lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Новгородский сектор

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Новгородский сектор в Вс 20 Ноя 2011 - 9:49

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

2 перевод в Пт 5 Окт 2018 - 20:30

fisenfender


Активный участник
Собственный перевод интернет версии Geschichte der 96. Infanterie-Division 1939 - 1945,Hartwig Pohlman.
В сетевой версии гешихт был разделен на даты и немного урезан по содержанию.
Район наступления дивизии являлся восточным флангом Лужской группировки наших войск в 41-м году

Битва за Новгород
96-я пд была подчинена I ак ( генерал пехоты фон Бот). 16-я армия (генерал-полковник Буш), в составе которой был корпус, сконцентрировала крупные силы для форсирования реки Мшаги. Корпусу были поставлены задачи прорвать позиции русских на Мшаге и Шелони, захватить Новгород и перерезать железную дорогу Москва-Ленинград.
10.08.1941
Корпус дополнительно был усилен артиллерийскими подразделениями армейского подчинения, кроме того, он должен был действовать во взаимодействии с VIII авиакорпусом генерала барона фон Рихтгофена. Захват Новгорода имел большое значение для продолжения операции, также он имел большое значение и для русских.
В ночь на 10-е августа полки 21-й и 11-й пехотных дивизии тихо и скрытно заняли позиции для атаки. К 4-м утра Рихтгофен поднял в воздух сотни самолетов. В 4:15 открыла огонь вся артиллерия корпуса. 196-й ап, без 1-го дивизиона, вел огонь из всех орудий. С 4:25 до 4:30 прошли волна за волной пикировщики, сбрасывая бомбы на парализованного врага. Тем временем выдвигалась пехота. Начался минометно-пулеметный огонь. Началась битва за Новгород.
Уже через 45 минут 21-я пд переправилась через реку и вышла передовыми частями к Мшаге, достигнув очень важного шоссе на северо-западе. В Мшаге противник энергично сопротивлялся. 11-я пд прошла вслед за 21-й пд и была на пути в Ивановское. Хороший огонь 196-го ап в значительной степени способствовал успеху 23-го пп 11-й пд. В течении следующей ночи артиллеристы помогли 23-му пп переправиться на восточный берег.
Пока ещё не задействованные части 96-й пд, находящиеся в местах расквартирования, слышали шум безостановочной артиллерийской стрельбы и вой пикирующих бомбардировщиков над полем боя. К 10 часам было получено предварительное распоряжение выдвинуться. Генерал Шеде получил приказ занять пространство между 11-й пд и Полицейской дивизией СС(так в авторском тексте) LVI (моторизованного) АК, находящейся к северу, затем повернув на север атаковать вдоль Мшаги и захватить высоты юго-восточнее Медведя. Находящиеся всю вторую половину дня и вечер на марше части 96-й пд получили приказ о развороте с направления на Мшагу с опозданием, только к ночи на 11-е августа.
11.08.1941
Ранним утром началась переправа и, несмотря на беспокоящий вражеский огонь по местам переправы и большие минные поля на восточном берегу, к 11 часам дня удалось достичь другого берега, с небольшими задержками. На севере, восточнее Костково находился мост. В 12 часов дивизия, с приданным ей 11-м разведывательным батальоном, была развернута в указанном ей приказом месте. В это время 10-я рота (лейтенант Кюле) 284-го пп совершила разведывательную вылазку, после чего ей пришлось оплакивать первых погибших и раненых. 196-й ап, который опять был с дивизией, сообщил о готовности к стрельбе.
Для приказанной атаки использовались: справа 284-й пп(подполковник фон Шаппюи), слева, на высотах вдоль р. Мшаги 283-й пп (полковник Цан). 287-й пп(полковник Кёхлинг), без 2-го батальона, должен двигаться правее во втором эшелоне и прикрывать восточный фланг атаки. В исходном районе наблюдался слабый артиллерийский огонь противника, но всё же, он привел к двум обидным потерям, майор д-р Отто, командир 1-го батальона 287-го пп и молодой лейтенант 196-го ап фон Хобе, были смертельно ранены, капитан Краузе принял 1-й батальон 287-го пп.
284-й пп поддерживался 1-м дивизионом (капитан Гросскройц) 196-го ап, 283-й пп 2-м дивизионом ( подполковник Штаубер). 3-й ( капитан Бальшмитер) и 4-й тяжёлый (капитан Михель) остались в распоряжении артиллерийского полка, как его основная сила.
284-й пп выдвинул вперед, на линию атаки, справа 1-й батальон (капитан д-р Хиллардт), слева 3-й батальон ( капитан Рутковски). 283-й пп тоже выдвинул вперед два батальона, остальные батальоны этих полков были в резерве.
Перед атакой, около 15 часов дня, 196-й ап произвел сконцентрированный огневой налет перед 283-м пп, после чего произвел такой же обстрел перед позициями 284-го пп. Опушка леса у Кукшино с восточного фланга была задымлена, для противодействия врагу. И первоначально атака проходила успешно. Когда 284-й пп достиг заросшей густой растительностью низменности западнее Кукшино, русские контратаковали его при поддержке лёгких и тяжелых танков. В частности 13 легких танков были подбиты дивизионными и полковыми противотанковыми средствами. Неожиданная и частично фланговая контратака русских с тяжелыми танками привела к значительным потерям и временному кризису для 284-го пп, так что полк практически не продвинулся вперед. Лейтенант Попп из 11-й роты был тяжело ранен. В сумерках, в ближнем бою были также ранены командир 11-й роты, обер-лейтенант Грозе, и лейтенант Тойтберг из 10-й роты. К счастью, 12-я рота, которая находилась на левом фланге батальона, не имела серьёзных потерь.
С другой стороны, где русские не контратаковали, 283-й пп достиг хорошего прогресса и к вечеру был у кладбища на юго-восточной окраине Медведя. В то время когда 283-й пп достиг своей первой цели, 284-й пп не мог продвинуться дальше, частично из-за флангового противодействия из леса у Кукшино. После чего 287-й пп и 196-й саперный батальон (капитан Паутц) были подтянуты вперед для защиты правого фланга.
12.08.1941
Наступление продолжалось. 196-й ап сосредоточил весь огонь на Кукшино, что бы подавить там сопротивление, а потом совершил огневой налёт по местности перед 284-м пп. После этого полк, вместе с одним батальоном 287-го пп, сумел продвинуться дальше на северо-запад от Кукшино к Новому Веретью. 287-й пп очистил от русских лес к востоку от Кукшино, где обнаружил несколько тяжелых танков, которые уничтожили батареи фон Хольцхаузена. И с одним батальоном в полку было занято Горное Веретье.
283-й пп, превосходно поддержанный огнемётчиками саперного батальона, проник в Медведь. Противник оказывал упорное сопротивление. Был взят Межник и продолжено наступление на Щелино.
Западный берег Мшаги был зачищен до Нижнего Прихона 2-м батальоном 287-го пп (капитан Пфютцнер), который был оставлен там для отвлечения противника. После чего батальон пересек Мшагу и присоединился к дивизии.
Часть 196-го саперного батальона была распределена между полками и занималась строительством моста под артиллерийским огнём врага, правда, имея незначительные потери при этом, а также строя ещё один временный мост через Мшагу. Части батальона, приданные непосредственно пехоте, регистрировали более серьёзные потери. Командный пункт дивизии переместился к 3 километрам на юго-восток от Медведя.
13.08.1941 – 14.08.1941
287-й пп справа и 283-й слева продолжили движение на северо-запад, сбивая противника с его позиций восточнее Мшаги и северо-западнее Щелино, которое не могли взять части полицейской дивизии СС. Многочисленные пленные дали показания начальнику разведки дивизии(Ic),майору Дойчу.
284-й пп, усиленный 1-м дивизионом 196-го ап, 196-м самокатным эскадроном и 1-м дивизионом 196-го противотанкового дивизиона, выдвинулся далеко на север, к Менюшам. Это также должно было предотвратить прорыв врага на восток. За исключением артиллерийского огня, сопротивление русских было слабым. Усиленный полк стал временно подчинен непосредственно I ак, который со своими 11-й и 21-й пехотными дивизиями продвигался западнее озера Ильмень.
С Новгородом, достигалась ещё одна важная цель, дальнейшее продвижение на Чудово. 11-я пд и части корпуса поддерживали своим огнём атаку 21-й пд и выдвинулись на север и северо-запад. Усиленный 284-й пп вышел из подчинения I ак и выдвинулся от Вашково и Видогощи на Раглицы, которых достиг 17 августа.
Остальные подразделения дивизии подтягивались вслед за 284-м полком по мере того, как заканчивались бои на Мшаге.196-й саперный батальон взял на себя охрану флангов и замыкал конец этого большого движения.
15.08.1941
С захватом Щелино, сопротивление противника было, наконец, сломлено. Остатки русских войск, сражавшихся здесь, были вытеснены в полосу наступления 121-й пд, которая двигалась западнее в северо-восточном направлении. При основном участии 96-й пд, три русские дивизии были уничтожены или захвачены в плен.
С 16 августа 96-я пд дивизия для дальнейшего продвижения к Ленинграду была подчинена XXVIII армейскому корпусу. В большом лесном массиве, простиравшемся далеко на запад от дороги, по которой шла дивизия, между 96-й и 121-й пд, 283-й и 287-й пп поддержанные 2-м и 3-м дивизионами 196-го ап нанесли удар со стороны Видогощи по многочисленным разрозненным частям Красной армии.
Борьба за плацдарм на Оредеже
После выполнения своего задания около Видогощи, 283 и 287 пехотные полки снова присоединились к остальным частям дивизии на дороге ведущей на север. Усиленный 284 пп сформировал авангард. За ним следовали основные силы 283 и 287 пехотных полков, артиллерийские , саперные и противотанковые части были выдвинуты как можно дальше вперёд. Генерал пехоты Викторин, дивизия теперь была подчинена его XXVIII армейскому корпусу, поручил генералу Шеде охрану левого фланга корпуса. Двум другим дивизиям корпуса, 121 и 122 пд , были назначены другие маршруты движения на восток, до этого времени они были сдержаны лесными боями.
18.08.1941
Ночью генерал Шеде сформировал передовой отряд с командиром подвижных частей 96 пд с задачей захватить плацдарм у Печково. Передовому отряду в дополнение к противотанковому батальону, самокатному эскадрону, взводам самокатчиков 283 и 284 пехотных полков, добавили 10-ю роту 284-го пп на грузовиках, усиленную одним пулеметным взводом 12-й роты, кроме того 2-й дивизион 196-го артиллерийского полка и одно штурмовое орудие. Майор Арнтцен, с его 2-м батальоном 284-го пп, получил приказ ускоренно двигаться следом.
За несколько километров до достижения реки произошел первый контакт с врагом. Через короткий промежуток времени, после тяжелого, но успешного боя передового отряда Паутца, сопротивление врага было преодолено и удалось захватить частично поврежденный мост. Было захвачено много пленных. Но и свои потери оказались болезненными. Самокатный взвод 283 пп потерял своего командира, лейтенанта Рора, а так же одного унтер-офицера и 15 человек, у 196-го самокатного эскадрона погиб один из хорошо зарекомендовавших себя взводных командиров. В 10-й роте 284-го пехотного полка погибло 11 человек, в том числе 5 унтер-офицеров и 21 человек был ранен. Все погибшие были похоронены с воинскими почестями вблизи дороги наступления.

19.08.1941
Падение Новгорода, окружение Луги и захват Чудово оказали на русских чувствительное влияние. Более сильные войска русских были отмечены на марше под Новгородом. По этой причине 19 августа в 96-й пд был издан приказ, что, следующий в конце походной колонны дивизии, 287 пп со 2-м дивизионом 196-го ап, будет развернут в сторону Новгорода, в поддержку I АК. С этим приказом, за счет сил дивизии, полк остался со своим командиром, полковником Кёхлингом, усиленный 2-м дивизионом Штаубера; дивизия была разделена. Таким образом, дивизия потеряла треть своих пехотных сил.
19.08.1941 – 20.08.1941
Железная дорога Новгород – Луга была пересечена без контакта с врагом, через Рождествено, Кусони и Замостье к 19-му и 20-му августа был достигнут плацдарм у Печково. Это окончательно отрезало тыловую связь Лужской группировке.
Между тем, I АК, после захвата Новгорода, продолжил движение по шоссе западнее на север и уже занял город и железнодорожный узел Чудово, перерезав железнодорожную линию Москва – Ленинград.
Плацдарм на Оредеже было важно, как можно скорее, расширить. Поэтому дивизии был подчинен штаб 785 артиллерийского полка. Передовой 284-й пп (подполковник Шаппюи) с 1-м батальоном капитана доктора Хиллардта и 3-м батальоном капитана Рутковски , двигался на север через Бор, где к нему присоединились, закрепившиеся здесь саперы майора Боденхауса. 2-батальон (майор Арнтцен) направился на защиту левого фланга, в Черемно, которое было занято после слабого сопротивления противника. Артиллерийские части перешли по восстановленному мосту, оставив на северном берегу под Печково зенитное прикрытие.
284-й пп встретился с сильным сопротивлением в Никулкино. Справа, в поддержку полка, был направлен в атаку 3-й батальон 283-го пп. Только после тяжелого боя, в котором было 40 убитых и 51 раненый, этот горячо сражавшийся батальон под командованием майора Германа захватил деревню и дорогу в Кремено.
22.08.1941
Лишь вечером 3-й батальон 284-го пп подошёл к Кремено, в устье Кременки. Разгорелся ночной бой, причём почти вся деревня была объята пламенем, противники так вцепились друг в друга, что подразделения батальона обстреляли своих на фоне горящей деревни. Встревоженный боевым шумом, лейтенант Штальцер повел свою 10-ю роту, находившуюся в резерве, на помощь батальону. Чтобы избавить батальон от лишних потерь, капитан Рутковски решил временно отступить и захватить деревню в светлое время. Поэтому роты отошли из горящей деревни.
23.08.1941
Ранним утром батальон Рутковски снова атаковал, и с 10-й ротой на острие атаки, в коротком и жестоком бою, один завладел Кремено. К сожалению батальон понес болезненные потери. 284 пп занял оборону с 3-им батальоном в центре, 1-м батальоном справа и сзади, с уступом влево, 2-м батальоном.
Около 20 часов вечера 23-го враг силой до полка атаковал Кремено с северо-запада. Бой продолжался до 3-х часов ночи. 3-й батальон под командованием капитана Хирте отразил все атаки. Потерь с немецкой стороны не было.
24.08.1941
24 Августа стало известно, что Луга полностью оставлена русскими. Предполагалось, что разбитые вражеские части будут пробиваться на северо-восток, в направлении Чащи и Новинки. 96-я пд должна была закрыть пути отступления, путем продвижения на север. Поэтому 196-й противотанковый дивизион предпринял моторизованными подразделениями разведку вверх по течению Кременки в направлении станции Чаща. А части 10-й роты 284-го пехотного полка приняли оборону вдоль ручья в 2-х километрах северо-западнее Кремено.
25.08.1941
В районе Кремено дивизия повела наступление двумя штурмовыми группами. Справа шел 283-пп с 3-й ротой 196-го саперного батальона, а также штаб 785-го ап с 3-м и 4-м дивизионами 196-го ап через Лысово(Лысцово),Тарасони(Тарасино), Нестерково, где саперы должны были быть задействованы для строительства дорог. Слева наступал 284-й пп с 1-й саперной ротой 196-го саперного батальона, штаб 196-го ап и 843-й тяжелый артиллерийский дивизион через Воцко, Ольховец на Озерешно. Сопротивление было сломлено, особенно сильным оно было для 284-го пп на железной дороге, где у станции Чаща пал лейтенант Граф из 1-й роты 196-го саперного батальона.
26.08.1941
25 Августа цель наступления была достигнута.
27.08.1941
По достижении цели 283-й пп продолжал движение через Глебово на Савкино и Порожки. У Бол. Слудиц 283-й пп натолкнулся на большие лесные завалы и минные заграждения в заболоченных лесах. Полк 3-м батальоном достиг станции Слудицы.
28.08.1941
Утром начался дождь. И вскоре дороги покрылись грязью толщиной до 30 сантиметров. Двигаться вперед можно было только на лошади или пешком. Тем не менее,283-му пп удалось продвинуться до Борисово. Тем самым удалось разведать дорогу и обстановку у Пролетарской.
Позади дивизии вражеские части вытеснялись из лужского котла и в конце концов были замечены на шоссе у Чудово. Вести полностью безопасную разведку сил противника в болотистой местности было невозможно в связи с не просматриваемой местностью. Сам оперативный штаб был с батальоном связи и 1-й санитарной ротой, а также штаб дивизии с 3-й ротой саперного батальона испытывали давление теснимого врага. В конце концов 3-й роте 196-го саперного батальона (лейтенант Шлип) при поддержке двух штурмовых орудий удалось остановить врага с юга.
29.08.1941
283-й пп, преодолевая трудноописуемую грязь, двигался на (Устье) Введенское и Пролетарскую. У реки Суйда была сделана остановка. И к северу от этого места была обнаружена одна хорошая дорога к восточным окраинам Вырицы.
31.08.1941
Дождь все ещё шел. Движение было затруднено. Проехать вперед можно было только с буксировкой. Тяжелые транспортные средства и штабные автомобили с трудом тащили тягачи 843-го тяжёлого артиллерийского дивизиона. В лихорадочной спешке укладывались бревенчатые настилы. Так как вражеские части оказывали давление с юга, мосты и гати, после их использования, взрывались саперами.
01.09.1941 – 02.09.1941
283-й пп полковника Цанна двигался с 1-м батальоном справа и со 2-м батальоном слева через Горки и Каушту на северо-восток к дорожному перекрестку, так называемой “Звезде Мерседес”, куда с юго-востока через Лисино подходила 121 пд. Узкое прямое шоссе находилось под огнём русских танков. Артиллерийская поддержка была затруднительной. Справа и слева был густой лес, в котором пехотинцы с трудом продвигались, как в канаве.
Генерал Шеде с майором Генерального штаба Дигенером был впереди с 283-м пп. Наконец, с помощью 8-ми танков 8-й тд удалось захватить важный перекрёсток и повернуть на юго-восток в тыл вражеским частям, сражавшимся против 408-го пп 121-й пд.
04.09.1941
Тем временем 2-й и 3-й батальоны 284-го полка вышли в район Мины и Вырица. 1-й батальон все ещё был в пути из Чащи. При поддержке танков и усиленный 2-й ротой 196-го саперного батальона полк двигался на север, в направлении Красницы. В тот же день из Каушты выдвинулся в направлении Пери 283-й пп с 3-м батальоном (обер-лейтенант Новаковски). Сопротивление противника было слабым.
В полдень дивизия получила приказ сменить части 12 тд на шоссе в Ленинград, для блокирования города. Таким образом, дивизия снова оказывалась на правом фланге 121-й пд.
05.09.1941
Новый рубеж обороны был оценен генералом Шеде и полковником Хольцхаузеном. 283-й пп с 1-м и 4-м дивизионами 196-го ап вместе с саперным батальоном сразу выдвинулись маршем через Лисино на Тосно. Шедший в конце маршевой колонны 196-й саперный батальон получил задание сопровождать 3300 пленных до Тосно.
284-й пп, с 1-м и 2-м батальонами оставался в Красницах, до тех пор пока там не была выяснена обстановка. Его нужно было задержать на марше в Лисино. Так как южнее, крупные силы Лужской группировки русских смогли прорваться на восток.
1-й батальон 284-го пп, подошедший от Чащи, присоединился к полку, но в Горках он должен был помочь 8-й тд под Вырицей в уничтожении частей прорывающихся Лужской группы войск. Враг надавил там превосходящими силами. Батальон должен был до 9 сентября испытывать ожесточенные, с тяжелыми потерями, но все же успешные оборонительные бои в сложной лесной местности у железной дороги к югу от Вырицы. В ближних боях были тяжело ранены командир батальона капитан д-р Хилардт, лейтенанты Беркель и Дофке, а также врач д-р Клаусшнитцер. Лейтенант Попп уступил своим тяжелым травмам в лазарете. Капитан Крейцер принял командование 1-м батальоном 284-го пп.
06.09.1941
Дивизия, без 287-го пп и 2-го дивизиона 196-го ап, находившихся на Волхове, без 1-го батальона 284-го пп сражавшегося у Вырицы, была в городе Тосно, на реке Тосна, в 50-ти километрах к юго-востоку от Ленинграда, на Октябрьской железной дороге, ведущей в Москву. Во время разведки в новом районе действия командир 1-го дивизиона 196-го ап капитан Гроскройц , а также лейтенант Шрёдер были тяжело ранены после обстрела русскими танками. Капитан Гроскройц был первым солдатом 96-й пд награждённым Золотым Германским крестом. Обер-лейтенант Райтер, адъютант 196-го ап принял на себя командование дивизионом.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения