lugapoisk

Форум Лужских поисковиков


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

"ШЛЮЗ ХУЗЕМАННА" прорыв 15-16-17 сентября из северного котла, на каушту сусанино и далее пушкин павловск

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
Именно в этом месте начала прорыва на реке оредеж у деревни мины каждый год ставит свой лагерь владимирский поисковый отряд и ищет павших и все к ним едут в гости с металлоискателями и водкой, помянуть паших, подробности и почему шлюз хуземанна чуть позже



Последний раз редактировалось: tanakosan (Вт 2 Авг 2011 - 9:16), всего редактировалось 1 раз(а)

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
Почему шлюз Хуземанна? так его хуземанн обозвал и был восхищен доблестью командованием и прозорливостью штаба юог.

Но выводили из окружения 41 корпус простые капитаны младшие офицеры.. а не командование. Это их заслуга как заслуга артиллериста штабс капитана окунева из аустирлица 1807 перед барклай де толли.

ПЕРЕВОД НИКИТИНА

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фридрих Хуземан

ИСКРЕННЕ ВЕРИЛИ

История Полицейской дивизии СС


"Южная оперативная группа" противника.

Вовсе не обязательно в руки противнику должен попасть пресловутый планшет со всеми отметками на карте, принадлежавший живому или мертвому офицеру генштаба, или вообще какому-нибудь офицеру. Иногда даже обычные павшие бойцы, которых после боя не похоронили, могут подсказать кое-что важное. Обстоятельная и кропотливая работа разведывательных групп также дает свои результаты, a летчик с 3000 метров высоты видит больше, чем может разглядеть лихой лазутчик в трех метрах от вражеских позиций.
Несмотря на это, по-своему впечатляет, с каким верным чутьем действовал прямо на стыке двух немецких армий генерал, командующий русской "южной оперативной группой" [прим.17], чтобы выбраться из болот вокруг деревни Луги и воссоединиться на севере с советской 55 армией. Здесь, совсем рядом со "сборным пунктом в лесу в двух километрах северо-восточнее Сусанино".
Здесь — так сказано в "плане отрыва и выхода из окружения".
Воспроизведенный ниже трофейный приказ оказался в числе приложений к дневнику боевых действий 1 дивизиона полицейского артиллерийского полка. Этот приказ "командующего южной группой" датирован 14.09.1941.

Копия перевода [прим.18]УТВЕРЖДАЮ: Совершен. Секретно


Командующий Южной группой,
Генерал-Майор К о м и с с а р
Бригадный Комиссар
/ подпись / / подпись /
14.9.41 г. Астанин [прим.19] Гаев [прим.20]


П Л А Н
отрыва частей Южной оперативной группы от противника
и выхода из окруженияМаршрут — Лес между ж.д. ВЫРИЦА, СЛУДИЦА и р.ОРЕДЕЖ, форсирование р.ОРЕДЕЖ между ВВЕДЕНСКИХ и БОРИСОВО, южная часть НОВГОРОДСКОЕ БОЛОТО, поворот на север по восточной части этого болота, переход шоссе Мина, Каушта на участке восточнее КАУШТА по восточной окраине болота КАУШТИНСКОЕ, сборный район — лес 2 клм. сев. восточн. СУСАНИНО, у отм. 62,8 отсюда вдоль желдороги СУСАНИНО — ПУШКИНО [прим.21] на участок 55 армии.
Исходное положение для выхода — — Лес 500 метр. южнее просеки, которая ведет на восток от отм. 68,3 — между рубленным лесом и просекой.
Построение колонны —
Разведка — общая для всей группы — РБ 24 тд, усиленный из других подразделений 24 тд и два взвода 24 мпб. Следует широким фронтом, впереди колонн на 3 клм. освещает лес, но избегает боя с противником.

Начальник — майор ЛЕБЕДЕВ.
Левая колонна —
235 сд, части 177 сд, кроме стрелковых полков, Штаб 177 сд, штаб 41 ск, санбаты корпуса, б-н связи корпуса.

Начальник колонны — полковник МАНЮШИН [прим.22].
Правая колонна —
24 тд, 111 сд, полк АКУКС [прим.23], 51 кап, 541 гап, мелкие части, приданные корпусу.

Начальник колонны — полковник РОДИН
Направляющая — левая колонна.
Интервалы между колоннами: днем 1 клм, ночью 200 метров. Растяжку колонн сократить путем следования в колонне по 4.
Охранение — Справа — от полка АКУКС и 51 кап.
Слева — от саперных батальонов корпуса.
Арьергард —
Стрелковые полки 177 сд.

Начальник полковник ПАНИЧКИН
Головное — Иметь в каждой колонне свое.
Охранение — Кроме того, каждая колонна имеет свое непосредственное охранение и сапер в голове и хвосте.
Раненых — Командиров и политработников забирать всех и нести на носилках, легко раненых тоже забирать всех и вести в хвосте каждой дивизии, остальных тяжелораненых с необходимым медимуществом и медперсоналом, оставить около одного из населенных пунктов для лечения / Южной окраины ВЫРИЦА /.
Матчасть — Носимое оружие, станковые и ручные пулеметы, ротные минометы — нести с собою. Остальное закопать. Лошадей забрать всех с седлами и упряжью.
С в я з ь — Между разведкой, охранением и колоннами — самая тесная и постоянная — цепочкой и пешимы посыльными.
Отрыв от Противника
Произвести с 12.00 14.9.41 г. под прикрытием 177 сд — полка АКУКС и подразделений от каждой дивизии на своих участках. Прикрытию оставаться до 5.00 15.9.41 года [прим.24], проявляя активность.

В исходное положение колоннам выйти к 17.00 и сразу же приступить к разведке мест форсирования р. ОРЕДЕЖ.
Форсирование р.Оредеж Произвести с 21.00 14.9. после тщательной разведки и заготовки заранее перекидных мостиков из бревен. Для форсирования каждой колонне иметь 2 переправы. Сбор после форсирования — Юго-вост. часть НОВГОРОДСКОЕ БОЛОТО, квадрат 8256.
Переход шоссе — Мина — Каушта произвести ночью с 15. на 16.9.41 г.
Порядок движения.
Просеками, дорогами и тропами не ходить, итти только лесом. Днем на полянах и открытых местах не появляться. Ночью не курить, костров не разводить. При налете авиации — ложиться и не шевелиться. При артстрельбе — расчленяться.

Ночью итти рядом друг с другом медленным шагом. Начальникам колонн крепко держать в руках части, назначив командиров и комиссаров, ответственных за определенные отряды и части. Начальникам колонн держать постоянную связь с командующим группой, получая от него указания, в случае необходимости изменения маршрута.

Иметь переносные рации, телефонные аппараты и кабель.
Действия при встрече с противником:
1. Мелкие группы уничтожать без шума.

2. С крупными частями избегать всречи и боя.

3. При нападении крупных сил противника сковать их охранением и колоннами уходить

а/ Левой — по основному маршруту. [122]

б/ Правой — правее основного маршрута на 5 клм. с тем, чтобы затем вновь выйти на основной маршрут.
4. при невозможности уйти колоннами — уходить отрядами по дивизиям, придерживаясь в основном общего маршрута. Сбор в лесу 2 клм сев. восточнее Сусанино.

п.п. Нач.Штаба — Вербицкий [прим.25]
Полковник — / подпись / Комиссар
Батальонный комиссар
/ подпись / Киреев [прим.26]
14.9.41 года
9.30 [прим.27]


Неизвестно, где, как и кем был добыт этот весьма содержательный документ. Также неизвестно, какой офицер с противоположной стороны был столь опрометчив, что взял его с собой на передовую линию. Конечно, также вполне возможно, что немецкая ударная группа где-нибудь южнее или севернее Вырицы захватила врасплох русский штаб, и таким образом получила в свои руки этот приказ. Принимая во внимание положение противника (группы, составленной из нескольких дивизий), которое становилось со дня на день все более стесненным, приказ был исключительно продуманным и всеобъемлющим. При этом он был, по-видимому, вплоть до последних деталей согласован с возможностями 55 армии, стоящей южнее Ленинграда.
Только теперь становится ясно, насколько оправданной была забота о наших тылах во время наступления на Красногвардейск. И только после ознакомления с этот приказом становится понятным многое из сказанного ранее про "брешь", "коридор", "шлюз". В ожидании продвигающейся с юга "оперативной группы" 55 армия укрепляла оборону по обеим сторонам линии Пушкин — Слуцк, а 16 сентября направила один батальон с танками мимо наступающих на Пушкин немецких батальонов, в район Никкези, для усиления "флангового замка" или "флангового выступа" вдоль Ижоры и плацдарма Кеккелово-Лукаши. И еще она держала в тылу своего флангового выступа замыкающую позицию в Онтолово, чтобы сковать силы противника, и успешно препятствовала наступлению немецких сил с восточной стороны "коридора" до городской окраины Пушкина — Слуцка. В ночь с 15 на 16 сентября был запланирован переход шоссе Мина — Каушта, непосредственно восточнее Вырицы. И это противнику удалось бы сделать, как запланировано, но в этот раз ему помешали немецкие операции, о которых уже шла речь. Из имеющихся документов не видно, смогли ли пробиться в расположение 55 армии достойные упоминания силы. Тот, кто знаком с русскими лесами, тот знает, что в них могут "раствориться" целые дивизии. Во всяком случае, судьба этой "южной группы" противника, которая в течение нескольких недель целеустремленно, настойчиво, искусно и исключительно храбро сражалась, так и осталась неизвестной [прим.28]. Обстоятельство, о котором можно только пожалеть.



примечание Никитина 28
28. Судьба войск Южной оперативной группы описана достаточно подробно, но в разрозненных документах и в воспоминаниях. Части бойцов удалось прорваться через линию фронта в Слуцк и Пушкин. Отдельные подразделения, не сумев перейти шоссе Мины — Каушта, отошли на юг и на восток, выйдя в сентябре-начале октября к своим в районе Тосно — Шапки — Погостье, или переправившись через Волхов южнее Чудово. Около 20 тыс. человек, по немецким данным, попало в плен и содержалось в пересыльном лагере дулаг-320 в г.Луга на Лысой Горе. Подробнее см. Хомяков И. "История 24-й танковой дивизии РККА". — Санкт-Петербург: BODlib, 2006. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] а также [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] и далее по ссылкам.

Mitrych


Старожил
вот нашел фотографию с прорыва,то что осталось в лесу и то что сс полицай настигла

[img][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][/img]

колонна 541-го гп..(возможно)с гаубицами мл-20

Mitrych


Старожил
[img][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [/img]

то же,Южная оперативная группа-прорыв

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
ну да на подходе к вырице именнов шлюз хуземанна на стыке 16 и 18 армии вермахта.

Вообще снимки уникальные, с живыми немцами.

Не возьмусь точно судить но первыя просека напоминает место от лугов к трясине и трактора я тм эти встречал. Там есть такое сухое место с битой техникой и все пеньки что мы видим на фото живых елей в осколках снарядов.


А на второй фото вообще большак может дорога на слудицу а может вообще под лугой



Последний раз редактировалось: tanakosan (Вт 30 Окт 2012 - 19:31), всего редактировалось 1 раз(а)

Mitrych


Старожил
tanakosan

а вообще,что то из техники удалось вытащить к вырице и тд,или все там так и осталось?
я так понял,что из лесов вышли только люди

то есть все было зря(((все эти гати просеки((

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
. Техника осталась в болотах. Не зря
Артиллерия на мех тяге(1 фото) до 9 сентября давала поддержку из болот по прорыву.

Mitrych


Старожил
интересно,что на первом фото деревья аккуратно распилены и сложены в поленницы..зачем?казалось бы чтобы сделать гать нужно осталять длинные хлысты

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
а там почему то в натуре все концы попилены, очень красиво, наверное люди ответственные пилили

Alex B


участник
541 гп или 561 гап 111сд 1ф????

tanakosan

avatar
не обычный Профессор
все может быть

ВАДИМВВ


Старожил
Тяжелую артилерию до Вырицы частично дотащили.(122 или 152)
Она стояла в районе 63 км.

Voland


Пользователь
эти фотки видел вчера, смотрел книгу про лужский рубеж, правда там больше фоток, в основном без текста

Mitrych


Старожил
ту ли дотащили технику?судя по документам,оттуда ничего не вытащили

ВАДИМВВ


Старожил
Дотащили и танки и орудия и боеприпасов было море.
А вот через речку переправить не могли.
Не было топлива а самое главное - провианта.
Судя по всему технику от недостатка топлива начали оставлять от д. Луги.
Очень много было разбомблено.

Юрий

avatar
Старожил
тремя колоннами...

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения