боль утрат резала по живому. Но сквозь слезы просвечивала гордость. Гордость за подвиг героев-артиллеристов, гордость за всех наших дедов и прадедов, не отступивших ни на шаг, выстоявших, завоевавших для нас мир и свободу ценой собственных жизней. Вечная им Память и Вечная Слава!

Анна Савич.



_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения