lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Воспоминания Булина (177 сд)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Воспоминания Булина (177 сд) в Ср 3 Авг 2011 - 15:35

fit

avatar
Старожил
Тоже есть кое что интересное.


БУЛИН Николай Михайлович
1981г.
Родился 30 апреля 1910 года в д. Перёдки Боровичского района Новгородской области.
... На войну (1941-1945гг) с фашистской Германией я был призван из запасников. Мне исполнился 31 год. Участвовал в боях на Лужском оборонительном рубеже: июль-август 1941 года. Красноармеец, стрелок-пулеметчик в составе 177 стрелковой дивизии, 486 стр. полк, 2-й батальон, 4-я рота, 1-й взвод (по первому формированию).
Формирование полка состоялось 25-27 июня 1941г. в Боровичах, в клубе комбината огнеупоров. Обмундирование и боевое снаряжение получали в военном лагере Ланошино. Грузились в ж.д. вагоны на станции г.Боровичи 27 июня вечером, 1941 год. Накопление состава полка по батальонам перед погрузкой в вагоны было на площади, ныне застроенной: здание Боровичского индустриального техникума.
29 июня 1941 года разгрузился наш 486 стр. полк на ж.д. станции г. Луга. Поезд следовал через Чудово-Новгород-Батецкая-Луга. 29 июня первый и третий батальоны выдвинулись на ж.д. станцию Серебрянка и Струги Красные. 2-й батальон распределился на укреплениях (огневых точках) обороны - сельскохозяйственных полях совхоза «Жемчужное», ныне территория пансионата «Зеленый Бор».
3-го июля 1941 года, сразу же после обращения по радио тов. Сталина с речью к советскому народу, я, как и все другие красноармейцы и командиры из запаса, принял присягу, поклялся в верности Родине. Сбор батальона был на поле.
Оборонительные действия 486 полка против наступающих фашистских войск начались 10 июля 1941 года. Действуя решительно пулеметным огнем и стрелковым оружием с оборонительных позиций, хорошо окопавшись, мы задержали наступление фашистских войск к Ленинграду на 45 дней на Лужском оборонительном рубеже.
7 августа 1941 года оборонительный пункт нашей роты был обойдён, и рота, занимавшая огневые точки рубежа, оказалась в окружении. Связь с командованием 486 полка прервалась, удалось связистам установить связь с 483 полком. Находясь в окружении, мы продержались под командованием 483 полка через телефонную связь семь суток.

14 августа рано утром был дан приказ на выход группами. Скрытно, по озеру (??? ) вброд вдоль берега. Погрузившись в воду по грудь, шли по направлению к штабу дивизии - Лангина гора. При выходе из озерной воды нас осталось четверо, красноармейцы: Михайлов, Грачев, Степанов и я. Нас окружили немцы, открыли по нам огонь из стрелкового оружия. Красноармеец Степанов был убит, меня тяжело ранило в правую руку. Недалеко от места, где меня ранило, в бомбовой воронке санитары оказали мне помощь, наложили повязку и указали дорогу в медсанбат. Помню, где-то в чаще леса, в районе Толмачева, в медсанбате сделали обработку раны, поместили в палатку для эвакуации санпоездом. Грузились мы в санпоезд ночью 16 августа на станции Мшинская. Утром 17 августа наш поезд был в Ленинграде на подъездных путях 20-го корпуса больницы Мечникова. Через три дня из 20 корпуса "бойцы Мечникова" нас эвакуировали на Урал, в г.Магнитогорск. Лечился в госпитале до 3 февраля 1942 года.
После лечения в госпитале медицинской комиссией был признан по состоянию здоровья негодным к дальнейшей военной службе.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения