lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Кому это надо?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Кому это надо? в Вт 26 Мар 2013 - 1:37

Елена_И


Наблюдатель
Мой друг рассказал мне такую историю. Его бабушка всю свою жизнь ждала мужа с войны. 60 лет она жила и никогда, ни на минуту не забывала своего Василия, всю жизнь она жила с надеждой найти его могилу и припасть к месту, где нашел свое упокоение её Васенька. И вот... наконец, открыли всеобщий доступ к информации (в ОБД) и внуки находят долгожданную информацию... УРА! Братская могила окраина д. N.., 300 м от школы.Ну вот, надо ехать,ехать туда, к нему, прикоснуться к земле, где лежит его прах, где его плоть проросла берёзами и пр....................
И вот с чем мы столкнулись на месте: оказывается, эта братская могила бала перенесена в 90-е годы аж за 40 км. Ни одной фамилии из этой могилы не установили. Очевидцы рассказывали, что фрагменты скелетов сложмли в деревянный ящик и увезли в район. Куда точно никто сказать не смог. Фамилия деда не числится не на одной могиле. Объясните мне, как же так!!! Сначала Родина не сообщила родным место захоронения, а потом и вовсе отняла всякую надежду найти его? Зачем выкапывать кости и сортировать их туда-сюда? Их хоронили товарищи,документировали. Кому нужно вырывать из могил солдат, кудато перезахоранивать, даже не зная кто они.

2 Re: Кому это надо? в Вт 26 Мар 2013 - 20:05

Savanna

avatar
Старожил
Уважаемая Елена!

Я понимаю Ваше недоумение. Но я бы не стала так уж сразу обвинять поисковиков. Особенно тех, кто начинал поисковое движение в конце 80-х - начале 90-х. Во-первых, в первоначальном захоронении, особенно, если это было госпитальное захоронение, могло не оказаться ни медальонов, ни именных вещей. Во-вторых, это сейчас есть такая чудесная вещь как ОБД "Мемориал", сейчас довольно просто стало получить доступ в архивы. А в начале 90-х ничего этого и в помине не было. Как не было и адекватных алгоритмов работы. Но откуда им было взяться, если раньше этим практически никто не занимался. Поисковики в начале 90-х были фактически первопроходцами и действовали они методом проб и ошибок... В свое личное свободное время, и почти все - за свой счет. Ныне у поисковиков есть уже и наработанный годами опыт, и алгоритмы работы, и доступ в архивы. Конечно же, и сейчас не всегда получается без ошибок. Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

3 Re: Кому это надо? в Вт 26 Мар 2013 - 20:54

Юрий

avatar
Старожил
Дело в том, что раньше, а особенно при СССР, существовала практика укрупнения и переноса захаронений. Как правило поручали военкаматам. А тем лиж бы отчитаться. Вот и выполнено было всё побыстрому, а иногда и просто трактором. О документо-обороте вообще никто не заморачивался.

Сейчас мы имеем, то что имеем... Увы.

4 Re: Кому это надо? в Вт 26 Мар 2013 - 21:09

Savanna

avatar
Старожил
Да, Юрий прав. Военкоматы относились, да, справедливости ради, и сейчас часто относятся к этим вопросам весьма формально. Даже у нас в городе на главном мемориале, где, казалось бы, все должно быть в порядке, очень много путаницы. Многие бойцы числятся там формально, есть и такие, которые захоронены в других братских могилах, но числятся на главном мемориале. Некоторые числятся одновременно в нескольких местах. Дело в том, что для военкоматов это рутина. Зарплаты в этих учреждениях мизерные и там постоянная текучка кадров, поэтому туда часто попадают совершенно случайные люди. Соответственно и учетом они занимаются спустя рукава.


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

5 Re: Кому это надо? в Ср 27 Мар 2013 - 12:07

Елена_И


Наблюдатель
Спасибо за честный ответ.
Просмотрев в интернете тему по послевоенной практике укрупнения и переноса захоронений, вопрос стал еще острее: Зачем это было надо ???
По сложившейся международной практике не принято производить эксгумацию и перезахоронение братских могил!!!
А уж как было выполнены перенос и укрупнения, это совсем из ряда вон.....
А ведь это 50-е годы. У всех "переносчиков" наверняка были погибшие на войне родственники. Что же они со спокойной душой сравнивали бульдозером могилы солдат? Что может сказать о достоинстве нации больше, чем ухоженные могилы её воинов? Во всем мире нет больших святынь, чем могилы защитников своего государства, ведь именно им оно обязано своим существованием.
Не верю, что причина укрупнения это стремление вынести могилы из заброшеных деревень. Да и сейчас большинство не в лучшем состоянии.
Не удивилась бы если бы все стерли с лица земли, и поклонялись бы одной, которая сделана по ближе к мавзолею идола этой страны Иванов, не помнящих родства.

6 Re: Кому это надо? в Чт 28 Мар 2013 - 17:37

Savanna

avatar
Старожил
В послевоенном СССР все было основано на лозунге "Никто не забыт и ничто не забыто". Все, что выходило за пределы этого лозунга, замалчивалось и скрывалось. Поэтому так и проводились эти переносы-укрупнения - формально-стыдливо-лицемерно...


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

7 Re: Кому это надо? в Пт 29 Мар 2013 - 8:28

вован77

avatar
участник
кстати, "международная практика" не лучше, если копнуть.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения