lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Бараки -10 км строго западнее Слудицы, раненые южного котла

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]предполагаю

что раненые были оставлены в бараках обозначенных стрелкой
отхода тылов 41 ск

Юрий

avatar
Старожил
Вроде у Ананьевых бараков.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
нет нет, счаз послепраздничная интоксикация тела,,. помимо бабьих горок и жд узкоколейки бараков ананьева- и далее 2 барака есть воспоминания партизанского отряда перешедшего в сентябре каушту и где то 20 уничтожавшего у яслудицы технику которую вывозили немцы они писали что в 10 км строго от слудицы на запад в бараках кучу наших раненых кормили с помощью местных яйцами.

у меня подозрения что кроме большой ладвы, может и ананьевы но основное место тех самых тяжелораненых эта стрелка на верхней карте,


в вырицком котле также находили санитарные поляны...

те помимо того что говорил Володя из лугов( так и неподтвержденная легенда бабьих горок) про землянки с сахаром и ранеными( трупы) с большой ладвы мест было много по всему отходу колонн что боевых групп 41 что их тылов,

ищу эти воспоминания по партизанскому отряду на центальном секторе...( там есть место про сотни тонущих в болоте лошадей)

Краевед


Старожил
Место показанное стрелкой - весьма посещаемое. Народу там много бродит.

Слудицы, это посёлок при ж.д. станции и населённые пункты на Оредеже. Расстояние между ними - километров шесть, поэтому возможны варианты.

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
найду и скину воспоминания и со спутниковой картой помозгуем

Юрий

avatar
Старожил
Эти воспоминания не в "центральном секторе", а у партизанского движения.

ВАДИМВВ


Старожил
Извиняюсь Но если мне не изменяет память то раненых кормили жители деревни Клетно

fit

avatar
Старожил
Раненых оставляли во многих деревнях. И до котла и в котле. Так что и Клетно, и Ананьевы и еще много где.

ВАДИМВВ


Старожил
Я имел ввиду воспоминания партизан.
Читал книгу в библиотеке.
Там упоминаются и тонущие лошади в Новгородском болоте и партизанская база в урочище Олень и БАРАКИ С РАНЕНЫМИ У ДЕРЕВНИ ЛУГИ.
Но нет привязки к местности.

fit

avatar
Старожил
Как книга называется?

ВАДИМВВ


Старожил
Названия не помню. Остались только записи. Автор книги родился в Пушкине

ВАДИМВВ


Старожил
Если интересно могу добраться до библиотеки.
Она только в читальном зале

fit

avatar
Старожил
Интересно. Если книги нет в электронном виде в инете, то еще интереснее.

Юрий

avatar
Старожил
есть электронный вариант.
На сайте "Военная литература".

ВАДИМВВ


Старожил
Юрий , а можно название книги ?

fit

avatar
Старожил
Вот это имелось ввиду?

........В десять часов вечера 16-го сентября отряд переправился через реку Оредеж возле деревни Клетно, и ночью с 16-го на 17-е сентября в лесу были обнаружили бараки, а в них тяжелораненые красноармейцы из частей 41-го стрелкового корпуса. Раненые находились здесь больше недели, и уже прошло два дня, как закончились продукты. Фельдшер отряда занялся осмотром и перевязкой раненых. Партизаны накормили раненых консервами, сухарями, угостили махоркой. В час ночи группа партизан вышла в деревню Клетно, с тем, чтобы привести к баракам местных жителей. Немцев в деревне не было, и группа вернулись в пять часов утра с двумя женщинами и мужчиной. Принесли продукты: молоко в бидонах и корзину яиц. Партизанам пообещали, что будут навещать раненых и кормить их, а при первой возможности переправят в отдаленные деревни, где нет немецких гарнизонов....

fit

avatar
Старожил
tanakosan пишет :
ищу эти воспоминания по партизанскому отряду на центальном секторе...( там есть место про сотни тонущих в болоте лошадей)

Вот: В ночь с 15-го на 16-е сентября, около полуночи, западнее деревни Каушта, где лес примыкал к шоссе, отряд перешел дорогу, а к утру следующего дня достиг своей старой базы (это был второй рейд) в урочище Олень, между участками Витебской и Новгородской железных дорог, в семи-восьми километрах от них. В пяти километрах от базы было село Введенское, в шести километрах шоссейная дорога. Днем, после нескольких часов пути, на подходе к большому болоту, партизаны услыхали ржание лошадей, а затем увидели более сотни лошадей, которых засасывала трясина. Лошади были строевыми, на некоторых виднелись седла.

Отряд Емельянова.

Юрий

avatar
Старожил
Увы, название не помню.
Общее направление деятельности партизан (http://militera.lib.ru/h/petrov_yp/index.html). Но, сами понимаете что это советское издание, но оно не лишено смысла.

zoron


Пользователь
у меня бабка в 41 году привела домой в деревню строевого коня , так вот привела она его от деревни Введенское с её слов там был бой , были раненые и убитые . я вроде как помню с детства и мая мама настаивает на том что привела бабуля коня из леса восточнее введенского , там к стати есть болото и отмечены бараки, может там были оставлены раненые .

zoron


Пользователь
фамилия командира партизанского отряда Болознев , даже книжка гдет в деревне болтается .

fit

avatar
Старожил
У Введенского наших и ждали,напротив Новгородского болота стоял немецкий полаточный лагерь. Много п.б. на его южной окраине. Да и 90 сд там могла быть.

fit

avatar
Старожил
фамилия командира партизанского отряда Болознев , даже книжка гдет в деревне болтается
Это партизанский отряд из Новинки. Командир школьный учитель Иван Георгиевич Болознев .
А что за книжка? Про Сашу Бородулина?

zoron


Пользователь
о таком знаю , но не о нем, давным давно читал тоненькая книженция именно о партизанах , если не выбросили поеду в деревню гляну . вроде как со слов Болознева и написана .

NIKS


Наблюдатель
А никто не сталкивался с книжкой А.А. Ингинена "Буран действует" - в электронном виде не найти что то...

fisenfender


Активный участник
Книга которую Вы обсуждаете называется "В прифронтовых лесах" автор Крутиков И..Сам автор участвовал в 2-х рейдах в тыл немцев в 41 году,потом находился в составе Оредежского партизанского отряда,Волховской партизанской бригады первого формирования("Тарасовской") и 11-ой Волховской партизанской бригады.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения