lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

235сд. Путь от р Череха, бои по г Луга, окружение и выход.Судьба деда

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

доброволец


Активный участник
Здравствуйте Лугапоиск. Ура! Наконец я прорвалась к Вам. Возможно я не по адресу, но тем военная. Мой дед пропал без вести под Лугой. Деда звали Смирнов Алексей Иванович 1911г.р. уроженец д Васьково Вичугского р-на Ивановской обл. Перед войной работал в п Новописцово пекарем. Мобилизован 25.6.41 пропал без вести по одним документам в сентябре по другим в ноябре 1941г. У него осталась жена Смирнова Надежда Александровна, дочь Пюдмила 3 лет и родившаяся 30.6.41г дочь Алевтина.  Возможно он так и не узнал, кто родился. По документу, присланному через сайт ВГД связь прервалась 15 8.41г ( последнее письмо) , там жен указано,что пропал без вести в сентябре 1941, в строке звание - написано пекарь. Поисковик, приславший этот документ утверждал,что 676ППС, указанная в документе  обслуживала 235сд.Я проверяла в Подольске так и есть.Из облвоенкомата прислали копию документа, там все совпадает,но пропал без вести в ноябре 1941. Как это понять не знаю, возможно при расформировании дивизии всех отсутствующих посчитали без вести пропавшими. Это пожалуй все, что я знаю, о своем дедушке. Искала в архиве , но там сказали, что дел по 235сд у них нет, искала по полкам, по соседним дивизиям 177.111.24тд. Там крохи, но пока и это хлеб. Спрашивала дело по 1сп 3 дно, сказали у них нет такого. Может Вы знаете где  есть сведения по этому полку? А в СПб нет  военного архива, где есть дела по ДНО?
Знаю, что наш 41ск попал в окружение где то между г Луга, ст Чаща, г Оредеж, ст Вырица, может я не точна. но пока это все, что нашла.Надо сузить район поиска. Если есть возможность помочь уточните.Хотелось бы выяснить точно какие дивизии и полки немцев окружали 41ск? Хочу сделать запрос в германию- мне адресок подкинули.  Может кто встречал упоминание о ПХП 235сд, с какими подразделениями она выходила из окружения и в какой момент ее не стало ( возможно всех отправили в стрелковые полки?). Так чтоб знать примерно какое подразделение отслеживать далее. в книгу Хомякова "Лужский рубеж" есть данные, что из окружения выходили несколько групп. Интересно Хомяков все эти группы перечислил?. Может какая то группа выходивших пристала к партизанам? Нет ли об этом сведений? Еще хочу в следующий раз в Подольске посмотреть куда попали вышедшие из окружения группы , в какие дивизии ( вдруг тогда дед еще жив был?). Конечно он мог попасть в плен, я по этому вопросу писала в Красный крест в Германию - ответили, что они этим сейчас не занимаются, а вообще в Германии кто нибудь занимается пленными?. Куда можно отправить запрос? Кроме того концлагеря были и не только в Германии, а на территории Ленинградской обл и Псковской тоже. Знаю, что во Пскове были лагеря пленных, в Луге, в Вырице, в Гатчине. А  где у нас этот архив, куда можно отправить запрос ?  Запрашивала ГИЦ  был ли осужден- ответили нет такого. Подольск ответил - у них нет ничего  и зачем то по 177сд деда искал. Дед Ивановский бил и 235 в г Иванове до войны была и ппс 676. Можно конечно для очистки совести проверить какие еще дивизии  формировались в Ивановской обл в июне 1941, но где. Я искала через интернет, там так много, и не поймешь какие наши, какие нет.
Конечно возможно что дед погиб под бомбежкой, или от шальной пули при переходе дороги, да мало ли война придумала случаев, чтобы человек домой не вернулся, вот выжить - это один шанс из 1000.
Надо  найти место упокоения,  бабушка ждала мужа так и не вышла замуж, мама искала отца, теперь мой черед. Хочу, чтобы его правнучка смогла побывать на его могиле.Не столько для себя. сколько для нее это делаю,хоть мне это и не безразлично. Хотелось бы попасть на вахту, но пока  не нашла желающих взять не обученных помощников. Мы из Ленинградской обл, дочери 14 лет тоже хочет  участвовать. Спасибо всем, кто отзовется. С Ув Доброволец

2 Один шанс из тысячи в Сб 30 Апр 2016 - 19:17

Никола


Наблюдатель
Один шанс из тысячи увидеть фамилию Вашего деда на памятниках в Минах, Вырице, других населенных пунктах. Еще находят имена на алюминивых котелках поисковики.  После отхода с ЛР и боев под Ящерой, Дружной Горкой, Белогоркой, Куровицы остатки 177, 235 прорывались  через шоссе Мины- Горки- Каушта. Многие остались  в лесах. По данным Исаева в плен попало 20 т. ч. Лагеря были в Вырице, Сиверской, Луге.
Можно найти имя на сайте [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения