lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Воинское захоронение в Волошово

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Alex L.


Пользователь
Здравствуйте. Мой дед Литомин Федор Васильевич согласно донесения о безвозвратных потерях 46 стрелковой дивизии погиб 6.02.1944 г. и захоронен в п.Волошово (сведения с сайта ОБД-Мемориал), однако в списке воинского захоронения его фамилия не значится. Подскажите пожалуйста имеются ли ещё в п.Волошово воинские захоронения?

С уважением Литомин Александр.

Краевед


Старожил
Фотографии братской могилы в Волошово возможно посмотреть здесь -
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Представлены координаты захоронения и сканы карточек с ОБД.
В списках есть фамилии бойцов погибших 06.02.1944г.

Вблизи Волошово есть ещё одно захоронение, рядом с д. Бередниково.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


fit

avatar
Старожил
Про эти бои есть у Борщева [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Скорее всего Вы это уже читали.

Alex L.


Пользователь
Спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу. Сведения которые вы указали у меня есть. С появлением в ОБД Донесения и Списка захоронения я сличил их, и выявил ряд нестыковок как по количеству так и по фамильно. Так в пояснении к захоронению указано о захоронении известных 82 человек, неизвестных - 0, но судя по Донесению (исх.№ 0268 от 25.02.1944 г. штаба 46 сд) погибших и захороненых в Волошово было гораздо больше. Ряд фамилий указанных в Списке приложенном к паспорту захоронения не указаны в Донесении.
В книге Генерала Борщева С.Н. есть такой эпизод: "Ворвавшись в Волошево, сержант Рудавский и младший сержант Ковалев, перебегая от укрытия к укрытию, вели по противнику огонь из автоматов. Неожиданно недалеко от овощехранилища они наткнулись на группу гитлеровских солдат. Завязалась рукопашная схватка. Рудавский и Ковалев уложили трех из восьми и, отстреливаясь, хотели отступить за угол дома, чтобы вести оттуда огонь. Но с противоположной стороны улицы бросились к ним еще две группы солдат противника. Рудавский и Ковалев дрались до последнего патрона, а когда гитлеровцы хотели взять в плен наших героев, они успели выхватить из-за пояса по ручной гранате и бросить себе под ноги...
После освобождения деревни Волошево наши бойцы увидели, что рядом с Рудавским и Ковалевым лежат шесть трупов вражеских солдат". Ни в Донесении, ни в Списке я не нашел этих фамилий. Странно неправда ли?

Александр

Savanna

avatar
Старожил
Вы можете обратиться в Лужский РВК с просьбой внести имя Вашего деда на плиту на братском захоронении в Волошово. На основании данных ОБД они это сделают.


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

Alex L.


Пользователь
Можно и так. А как быть с остальными павшими и забытыми? Изучая Донесение и Список я нашел бойца фамилия которого есть в обоих документах, и вроде бы все правильно если бы не третий документ - это обращение отца погибшего в военкомат и справка о признании этого бойца без вести пропавшим. Я обращался в Лужский военкомат, работница военкомата проверила представленные мною на деда данные по спискам захоронений Лужского района и ответила что такой не числится, а также посоветовала обратиться в Подольский архив МО за получением заверенной архивной справки после чего мое обращение будет рассмотрено и по нему будет принято решение. Я понимаю что есть определенные процедуры, но я не понимаю почему явная недоработка военкомата им же не исправляется, ведь паспорт захоронения заверен военкомом и представителем местного органа власти.

Savanna

avatar
Старожил
Мы тоже не всегда понимаем логику работы военкомата... По-видимому, за 70 лет бардака в учете не убавилось...


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения