lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Эстонская полиция безопасности

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Radhost


Старожил
В книге Дмитриев И.Д. Записки товарища Д. Ленинград, 1969 на стр.226:

"Смазливенькая, бойкая уборщица кинотеатра
приглянулась фельдфебелю Паулю из эстонской полиции.
Было и такое паучье гнездо в Луге, созданное в помощь
гестапо из эстонских отщепенцев-националистов
..."

"Эстонскую полицию безопасности (эстонское гестапо) формировала имперская полиция безопасности.
На Ленинградском фронте, против которого воевали 18 и 16 немецкие армии, действовала так называемая группировка А - айнзацгруппе №1, в чистом виде политическая полиция. В неё входило пять отделов: финансовый, кадровый, СД (занималась разведывательной деятельностью и контролем за всеми другими отделами), политический и криминальный. Комплектовались эти структуры в основном из бывших полицейских буржуазной Эстонии, из офицеров эстонской армии (подготовка проводилась на курсах юридических дисциплин в городе Фриденталь, недалеко от Берлина). Немцы занимали должности начальников отделов. А весь оперативный состав и следственный состав состоял из эстонцев. В Пскове полиция безопасности находилась в помещении музея Ленина, по адресу - улица Ленина 3. На нем висела вывеска: "Эстонская полиция безопасности". И во всех районах, где были отделы, тоже висели вывески - "Эстонская полиция безопасности"."

"Под новый 1943 год эстонский правитель Мяэ решил объехать всю свою "Великую Эстонию". Он посетил отделы полиции безопасности в Острове, Себеже, Новоржеве, и под Новый год приехал в Псков. Собрал всех своих сотрудников полиции, пригласили немецкое начальство - штурмбанфюрера Траута. На банкете в честь нового года Мяэ заявил эстонцам, чтобы с большевиками они расправлялись окончательно: "здесь будет Великая Эстония и немцы здесь не хозяева. Хозяевами на этой земле будем мы". Все ему аплодировали. На следующий день Траут передал в Ригу, где находился штаб группировки А, содержание речи Мяэ. После этого случая, все полицейские органы были переименованы. В Пскове эта организация стала называться оперативная команда №3."

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Radhost


Старожил
Отчет политической полиции. Луга, 1 сентября 1942
(перевод с эстонского)

С 20 по 25 августа в Луге прошла фотовыставка о Германии "Город и деревня", организованная отделом пропаганды ("Propaganda Staffel"). Выставку народ принял прохладно и посетителей было мало. Как выяснилось, подобные фотовыставки не интересуют русских. Нужно быть человеком высокой интеллигентности, чтобы изучать эти фотографии, сравнивать с российскими условиями и понимать их. Русским эта выставка была скучна, этим и объясняется малое участие населения. На выставке не было человека, который бы давал разъяснения и отвечал на вопросы, возникающие у посетителей при просмотре. Большей частью посетителями были поверхностные прохожие, хотя некоторые из них внимательно знакомились с экспозицей, читая подписи и названия.

То, что народ мало посещал выставку не означает, что ей был устроен бойкот; не было слышно осуждающих выражений. Из помещения выставки через громкоговоритель передавалась граммофонная музыка (немецкая, итальянская, русская), которую слушали с интересом. Каждый посетитель выставки получил бесплатно большой настенный портрет вождя Адольфа Гитлера.


24 августа с.г. праздновалась годовщина освобождения германскими войсками города Луга от коммунистического ига. Торжественное собрание дня освобождения прошло вместе с открытием в 15.15 памятного знака. В церемонии открытия памятника приняло участие около 150 человек. Малое число людей объясняется обстоятельством, что люди освободились от работы в 13:00 и в течение двух часов все не успели пообедать и переодеться. Церемонию открытия следовало бы провести позже. С учетом важности события народу было мало. Люди были в основном пожилые и докоммунистические. Были также отдельные молодые женщины, детей около 10 лет и младше было, казалось, побольше. Люди наблюдали за происходящим без слов, хотя не было заметно, что кто-то относился бы к происходящему негативно. Торжественную речь произнес бургомистр города Александр Андреев, речь была по содержанию сухой и краткой. По окончанию речи с памятника было снято покрытие и через громкоговоритель включили арию Ленского из оперы "Евгений Онегин". По окончанию арии через громкоговоритель объявили церемонию завершенной. Вся церемония длилась 15 минут. Памятник представляет собой гранитное основание бывшего памятника Ленину, на котором установлена свастика и на передней части камня сделана соответствующая надпись. В целом в настроении населения не было заметно радости, впрочем, не было видно и враждебного отношения.

Было объявлено, что выставка закончится большим концертом в городском саду. Народ ождал услышать в саду оркестр и действующий в Луге песенный хор. Концерт почему-то был отменен. Церемония должна бы происходить более празднично, поскольку население ждало и надеялось на многое, а получило очень мало. Русские любят веселье. Вечером в городском парке можно было заметить, как русские женщины танцевали под граммофон русские народные танцы. Подобные мероприятия как выставки и пр. нужно организовывать одновременно с народными праздниками и поднятием настроения, что так характерно для русского склада души.

В разговоре с главным священником русской церкви в Луге тот сказал, что население жаждет религиозной жизни. Он сейчас перегружен работой по устройству церковных дел. Все церкви Луги приводятся в порядок. Русских церквей здесь сейчас две действующих. Третья - собор - разрушена. В соборе при коммунистах был танцевальный зал. Вообще кажется, что возвращение русского народа к церкви в Луге приняло широкий размах. Верующие люди благодарят за содействие в этом командование германских войск. Также кажется, что немецкий народ находит хороший отклик у русских. Своим трудолюбивым и дисциплинированным поведением он показывает очень хороший пример для русских. Впрочем, сами церковные деятели ссорятся и интригуют между собой.

В отношении русских женщин нужно отметить, что более интеллигентные и пожилые люди недовольны тем, что женщины флиртуют с немцами и осуждают их легкомысленное поведение. С эстонцами русские женщины не хотят встречаться на том основании, что у тех нет продуктов, которые они могли бы дать. В разговоре с директором одного хлебного магазина тот сообщил, что стоящим в очередях людям не хватает хлеба. Причина в том, что вход в магазины для военных - без очереди. Они являются в магазин с хлебными карточками, объясняя, что это карточки тех, кто у них работает, и отоваривают их. Также военные приходят вместе с молодыми женщинами и требуют выдачи хлеба вне очереди. Чтобы избежать неприятностей, работники магазина выполняют требования. В подобных услових люди, которые целыми днями стояли в очередях, не получают хлеба, в то время как все молодые женщины снабжены и хлебом и всем прочим.

Школьная жизнь в Луге в неудовлетворительном состоянии. Работает одна школа. Школа же является единственным перевоспитателем, поскольку домашняя жизнь все еще отравлена коммунистическим ядом и родителей самих нужно перевоспитывать. Учителя сами воспитаны в коммнистическом духе. В разговоре с одним из школьных учителей о воспитании учеников, тот сообщил, что с учениками младших классов справляется, но ученики старших классов настолько испорчены коммунизмом и плохим воспитанием дома, что поначалу с ними очень трудно справляться. Однако, он считает, что перевоспитание все же возможно. Срочно нужна эстонская школа для эстонцев. В Луге около 100 эстонских детей, которые вынуждены учиться в русской школе.

Жизнь в деревне

Настроение живущих в деревне в основном хорошей и нынешним порядком они полностью довольны. Настроение у деревенских жителей поднимает то обстоятельство, что им не нужно теперь работать в колхозе. Все ждут, что получат землю, где можно самому быть хозяином и трудиться. Но в местах поближе к лесам жители очень боязненны и меж собой говорят, что же будет, если большевики вернутся. Это их агитируют партизаны. Деревенские жители также в страхе из-за того, что большевики забрали все зерно и нынешняя власть также всё забирает. Это тоже можно объяснить агитацией партизан. В целом настроения в деревне удовлетворительны. Отстраиваются сгоревшие дома, много выращивается. В каждой деревне всех телят оставили расти. С большим нетерпением ожидается решение вопроса о свиньях1, обещанное властями.

Общее политическое направление в деревне -- поддержка нынешнего порядка.

ERA f R-64, n 1, s 60, l 101-104.

_______________
1 Передача крестьянам породистых поросят для разведения свиней; вместо уничтоженных/реквизированных Красной Армией при оступлении.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
На эстонском языке [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
интересно, это из "лужских ведомостей" за 1 сентября 2012?

Radhost


Старожил
ИЗ ГОДОВОГО ОТЧЕТА (ИЮЛЬ 1941 — 30 ИЮНЯ 1942)
КОМАНДОВАНИЯ ПОЛИЦИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СД
В ГЕНЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ЭСТЛЯНД

1 июля 1942 г.

...
с) Акты саботажа
В Ингерманландии находящиеся там партизанские
группы осуществили в большом числе акты саботажа.
Чаще всего саботаж был направлен против железнодорожных
линий Псков — Луга и Псков — Гдов — Веймарн.
Почти каждую неделю совершались взрывы железнодорожной
колеи, причем имелись и убитые. В связи с этим
часто приходилось прерывать движение поездов на 24 и
более часов. Покушения на линии проводились при помо-
щи подрывных капсул, которые поджигались посредством
шнуров длиною до 20 м.
Другим объектом внимания саботажников были линии
телефонной связи. В самых различных местах области
перерезались телефонные каналы, благодаря чему на отдельных
линиях телефонные переговоры прерывались на
период до 48 часов. Установлены случаи спиливания саботажниками
столбов телефонной связи, причем не всегда
удавалось доказать, что имел место акт саботажа, так как
существует возможность, что население спиливает столбы
телефонной связи для отапливания.
Объектами саботажа были также взрывы мостов и поджоги
деревянных мостов в нежилых районах сельской
местности. Эти взрывы и поджоги саботажники совершали
очень примитивно, так как им, по всей очевидности,
не хватает соответствующих подрывных и зажигательных
материалов. Часто можно было установить, что взрывы
осуществлялись при помощи русских мин. Мосты поджигались
керосином, причем для разжигания пламени применялись
сено и солома.
Следует отметить также акты саботажа на различных
фабриках и складах; к примеру, был подожжен склад
льна... Саботажниками были подожжены некоторые лесопилки,
при этом уничтожались все наличные запасы древесины.
Различные лесные пожары следует также отнести
на счет саботажа.
Преступниками всегда оказывались действующие в
этом районе партизанские группы, которые, однако, не
были подготовлены специально к саботажу. Связь отдельных
партизанских групп при осуществлении саботажа не
устанавливается, потому что, как уже сообщалось в разделе
«Партизаны», группы не работают координирование.
Частота актов саботажа зависит большей частью от активности
партизанских руководителей...

ЦГАОР ЭССР, ф. 819. оп. 1, д. 12, л. 91—92. Копия. Машинопись.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
все таки немцы такие же тупые как наше современное правительство( переименовало в ленинграде улицы народовольцев желябова халтурина забыв что чайковский не композитор а народоволец и однофамилец композитора) в данном случае ингерманландия согласно столбовскому договору 1617 года расположена севернее линии -иван город- ящера -село столбовое на волхове


но материал интересный

Radhost


Старожил
Ингерманландией нацисты называли территорию современных Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, по плану «Ост» Ингерманландия ещё больше.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
двоеШники( Это им русские ( и другие-невыселенные чухонцы)тупые коллаборационисты подсказали о новых границах)

Radhost


Старожил
По немецким послевоенным планам Луга могла войти в генеральный округ Эстланд

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
я бы сказал это полное кидалово всех финских комрадов со стороны немецких оккупационных властей

вы не помните какой мудак в ссср позволил разрушить берлинскую стену в 1989 году,,, это был законченный муд...к и толераст.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения