lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

4 школа МНС НКВД

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 4 школа МНС НКВД в Вт 2 Окт 2012 - 10:03

va_210


Наблюдатель
Прочитал на сайте отряда об установке поклонного креста курсантам 4 школы МНС НКВД.
Мой дядя, Ченцов Иван Петрович в 1941 году служил в 4 школе МНС КВ НКВД. После августа 1941 г. писем от него не было. На все запросы в различные архивы поступали ответы что в списках погибших и пропавших без вести он не значится. Неделю назад поступил ответ из РГВА. В нем указано, что курсант Ченцов И.П. значится в книге учета школы за период с 15 мая по 5 сентября 1941 г. Приказом по школе № 184 от 1 августа 1941 г. объявлен список л/с 1 роты, в котором он есть. В материалах 41 отдельной бригады КВ НКВД в списках безвозвратных потерь за период с 23.07 по 11.10.41 г. он не значится. Имеются сведения об участии сводного отряда курсантов школы в боях с 18 по 30 августа 1941 г. в районе станций Рагавка, Любань, Тосно и списки потерь л/с школы за август 1941 г. В этих списках он не значится. В приказе по 41 отдельной бригаде КВ НКВД № 044 от 5 сентября 1941 г. 4 школа переформирована в 8 стрелковый полк 20 стрелковой дивизии. В РГВА документов 8 стрелкового полка нет. Сделал запрос в ЦАМО. Но, боюсь что там тоже ничего не найдут, туда запрос уже делали.
Возможно есть списки курсантов, участвовавших в боях с 18 по 30 августа или нужно делать повторный запрос в РГВА?
Не знаю, в ту ли тему написал, буду благодарен за помощь. От дяди осталось три письма, но более раннего периода. Могу привести ответ РГВА.
Заранее благодарен, Ченцов В.А.

2 Re: 4 школа МНС НКВД в Вт 2 Окт 2012 - 13:10

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
немецкий источник о бое отряда 200 курсантов 4 школы НКВД у Никулкино против 284 пехотного полка и еще батальона!!! 283 полка немцев( почти 100 немцев положили)



История 96-й пехотной дивизии
19.08.1941 - 20.08.1941


Железная дорога Новгород-Луга была перерезана и никакого контакта с врагом в поселках Rosheßtwjena, Kußoni, Samoßtje не происходило, дивизия достигла плацдарма Печково на реке Оредеж 19-20 августа. Связь с армейским корпусом луга позади 96 пехотной дивизии отсутствовала.

Между тем, 1й армейский корпус после взятия Новгорода по главной дороге выдвигался на запад, к северу от озера Волхов, продвигаясь к городу и железнодорожному узлу Чудово, таким образом были предприяняты меры для того что бы прервать железнодорожное сообщение на линии Москва-Ленинград.

На реке Оредеж важно было расширить плацдарм как можно скорее.Командование пехотных полков дивизии в это время распологалось вместе со штабом 785 артиллерийского полка. А именно майор Boeddinghaus обеспечивал разведку и продвижение артиллерийского полка, 284 пехотным полком командовал подполковник Шаппюи в состав которого входил 1 й батальон под командованием капитана доктора Hillardt и 3 батальон под командованием капитана рутковского, соответственно северне 2й батальон под командованием майора Artzen выдвинулся для пикрытия левого фланга, что бы обеспечить направление на поселок черемно, который был с боем взят , батальон встретил там слабое сопротивление неприятеля.Артиллерийские дивизионы поменяли свои позиции и поддерживали пехотные соединения установив зенитные орудия у моста на захваченных позициях неприятеля на северном берегу оредежа у поселка печково.

284 пехотный полк 96 пехотной дивизии у Никулкино наткунулся на сильное сопротивление противника. Чтобы поддерживать продвижение 284 полка 3 батальон 283 пехотного полка 96 пехотной дивизии должен был атаковать на правом фланге. Только после тяжелых боев, в которых было 40 погибших и 51 раненых, преуспел батальон майора Германна, он с боем взял Никулкино и пробился к поселку Кремено.





Die Bahnlinie Nowgorod-Luga wurde überschritten und ohne Feindberührung über Rosheßtwjena, Kußoni, Samoßtje der Brückenkopf bei Petschkowa im Laufe des 19. und 20.August erreicht. Damit war den Lugatruppen endgültig die letzte rückwärtige Verbindung abgeschnitten.

Inzwischen war das I.A.K. nach der Einnahme von Nowgorod auf der großen Straße westlich des Wolchow nach Norden vorgegangen, hatte Stadt und Bahnknotenpunkt Tschudowo genommen und damit die Bahnlinie Moskau-Leningrad unterbrochen.

Am Oredesh kam es darauf an, den Brückenkopf möglichst schnell zu erweitern. Der Division wurde der Artillerie-Regimentsstab 785 unterstellt. Über Bor, wo Major Boeddinghaus mit seinen Pionieren sicherte, trat das vorderste Regiment, I.R.284 (Oberstleutnant Chappuis) mit dem I.Btl. (Hauptmann Dr. Hillardt) und dem III.Btl. (Hauptmann Rutkowski), nach Norden an. Das II.Btl. (Major Artzen) ging zur Sicherung der linken Flanke auf Tscheremno vor, dass nach schwachem feindlichem Widerstand besetzt wurde. Die Artillerieabteilungen machten Stellungswechsel über die wiederhergestellte und durch Heeres-Flak gesicherte Brücke auf das Nordufer bei Petschkowo.

Das I.R.284 stieß bei Nikulkino auf starken Widerstand. Zur Unterstützung wurde rechts des Regiments das III./I.R.283 zum Angriff angesetzt. Erst nach schweren Gefecht, bei dem es 40 Tote und 51 Verwundete gab, gelang es diesem Bataillon unter Major Germann, dass heißumkämpfte Dorf in Besitz zu nehmen und den Weg nach Kremeno freizukämpfen.

3 Re: 4 школа МНС НКВД в Вт 2 Окт 2012 - 17:40

Savanna

avatar
Старожил
Я давно занимаюсь темой курсантов 4 шмнс нквд.
В имеющихся списках РГВА Ченцова Ивана Петровича нет.
Возможно, если он попал позднее в стрелковый полк, какая-то информация о нем найдется в ЦАМО.
А по ОБД Вы пробовали его пробить? И по Подвигу народа?
Дайте, плз, на всякий случай наиболее полную информацию о нем - год рождения, место рождения, место призыва (если есть), адрес родственников.


_________________
My Life in the Bush of Ghosts
http://buldoga.livejournal.com/

4 Re: 4 школа МНС НКВД в Чт 20 Июн 2013 - 16:59

Краевед


Старожил
Фотографии 2013 года.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
 
 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
 
 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] 
Возможно, с момента установки памятного знака, появилась дополнительная информация?

5 Re: 4 школа МНС НКВД в Пт 21 Июн 2013 - 16:03

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
да есть информация они остатки курсантов 4 школы отошли от никулкино за оредеж ( марш бросок направлением на тосно через апраксин) где то 150 человек дали бой перед тосно закрывая тосненское направление на ленинград ( я читал документ на мемореале)
 позже в составе 50 человек сели в эшелон за тосно и вернулись на перефорирование в ленинград


героический отряд



Последний раз редактировалось: tanakosan (Сб 22 Июн 2013 - 20:30), всего редактировалось 1 раз(а)

6 Re: 4 школа МНС НКВД в Пт 21 Июн 2013 - 17:16

Краевед


Старожил
да есть информация они остатки курсантов 4 школы отошли от кремено ( марш бросок направлением на тосно через апраксин) где то 150 человек дали бой перед тосно закрывая тосненское направление на ленинград ( я читал документ на мемореале)
 позже в составе 50 человек сели в эшелон за тосно и вернулись на перефорирование в Ленинград
 
Если не затруднит, опубликуйте пожалуйста на форуме более подробнный рассказ, с документами (сканы, скриншоты) с соответствующими ссылками на источники в интернете, архиве или книгах.

7 Re: 4 школа МНС НКВД в Пт 21 Июн 2013 - 20:46

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
ну последнюю часть об их прибытии в ленинград анна с. знает а вот документ про бой у тосно я уже не найду( не скачал в свое время выплыл он внезапно

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения